загрузка...

Час истины. Спецслужбы России. 1825 г. Восстание декабристов

  • 25.12.2009 / Просмотров: 5923
    //Тэги: декабристы   Час истины   Николай I   Александр I   спецслужбы  

    Передача из цикла "Час истины" посвящена спецслужбам России во время восстания декабристов в 1825 году.

    Участники передачи:
    Линдер Иосиф Борисович, доктор юридических наук, эксперт по истории спецслужб;
    Чуркин Сергей Александрович, эксперт по истории спецслужб

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Мало говорится о том, что у многих офицеров были заложены и перезаложены имения. Поэтому часть заговорщиков-декабристов рассчитывала на то, что после смены власти они смогут эти долги списать.
1823 г. – польское патриотическое общество, имеющее штаб-квартиру в т.ч. и в Лондоне, ставившее себе целью «Польшу от моря до моря», и где ни о каком освобождении крестьян речи не шло, усиленно подпитывалось английской разведкой. Англии не нужна была сильная Россия, поэтому все сепаратистские тенденции она поддерживала. Английские спецслужбы действовали через поляков – подданных российского императора. Таким образом, Англия хотела получить в лице Польши форпост у границ России. Так, у заговорщиков было общество «Военные друзья» в Литовском корпусе, связанное с поляками. Часть заговорщиков из поляков находилась непосредственно в составе польских войск.
После 1812 года часть по донесению одного из руководителей тайной полиции Ивана Липранди, имели место встречи и соответствующие беседы представителей ряда западных государств с русскими офицерами. Выискивались наиболее слабые места офицеров – финансовые проблемы, непродвижение по службе, и т.д. Именно по этой причине Александр I вывел оккупационный корпус из Франции на несколько лет раньше других государств.
Не все декабристы были такими демократами, как их представляют в нашей исторической литературе. Так, один из руководителей заговора – Пестель, планировал после прихода к власти увеличить численность тайной полиции в 10 раз – с 5 до 50 тыс. человек. В течении первых нескольких месяцев все члены императорской фамилии должны были быть уничтожены.
Александр знал о готовящемся заговоре, но, будучи отягощён отцеубийством при вхождении на престол, бездействовал и вообще был нерешителен в политике. Весь материал, поступавший от спецслужб, ложился под сукно.
На юге заговор был раскрыт начальником Генштаба Иваном Дибичем. Он лично распорядился об аресте заговорщиков и сообщил об этом Николаю I, в результате чего тот принял решение ускорить принятие присяги.
Смотрите все серии Цикл передач "Час истины" про историю российских спецслужб

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X