загрузка...

Красное и черное

  • 15.06.2010 / Просмотров: 11605
    //Тэги: Гордон   психология   человек  

    Речь пойдет о цвете. Что такое цвет, как он влияет на жизнь человека, почему дети не могут воспринимать оттенки? Гости программы: доктор филологических наук Татьяна Михайлова и научный сотрудник МГУ Александр Гарусев.







загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Материалы к программе


Окружающий нас мир всегда окрашен тем или иным способом, но далеко не всегда мы упоминаем о цвете. Более того, в словаре каждого языка, пусть даже самого развитого, всегда насчитывается пусть большое, но всегда ограниченное количество имен цвета (по данным словарей — обычно от 100 до 150, но на самом деле — до нескольких тысяч). При этом глаз человека способен различить во много раз больше цветов. Цветообозначения обычно поздно заучиваются детьми, с одной стороны, и именно они составляют загадочную группу слов, значение которых постоянно меняются — от человека к человеку, от языка к языку, от одной эпохи к другой. Очень часто один человек под каким-то обозначением цвета подразумевает один оттенок, а другой человек — другой (существует множество данных экспериментов), на чем строится часто возникновение «коммуникативной неудачи». Т.е. возникает впечатление, что названия цветов — это некие ярлычки, которые очень нетвердо закреплены за объектами, которые они называют. Имена цвета в любом языке — это открытое множество, они постоянно возникают, причем в разных сферах деятельности человека существуют разные обозначения (в мире моды фигурируют часто особые «изысканные» названия, а профессионалы, маляры, работники типографий и проч., пользуются просто колерными таблицами с номерами). В разных языковых культурах также существуют разные традиции обращать внимание или нет на цветовые нюансы (так, мой знакомый, отдававший в Париже в чистку пиджак затруднился указать его точный цвет, на что приемщица немедленно подсказала ему: «чешская горчица»).
При этом встает вопрос, ответить на который может психофизиолог, а не лингвист — А что такое «цвет»?
Ньютон установил, что белый свет состоит из всех цветов радуги, далее уже неразложимых при помощи призмы, и что смесь этих цветов является белой. Но он же ( по-видимому первый) утверждал, что эти световые лучи не являются цветными. «В них нет ничего, кроме определенной способности и предрасположения вызывать у нас ощущение того или иного цвета». То есть на вопрос что такое «цвет» можно дать ответ: «Цвет — это ощущение». Следовательно, более подробный ответ на вопрос «что такое цвет?» нужно искать не только в природе света (свет и его спектральный состав всего лишь физические раздражители рецепторов, возбуждение которых вызывает у нас ощущение цвета), но и в строении и функционировании зрительной системы.
Психологи под ощущениями и восприятиями понимают вполне определенные виды образов т. е. явления сугубо субъективные. Это означает что понятие «цвета» вне нашего восприятия не существует, существует лишь электромагнитные волны с определенными характеристиками (интенсивность, спектральный состав и т. п. ), которые являются физическими коррелятами, причем неоднозначными, характеристикам наших перцептивных образов. Что касается ситуации когда нет человека, но есть животные, то я думаю что некоторые «перцептивные образы» существуют и у животных, но их обсуждение с животными (если так можно сказать ) затруднено. В настоящее время возможны лишь исследования поведенческих реакций животного в ответ на некоторую световую стимуляцию, которую можно описать как в физических терминах, так и в наших субъективных «человеческих» терминах «цвета».
Чем вызвано то, что в разных языковых системах существуют разные системы цветов, почему, например, русские различают синий и голубой, а англичане — нет, почему некоторые африканские и австралийские племена вообще знают только три или четыре слова для названий цветов. Например, племя дани Новой Гвинеи знает только два ц. о. malo и mili, для которых опрошенные в качестве лучших образцов указывали на, соответственно, красные и розовые карточки и темно синие и зеленые (но не белые и черные). Видимо, это связано с тем, что информанты ориентировались на дневное и ночное виденье цвета.
В трудах известной лингвистки Анны Вежбицкой выдвигается гипотеза, что основным базовым фактором, обусловившим потребность человека различать и называть разные цвета, было осознание, что ночью мир выглядит иным, чем днем, причем, если ночью почти ничего не видно, то днем человек видит не «белое», а много разных цветов (отчасти, видимо, это и описано в самом начале «Книги Бытия» Интересно, что после потопа Бог явил Ною в качестве символа того, что он постоянно заботится о людях, явленную на небе радугу. Возможно так в символической форме было описано овладение человеком понятия «цвет».)
И это безусловно так. Однако дальше она пытается выделить ряд базовых прототипических референтов, которые существуют в мозгу говорящего, когда он называет тот или иной цвет. Данное утверждение безусловно верно для поздних цветообозначений, которые действительно возникают по модели «такой по цвету, как…» (коричневый — цвета корицы, небесный — цвета неба, navy англ. — цвета одежды флота, вишневы — цвета вишни. Данный ряд может быть бесконечно продолжен). Но этот же семантический переход она реконструирует и для архаической ментальности, выводя в качестве прототипических референтов — небо, дневной свет, землю, огонь, ночную тьму. Мы полагаем, что это не совсем так, т. к. для мышления архаического было характерно особое синкретическое осознание действительности, при котором, как дают наши исследования, например, были слиты понятия гладкости, блеска и сине-зеленого цвета. Сопоставления данных индоевропейских языков показывают, что в основе большинства цветообозначений лежат вовсе не конкретные объекты (небо, огонь и проч.), а понятия «блестящее, сияющее, сверкающее» или «пестрое, рябое, грязное».
Кроме того, древний человек должен был понимать, что вполне конкретный объект при дневном и при ночном свете оказывается «разного цвета».
Но обусловлено ли это отличие как-то на уровне нейрофизиологии? Чем дневное зрение отличается от ночного?
При очень низкой освещенности человек может различать лишь крупные формы, при возрастании освещенности зрение улучшается и становится более разнообразным. Объясняется это тем, что при низких уровнях освещения работает палочковое зрение, т. к. палочки имеют большую чувствительность к свету, а менее чувствительные колбочки начинают работать при больших уровнях освещения. Например, ночью мы не видим тусклые звезды если смотрим прямо на них, но тут же начинаем их видеть если отведем взор чуть в сторону. В первом случае свет от звезды попадает на менее чувствительные колбочки, во втором случае свет попадает на более чувствительные палочки. Палочковая система не принимает участия в формировании цветового восприятия и поэтому в сумерках мы цвета различаем слабо (в темноте все кошки серы). Относительная световая чувствительность при скотопическом зрении (низкий уровень освещения) отличается от относительной световой чувствительности при фотопическом зрении (нормальный, дневной уровень освещения). Это приводит к так называемому явлению Пуркинье. Максимум чувствительности при скотопическом зрении смещен в область низких длин волн, поэтому если при дневном зрении некоторые цвета выглядят равнояркими, например, зеленый и желтый, то в сумерках зеленый будет выглядеть более ярким (при этом оба они будут серыми!). Красный при этом будет выглядеть черным, а зеленый будет иметь заметную яркость и будет выглядеть серым.
Но цветовое зрение формируется при разных климатических условиях и образе жизни. Получается, что одни особи лучше ориентируются в темноте, а другие — при свете. Чем зрение человека отличается от цветовосприятия животных?
Отличие «цветовосприятия» животных от восприятия цвета человеком определяется прежде всего строением зрительной системы животного и конкретно наличием или отсутствием фоторецепторов имеющих различную спектральную чувствительность. В зависимости от числа типов таких фоторецепторов (их может быть меньше чем у человека, а может быть и больше; у многих птиц и рептилий обнаружено больше трех типов цветовых рецепторов) и их спектральных характеристик можно говорить как о наличии цветового зрения у животных, так и о диапазоне такого зрения. Порог восприятия цвета ( или чувствительность к цвету) зависит как от среды обитания животного, так и от его поведения в этой среде. Вероятно, что и само строение зрительной системы животных определялось в процессе эволюции этими факторами. Относительно волков и быков я не могу дать точный ответ, но я думаю, что ответ в любом случае должен быть рассмотрен в двух плоскостях, и связано это с пониманием того, что мы понимаем под словами «видеть цвет». Мы не можем спросить у животного, как оно воспринимает цвет, а можем лишь оценить некоторыми психофизическими методами, опирающимися на реакции и поведение животного, световую чувствительность к спектральным цветам и даже оценить относительную спектральную чувствительность. Но это может дать ответ лишь на вопрос «различает ли животное две поверхности, окрашенные в разные цвета или они кажутся ему одинаковыми». Воспринимает ли волк красные флажки как красные и реагирует ли он на них как на красные (красное как цвет опасности ) точно сказать нельзя. Скорее всего, он реагирует на них как на инородные предметы хорошо различимые на фоне снега и леса. Возможно, и на зеленые он реагировал бы также.
Большинство животных «видят» цвета в психофизическом смысле, т. е. могут отличить, в той или иной степени, поверхности отражающими свет различного спектрального состава.
Отметим, что хищные животные в основном привыкли к ночному образу жизни и цвета днем почти не различают, как считал антрополог Луис Лики, именно этим человек отличался от них сумел победить в эволюционной борьбе, хотя был гораздо слабее: условно говоря, зайцы имеют обыкновение затаиваться среди травы и лиса их не может обнаружить, а человек — может.
Американские ученые Берлин и Кэй, проведя много опытов с примитивными языками, пришли к выводу, что в развитии системы цветообозначений человек проходит семь стадий: 1. светлые и темные, 2 — красный, 3 — синий и зеленый, 4 — желтый, 5 — синий отличается от зеленого, 6 — коричневый, 7 — фиолетовый и розовый.
Так ли это на самом деле? Чем определяется разграничение цветов, какие факторы оказываются важнейшими, какие «поля» цвета существуют в нашем мозгу? Сколько цветов может различить современный человек? Есть ли при этом возрастные, половые и расовые различия?
Разграничение цветов определяются порогами различения оттенков. Эти пороги зависят от адаптации глаза испытуемого к какому-то уровню освещения или к какому-либо цвету. Например, при слабом освещении порог различения велик и мы можем разграничить (или различить) малое количество цветов. При большом уровне освещения пороги низкие и мы различаем очень много цветов (до 100 000 и более). При этом наблюдаются возрастные различия — чем старше человек, тем выше пороги. Относительно половых и расовых различий точной информации нет, но думаю, что они существуют.
То есть — из данных физиологии получается, что человек действительно со временем учится различать цвета, а учиться этому, не называя, просто невозможно. Сопоставление данных многих языков позволяет реконструировать некие протоосновы главных названий цвета — и все это обычно слова с исходным значением «блестящий, ясный, сверкающий». Т.е. человека в первую очередь привлекало что-то необычное среди рядовых природных объектов. И возникали некие комплексы — например, «руда-красный» (это сложный объект) или «серебро-светлый», «золото-блестящий-желтый». А более поздние обозначения обычно называют цвета по какому-то образцу — вишневый, небесный, коричневый, оранжевый и т.п. И здесь действительно нет ограничений, но интересно, что такие названия иногда далеко уходят от прототипического объекта и могут изменять значение (брусничный, например, раньше был темно-зеленым).

Библиография


Агостон Ж. Теория цвета и ее применение в искусстве и дизайне. М., 1982.
Бахилина Н. Б. История цветообозначений в русском языке. М., 1975.
Василевич А. П. Исследование лексики в психолингвистическом эксперименте (на метериале цветообозначений в языках разных систем). М, 1987.
Вежбицка А. Обозначения цвета и универсалии зрительного восприятия/Язык. Культура. Познание. М., 1996.
Глезер В. Д. Зрение и мышление. Л., 1985.
Джад Д., Вышецки Г. Цвет в науке и технике. М., 1978.
Измайлов Ч. А. Сферическая модель цветоразличения. М., 1980.
Михайлова Т. А. «Красный» в ирландском языке: понятие и способы его выражения//Вопросы языкознания. 1994. № 6.
Невская Л. Г. К типологии «пестрого» в балто-славянском/Славянское и балканское языкознание. М., 1986.
Рахилина Е. В. О цветном и бесцветном/Когнитивный анализ предметных имен. Семантика и сочетаемость. М., 2000.
Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Цветовое зрение/«Фейнмановские лекции» по физике. М.. 1976.
Фрумкина Р. М. Цвет. Смысл. Сходство. М., 1985.
Berlin B., Kay P. Basic color terms: their universality and evolution. Berkeley, 1969.
Luscher Max. Colour test. London, 1969.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X