загрузка...

Передачи Гордона про философию физики

  • 28.07.2010 / Просмотров: 7277
    //Тэги: философия   физика  

    Передачи Гордона про философию физики. Философские основания физики, сакральная физика, физика и метафизика.

загрузка...

1. Философские основания физики
Физика как лидер естествознания изначально играла определяющую роль в формировании научного знания. Но каждая физическая теория рождается в уникальной культурной среде, влияние которой может быть осмыслено только в рамках философии. О философских основаниях физики и об эволюции роли наблюдателя - философы и физики Владимир Буданов и Владимир Аршинов.

2. Сакральная физика
Исторически возникшие из опыта "снизу", различные разделы физики (механика, термодинамика, электродинамика, теория относительности и квантовая механика) сохранили свой, характерный для каждого раздела, полуэмпирический язык. О том, как выглядит физика, если подняться на уровень высокой абстракции, - физик Юрий Кулаков.

3. Физика и метафизика
В течение XX века были затрачены огромные усилия на попытки объединения закономерностей общей теории относительности и квантовой теории, но они оказались тщетными. Физики-теоретики имели дело с теориями, построенными в рамках принципиально различных метафизических парадигм, а найти более общую парадигму, позволяющую взглянуть на их основания с единых позиций, так и не удалось. О физике и метафизических парадигмах - доктора физико-математических наук Юрий Владимиров и Владимир Кречет.

4. Язык физики
Что есть «книга природы» и на каком языке она написана? Насколько зрел язык современной науки и чем он отличается от других языков? Способна ли философия сыграть определяющую роль в разрешении кризиса естественнонаучного знания? Что является элементарной структурой языка науки и какова его модель в семиотике? О проблеме наблюдателя в современной физике сегодня после полуночи в цикле «Диалог со зрителем» Сергей Шилов и Андрей Севидов.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X