загрузка...

Час истины. Империя Карла Великого

  • 23.05.2010 / Просмотров: 9231
    //Тэги: Карл Великй   Час истины  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая империи Карла Великого.

    Участники передачи:
    Уваров Павел Юрьевич, член-корреспондент РАН;
    Сидоров Александр Иванович, кандидат исторических наук, сотрудник Института всеобщей истории РАН

загрузка...

Передача 1






загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Передача 2








Краткая биографическая справка


Карл I Великий - старший сын короля франков Пипина Короткого и Бертрады Лаонской. Точная дата его рождения неизвестная - историки считают, что это или 742, или 747 год. Первоначально он по решению своего отца делил управление франками со своим братом Карломаном. Карл правил Нейстрией, Аквитанией и Северной Австразией, а его брат - Бургундией, Алеманнией и Южной Австразией. В 771 году Карломан умер, и Карл объединил всю страну под своей властью.

Карл Великий вёл много войн, и самой тяжёлой и длинной была война с саксами, которая длилась с перерывами 33 года и стоила франкам самых больших потерь. В результате этой войны саксы были крещены, была основана крепость Карлсбург, и был принят "Первый саксонский капитулярий", грозивший страшными карами за любые прегрешения против церкви и франкской администрации.

В 773 году Карл Великий начал войну с лангобардами, в результате которой Ломбардия была захвачена, а Карл дошёл до Рима, где был торжественно встречен Стефаном III. В начале июня 774 г., не выдержав осады, сдалась Павия.

В 789 г. Карл перешёл Эльбу и покорил славянское племя лютичей.

В 791 году Карл начал войну с аварами, в ходе которой изгнал их из Венского леса. В 794-795 годах ему пришлось подавлять восстание саксов. В этой операции ему помогал его сын Карл Молодой.

В 800-м году Карл сделал своей резиденцией Рим, где папа Лев III возложил на него императорскую корону, сделав его тем самым императором Священной Римской империи.

Умер Карл Великий 28 января 814 г. от лихорадки.
Рекомендуем Если у вашего ноутбука сломался или треснул экран, это не повод покупать новый. Вам понадобится услуга замена матрицы ноутбука, которую в Москве производит сервисный центр "Искра". Это быстрая операция - для массовых моделей она делается от 30 минут до часа.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • Анастасия 2011-12-30 14:59:07

    заблокированно!!! Очень-очень ЖАЛЬ!!!!!!!

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X