загрузка...

2. Джайпур

  • 23.05.2012 / Просмотров: 3705
    //Тэги:

    Джайпур, называемый "Розовым городом" из-за необычного цвета камня, использовавшегося в строительстве, построил в 1727 году махараджа Джай Сингх II. Проект молодого бенгальского архитектора Видхиадхара Бхаттачарья был разработан в соответствии с древнеиндийским трактатом по архитектуре. Это был единственный в то время индийский город с прямоугольной планировкой. Весь Джайпур, окруженный стеной, охраняющей город от вражеских войск и диких зверей, разделен на девять прямоугольных секторов. Достопримечательности Джайпура расположены главным образом в окруженном стеной городе. Давайте вместе прогуляемся по городу и увидим его великолепие!

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.



История основания Джайпура связана с именем одного из раджпутских магарадж (князей) Джай-Сингха II, повелевшего перенести свою столицу из Амбера на 11 км южнее, в близлежащую долину. Новый дворцовый город — Джайпур (джай — «победа») был заложен в 1727. В 1948, после обретения Индией независимости, Джайпур стал столицей образованного из 20 княжеств Раджпутаны штата Раджастхан (буквально — «страна раджей»).

Джайпур строился в соответствии с древними правилами Шильпа-Шастры (религиозно-канонической книги, авторитетном руководстве для индийских архитекторов, ремесленников и художников). В «Манасаре», специальном разделе этой книги, описывается восемь типов городских поселений — план застройки Джайпура назывался «нанднаватара» и представлял собой правильный прямоугольник, ориентированный по оси восток — запад. По городской стене была проложена специальная дорожка для стражи и ритуальных шествий — «праданшайа» — в честь богов-хранителей Джайпура. В центре города, в точке встречи главных улиц, находилась площадь, где в старину собирался Совет старейшин, заседавший под сенью баньяна. Там же, на площади, возвышался городской храм. Население селилось от центра к окраинам в соответствии с кастовой иерархией — знать и купцы в центре, далее ремесленники, а по окраинам шудры. У ворот размещались рынки — «базары», поэтому улицы носили приставку «базар».

За Джайпуром прочно закрепилось название «Розовый город», так как при его строительстве широко использовался розовый камень. Архитектура зданий Джайпура представляет собой смешение стилей разных культур: индуистской, джайнистской, могольской (персидские мотивы).

В Джайпуре Джай-Сингх II, славившийся своими научными познаниями (в том числе в области астрономии), построил сохранившуюся до наших дней обсерваторию (1728-1733 гг.), служившую звеном протяженной цепочки его же обсерваторий в разных частях Индии (в Дели, Удджайне, Варанаси — эти обсерватории сохранились; в Матхуре — не сохранилась). Обсерватория Джантар-Мантар представляет собой большой плац, обнесенный высокой железной решеткой. На плацу выстроены причудливые каменные сооружения — особые астрономические приборы для исчисления солнечного и лунного времени. При помощи этих приборов в старину астрономическое время исчислялось с точностью до минуты, также они использовались для составления различных гороскопов. В наше время молодые брачующиеся могут «по показаниям» Джантар-Мантара составить небесный прогноз совместной жизни. Джай-Сингх II часами просиживал в своей обсерватории, правитель создал собственную систему исчисления времени, которая по тем временам считалась одной из совершеннейших в мире.
Смотрите все серии Города Мира

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X