загрузка...

Опытная средняя подводная лодка проекта 1710 "Макрель"

  • 08.12.2013 / Просмотров: 7283
    //Тэги: оружие  

    Фильм 1989 г. киностудии Министерства обороны СССР опытной средней подводной лодке проекта 1710 "Макрель".

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Проект 01710 (шифр «Макрель») был разработан СПМБМ «Малахит» под руководством Г.П. Москалева. Лодка является опытной и предназначена для проведения в натурных условиях исследований и испытаний в области ходкости, гидроакустики и динамики в эксплуатационных и аварийных режимах движения перспективных скоростных лодок, проверки воздействия на пограничный слой растворов полимеров. Аналогом этого корабля являлась американская лодка "Albacore", построенная в 1953 г.

Легкий корпус корабля был выполнен в виде тела вращения без цилиндрической вставки с соотношением длины к ширине около 7:1. Такая форма обводов обеспечивала получение оптимальных пропульсивных характеристик и минимального сопротивления набегающему потоку. Прочный корпус имел цилиндрическую форму с конусообразной кормовой оконечностью. Он делился водонепроницаемыми переборками на пять отсеков.

Единственная подводная лодка "1710 Макрель" (SS-533 ) была построена на заводе «Судомех» в Ленинграде. ПЛ Подводная лодка заложили 22 октября 1985 г., через год спустили на воду и 19 декабря 1987 г. она вошла в строй.

Общие характеристики
Длина (м): 64
Ширина (м): 9
Водоизмещение (тонн): 2480
Скорость (узлов): 26,6
Запас хода (миль): 1100
Глубина погружения (м): 300
Осадка (м): 5,8
Экипаж: 32

В междукорпусном пространстве размещалась система подачи растворов полимеров в пограничный слой на легкий корпус, а также на гребной винт. Система включала в себя кольцевые щелевидные конструкции легкого корпуса, цистерну-хранилище полимерной пасты, насос подачи раствора с необходимой аппаратурой управления и контроля.

На корабле предусматривалась возможность смены обтекателя основной антенны ГАК (для выбора наиболее оптимальной формы). Полимерная паста загружалась в специальную цистерну, содержавшую эластичные емкости; в полости между ними и переборками цистерны поступала забортная вода, которая по мере расходования пасты ее заменяла. При включении
системы в смеситель подавались забортная вода и паста. Полученный раствор поступал по трубопроводам в сборные коффердамы, а затем — к щелям в легком корпусе, ограждении выдвижных устройств, стабилизаторах и к гребному винту. Гидродинамически активные полимеры были созданы на базе полиэтиленоксида и акриламида.

Основная цель испытаний SS-533 состояла в оценке эффекта подачи полимерных растворов в пограничный слой. Гидродинамическое сопротивление при этом стабильно снижалось, а скорость хода увеличивалась при поддержании постоянной мощности ГЭУ. Одновременно удалось определить пути снижения гидродинамических помех работе ГАК на больших скоростях хода, а также опробовать новые методики расчетов гребных винтов, акустического поля корабля.

По зарубежным данным, упоминания о последних испытаниях относятся к 1997г. По имеющимся данным, лодку к 2002г. исключили из боевого состава флота и передали ОРВИ для утилизации.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X