загрузка...

Лекция 12 - Михаил Тверской (лектор - Н.С. Борисов)

  • 05.10.2010 / Просмотров: 7672
    //Тэги:

    Лекция посвящена непримиримой борьбе за великокняжеский стол между тверским и московским княжеским домом. Усиление Москвы и падение власти тверских князей, взаимоотношения с Ордой.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.





Краткая биографическая справка


Михаил Александрович (в иночестве Матвей, 1333, Псков — 1399, Тверь) — князь тверской и микулинский.

Микулинский удел получил около 1340 года; после этого года летописи упоминают о нем впервые под 1362 годом, называя его добрым и любимым князем. В 1363 году его осаждал князь кашинский Василий, скоро с ним помирившийся; через три года начинается с Василием новая борьба, и Михаил с помощью литовских войск берёт Тверь. В 1367 году призванный на третейский суд в Москву Михаил был арестован, но вскоре освобожденный становится великим князем тверским (1368 год).

Когда напал на Тверь московский князь Дмитрий Иванович, Михаил бежал в Литву и вместе с Ольгердом осаждал Москву в течение 3 дней. Через два года Дмитрий Иванович снова появился под Тверью; тверской князь бежал в Литву и, уговорив Ольгерда, 8 дней опустошал с ним окрестности Москвы. По заключении мира Михаил в 1371 году отправился в Орду, но полученный им ярлык на Владимир уже не имел значения. Тогда он открыл новую войну против Димитрия, опустошил окрестности Дмитрова и Кашина, разбил москвичей под Торжком, взял Кострому, Углич и Бежецкий Верх (1371 и 1372) и в третий раз привёл Ольгерда под Москву (1372 год); отличался при этом жестокостью: как упоминается, к примеру, в Летописи Авраамки под 1372 годом «…взял град Дмитров, а посад и села пожже, а бояр многое множество и людей с женами и детьми сведе в Тферь» .Однако мирные условия (1373 год) не дали ему больших выгод и на будущее время предоставляли его только собственным силам.

В 1375 году открылась новая борьба, из-за перебежчиков-бояр, у Михаила с Димитрием Ивановичем; на этот раз Михаил лишился Микулина и должен был согласиться на тяжкие условия, предложенные победителем. В 1382 году Михаил побывал в Орде, безуспешно добывая ярлык на великое княжение, равно как и позже, около 1396 году. Умер в 1399 году, постригшись в Спасо-Преображенском монастыре в Твери, где и погребен.

Канонизирован. Герой (как и его дед и тёзка Михаил Ярославич Тверской) древнерусской биографической повести.
Смотрите все серии История России (69 лекций с телеканала Бибигон)

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • Анна 2012-05-11 20:09:04

    В середине-конце лекции пропадает звук!

  • антон 2012-03-28 19:05:16

    на 26-ой минуте пропадает звук и не появляется до конца лекции!
    очень хочется дослушать!

  • Monte Kristo 2011-02-20 19:12:37

    Пропадает звуковая дорожка на 21-й минуте, то есть в 20 минут 38 секунд.

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X