загрузка...

Лекция 34 - Павел I (лектор - Н.С. Борисов)

  • 05.10.2010 / Просмотров: 6192
    //Тэги:

    Лекция посвящена короткому и противоречивому правлению российского императора Павла Первого, сыну печально известного Петра Третьего и Екатерины Великой. Многие называли его последним рыцарем на престоле, а многие считали самодуром и ретроградом. Кто он. Павел Петрович? Какой след оставил в Российской истории?

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.





Краткая биографическая справка


Павел I Петрович Романов (1754, Петербург- 1801, там же) - российский император с 1796. Сын Екатерины и Петра III. Елизавета Петровна отняла ребенка от родителей и воспитывала при своем дворе. С 1761 за воспитание Павел I отвечал Н.И. Панин, подобравший хороших преподавателей, учивших цесаревича истории, географии, математике, языкам. Павел I много читал, увлекался военным делом. В 1762, восьмилетним, стал свидетелем дворцового переворота, узнал о смерти отца. Н.И. Панин воспитывал Павел I в оппозиционном духе по отношению к матери, смог укрепить в мальчике сознание собственных прав на престол. Отчуждение между матерью и сыном усиливалось. В 1772, после совершеннолетия, Павел I не был привлечен к управлению страной как законный наследник. В 1773 его женили на гессенской принцессе Вильгельмине, брак с к-рой не был счастлив, а после ее смерти - на принцессе вюртембергской, подарившей мужу 10 детей, среди к-рых будущие императоры Александр I и Николай I.

С 1783 Павел I жил в Гатчине, ненавидя мать и ее фаворитов и подозревая, что от него хотят избавиться. Вступив на престол в 42 года, этот "российский Гамлет", как его называли в Зап. Европе, решил противопоставить идею книжного средневекового, благородного рыцарства идее якобинства Великой французской рев., т.е. благородное неравенство "злому равенству". А.И. Герцен впоследствии писал: "Павел I явил собой отвратительное и смехотворное зрелище коронованного Дон-Кихота". Эта "консервативная утопия" на практике вылилась в мелочную регламентацию быта, предельную централизацию гос. учреждений, беспредельное самовластие монарха ("Каждый человек имеет значение, поскольку я с ним говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю"), преследование талантливых людей только за то, что они были приближены Екатериной II. Павел I пытался реформировать армию и бороться со злоупотреблениями, но введение прусских порядков при многочисленных опалах и арестах, хаос управления порождали чувство страха, неуверенности у офицеров гвардии, высшего чиновничества. Введение строжайшей цензуры, запрещение ввоза иностранных книг при попытке Павел I облегчить положение крестьян рядом законодательных актов, в том числе ограничением барщины тремя днями в неделю, вызвали неудовольствие дворянства, не компенсировавшееся широкой раздачей крепостных. Считая необходимым бороться с рев. во Франции, Павел I поставил во главе рус. армии А.В. Суворова, совершившего в 1799 победоносные Итальянский и Швейцарский походы. Однако после переворота 18 брюмера, давшего власть Наполеону, Павел I переориентировал внешнюю политику России на союз с Францией. Разрыв с Англией, куда экспортировалось росс. сырье, нанес ущерб помещичьим хозяйствам. Недовольство Петербург, аристократии и гвардии, поддержанное английским посольством, привело к заговору. В ночь с 11 на 12 марта 1801 Павел I был убит заговорщиками в Михайловском замке.
Смотрите все серии История России (69 лекций с телеканала Бибигон)

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X