загрузка...

31. Флорида / Florida

  • 26.05.2012 / Просмотров: 5422
    //Тэги:

    Флориду называют природной жемчужиной. Здесь мы посетим знаменитые «Кипарисовые сады» – самый популярный парк развлечений, посмотрим традиционное шоу на водных лыжах и большую коллекцию фигурно стриженых деревьев. Прокатимся на аэробах по болотам, где будем ловить тарпонов. Непременно заглянем в музей космического центра NASA, чтобы увидеть зал славы космонавтов и модели ракет - от самых первых до новейших.




часть 1

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.



часть 2



Краткая историческая справка



В 1512 году Хуан Понсе де Леон, губернатор Пуэрто-Рико, получил разрешение испанского короля отправиться на поиски земель к северу от Кубы. Он за свой счёт снарядил три корабля и выплыл из Пуэрто-Рико в 1513 году. В начале апреля экспедиция достигла северо-восточного побережья Флориды, которую Понсе де Леон принял за остров. Он объявил остров испанским владением и назвал его Флорида, либо в честь пасхального фестиваля цветов (исп. Pascua Florida), так как «остров» был открыт перед пасхой, либо из-за богатой растительности Флориды. Затем он исследовал восточное побережье острова, архипелаг Флорида-Кис, и, обогнув полуостров, западное побережье, после чего возвратился на Пуэрто-Рико.

Нельзя исключить и того, что испанцы высаживались на Флориде и до Понсе де Леона, хотя он, несомненно, был первым испанцем с королевским патентом. Сообщается, что индейцы встретили экспедицию Понсе де Леона враждебно, а один из встреченных им индейцев знал несколько слов по-испански.

За экспедицией Понсе де Леона последовали множество других. Так, между 1514 и 1516 годом Педро де Саласар обратил в рабство около 500 индейцев на восточном побережье Флориды. В 1516 году Флориду исследовала экспедиция Диего Мируэло, а в 1517 — Франсиско Эрнандеса де Кордобы. В 1519 году Алонсо Альварес де Пинеда составил карту всего побережья Мексиканского залива, включая Флориду. В 1521 году Понсе де Леон снарядил два корабля, чтобы основать постоянное поселение во Флориде, однако экспедиция была разгромлена индейцами Калуса, а сам Понсе де Леон умер от ран в Гаване.

В том же году в устье реки Уоккамо (ныне Южная Каролина) Педро де Кехо и Франсиско Гордийо захватили 60 индейцев и обратили в рабство. Кехо вернулся в 1525 году вместе с Лукасом Васкесом де Аийоном, и последний в 1526 году вместе с отрядом из 600 человек приплыл к атлантическому побережью Северной Америки, чтобы основать там поселение. Колония Сан-Мигель-де-Гульдапе, на территории современной Джорджии, стала первым европейским поселением на нынешней территории США. Колония была оставлена через два месяца из-за голода, болезней и постоянных нападений индейцев. 150 выживших колонистов вернулись на острова.

Во второй половине XVI века интерес к Флориде начали проявлять и французы. В 1562 году экспедиция под предводительством Жана Рибо исследовала северо-восточное побережье Флориды в районе устья реки Сент-Джонс. В 1564 году именно здесь, на месте современного Джексонвилла, Рене Гулен де Лодоньер основал форт Кэролайн, первую французскую колонию на территории США.

Уже в 1565 году испанцы построили неподалеку от форта Кэролайн свой укрепленный пункт - форт Сан-Агустин (из него вырос город Сент-Огастин, самый старый из всех городов США). Испанские солдаты под руководством адмирала Педро Менендеса де Авилеса захватили форт Кэролайн и вырезали почти всех его жителей. Жестокость испанцев была обусловлена в том числе и религиозными мотивами, они исповедовали католицизм, а французские колонисты были гугенотами (протестантами).

В XVII веке испанцы продолжали осваивать Флориду, основывая новые поселения (в основном католические миссии) и подавляя периодически вспыхивавшие восстания индейцев. В конце XVII - первой половине XVIII веков с севера на испанские владения усиливалось давление английских колонистов из провинции Каролина, а с северо-запада - французов из Луизианы. Так, в 1702 - 1704 годах губернатор колонии Южная Каролина Джеймс Мур организовал несколько рейдов, во время которых английские солдаты в союзе с индейцами народа крик разрушили практически все испанские миссии на территории Флориды и сожгли город Сан-Агустин. Тогда же были убиты или захвачены в рабство большинство поддерживавших испанцев индейцев Флориды. В 1719 году французы захватили испанское поселение Пенсакола, основанное испанцами на северо-западе Флориды в 1698 году. В результате этих и многих других вооруженных столкновений испанские позиции на полуострове Флорида были серьезно ослаблены, а на опустевшие земли началась миграция с севера индейцев крик, ставших позднее известными как семинолы.

В 1763 году после окончания Семилетней войны (известной в США как "Франко-индейская война") Испания передала Флориду Великобритании. Тогда же британцы получили и часть французской североамериканской колонии Луизиана, расположенную к востоку от реки Миссисипи. Были образованы две новые британские колонии, разделенные рекой Апалачикола: Западная Флорида (в которую частично вошли земли современных штатов Луизиана, Миссисипи, Алабама и северо-запад Флориды) и Восточная Флорида (принадлежавшие ранее испанцам земли полуострова Флорида). Во время революции и войны за независимость США Великобритания сохранила контроль над Восточной Флоридой, в то время как Западная была захвачена испанцами. В 1783 году, после окончания войны, Испания вновь получила во владение земли Восточной Флориды, при этом граница с США была согласована после длительных переговоров лишь в 1795 году.

3 марта 1845 года Флорида стала двадцать седьмым штатом США. Флорида тогда была самым малонаселенным штатом на Юге США, причем почти половину населения Флориды в то время соcтавляли чернокожие рабы, работавшие на плантациях хлопка и сахарного тростника.

В пятидесятых годах стремление белых поселенцев выселить из Флориды немногочисленных оставшихся индейцев привело к Третьей войне семинолов (1855 - 1858 годы), результатом которой стало окончательное переселение индейцев с полуострова на западные земли.

Флорида, будучи "рабовладельческим" штатом, объявила в январе 1861 года о выходе из состава США и стала одним из основателей Конфедеративных Штатов Америки, объединения южных штатов, поддерживающих сохранение рабства. В годы Гражданской войны в США во Флориде были сформированы двенадцать пехотных и два кавалерийских полка, кроме того она была одним из основных поставщиков провианта (в первую очередь крупного рогатого скота и соли) для армии южан, что привело к блокаде штата и захвату войсками северян основных портов. На территории Флориды прошло несколько вооруженных столкновений, самым крупным из которых стала битва при Оласти, в которой участвовали более десяти тысяч солдат.
Смотрите все серии Все об Америке / Discoveries... America
Рекомендуем Интересные подробности личной жизни Анны Седаковой, вся антология песен артистки. Что нового еще у других экс-солисток группы "Виа ГРА" на нашем сайте.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X