загрузка...

Час истины. Папское государство. Метамарфозы

  • 04.06.2010 / Просмотров: 6848
    //Тэги: Ватикан   религия   Час истины  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая истории Ватикана.

    Участники передачи:
    Алексей Викторович Юдин, доцент Центра изучения религий РГГУ, член Редакционного совета католической энциклопедии, кандидат исторических наук
    Александр Сергеевич Горелов, член Редакционного совета католической энциклопедии, кандидат философских наук, кандидат физико-математических наук

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Историческая справка



Папская область - теократическое государство в 756—1870 годах в Средней (Центральной) Италии, возглавлявшееся папой римским.

Начало Папской области положил франкский король Пипин Короткий, в июне 752 года подаривший после своего похода на лангобардов папе Стефану II территорию бывшего Равеннского экзархата. Для оправдания светской власти пап (Рим и его окрестности тогда считались принадлежащими Византии) был сфабрикован подложный документ — так называемый «Константинов дар» (в славянских источниках — Вѣно Константиново).

Особенностью Папского государства было то, что его правитель был одновременно и главой всех католиков. Местная феодальная знать рассматривала папу прежде всего как верховного сеньора и часто вела ожесточенную борьбу за престол. Это усугублялось порядком престолонаследия в Папском государстве — ввиду целибата папа не мог иметь законных наследников, и каждый новый папа выбирался. В выборах участвовали, кроме духовенства, и римские феодалы, группировки которых стремились поставить своего ставленника (порядок был изменен в 1059, когда папы стали избираться только кардиналами). Нередко на результатах папских выборов сказывалась воля могущественных императоров, королей других стран.

При Карле Великом папа был фактически вассалом правителя франков. Избиратели папы приносили присягу верности королю. В 800 году папа Лев III в Риме торжественно короновал Карла императором. В папских владениях действовали императорские чиновники, собиравшие суд. После распада державы Каролингов на папском престоле со второй половины IX века развернулась настоящая чехарда, нередко папы были простыми марионетками клик римской знати. С 850 по 1050 годы средняя продолжительность понтификата составляла всего 4 года. В 962 году папа Иоанн XII короновал императором Священной Римской империи германского короля Оттона I, который был признан верховным сеньором Папского государства.

Со второй половины XI века усиление позиций папства в церкви и в политической жизни Западной Европы шло параллельно с укреплением власти пап в их государстве. Однако для римских горожан папа оставался прежде всего феодальным сеньором, и в Риме в 1143 году вспыхнуло восстание, которое возглавил Арнольд Брешианский. Восставшие объявили Рим республикой. Папское господство над Римом было восстановлено лишь через несколько лет с помощью войск Фридриха I Барбароссы.

В XII—XIII вв. папам удалось значительно расширить территорию своего государства. В Папском государстве были включены такие крупные города, как Перуджа, Болонья, Феррара, Римини и др. В 1274 году Рудольф Габсбург официально признал независимость папского государства от императоров Священной Римской империи. В экономическом развитии Папское государство значительно отставало от развитой Северной Италии. Папы не допускали самоуправления в городах, в деревнях долгое время сохранялась личная зависимость крестьян в её наиболее тяжёлых формах.


В ходе объединения Италии в 1860 г. войска Джузеппе Гарибальди заняли большую часть Папской области на востоке; территория владений Пия IX сократилась до небольшой части области Лацио вокруг Рима. Столицей созданного в 1861 году объединённого итальянского королевства был провозглашён Рим, однако первые 9 лет фактически ей оставался Турин. Королевство стремилось к присоединению Рима, но не могло этого поначалу сделать, так как гарантом светской власти пап выступила французская Вторая империя Наполеона III, державшая в Вечном городе войска. Воспользовавшись Франко-прусской войной в 1870 г., когда французский гарнизон был отозван на прусский фронт, королевские войска двинулись к Риму. Папа приказал небольшому отряду римских солдат и швейцарской гвардии оказать символическое сопротивление и переехал из Квиринальского дворца на Ватиканский холм, объявив себя «ватиканским пленником» и отказавшись идти на какие-то компромиссы с объединённой Италией (обещавшей ему почётный статус). Одно время Пий IX рассматривал возможность переезда в Германскую империю и получения каких-то владений там, против чего не возражал Отто фон Бисмарк, однако эти планы были отвергнуты императором Вильгельмом I, опасавшимся роста религиозной напряжённости в Германии. Таким образом, в 1870 г. Папская область прекратила существование, весь Рим, кроме Ватикана, перешёл под контроль Италии и стал фактически её столицей, Квиринальский дворец стал резиденцией Виктора Эммануила II.

До 1929 правовой статус Святого престола оставался неурегулированным (римский вопрос), государства продолжали аккредитовать при папе дипломатические представительства, в то время как Пий IX (и его преемники Лев XIII, Пий X и Бенедикт XV) продолжали претендовать на светскую власть, считали себя «пленниками» и избегали покидать Ватикан и даже давать традиционные благословения на площади св. Петра (находившейся под контролем Италии). В 1929 году в понтификат Пия XI между правительством Муссолини и Святым престолом был заключён конкордат (Латеранские соглашения), создавший новое папское государство — Государство-город Ватикан площадью 44 гектара.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X