загрузка...

5. Париж

  • 10.03.2013 / Просмотров: 5494
    //Тэги:

    Париж называют "Городом Света", "Городом Любви" и "Столицей Моды". Берега Сены, Монмартр и Латинский Квартал рассказывают нам о знаменитых деятелях искусства: Дюма, Золя и Виктор Гюго описывали этот город в своих произведениях...

01. Бастилия
02. Водные экскурсии
03. Мосты
04. Елисейские Поля
05. Триумфальная Арка
06. Монмартр
07. Версаль
08. Диснейленд
09. Эйфелева башня
10. Ночной Париж
11. Собор Парижской Богоматери

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка


Город был основан ещё в III веке до н. э. племенем кельтских галлов — паризии, как поселение Лютеция (от галльского «болото»)

В 53 году до н. э. Гай Юлий Цезарь построил римское укрепление рядом с Лютецией. Городок первоначально располагался на островах, образуемых рукавами Сены, на месте современного острова Сите, занимая стратегическое положение на перекрестке русла водной артерии и маршрута пересечения этой водной преграды вброд. Первое письменное упоминание о Лютеции встречается в 6-ой книге Юлия Цезаря о войне с Галлией в 53 г до н. э. Когда в 52 году до н. э. римляне после первой неудачной попытки во второй раз попытались подойти к городу, паризии подожгли Лютецию и разрушили мосты. Римляне оставили им остров и построили на левом берегу Сены новый город. Там они возвели термы, форум и амфитеатр. В этом же, 52 году до н. э. закончились военные столкновения между галлами и римлянами, и легионы Юлия Цезаря установили контроль над этой территорией. Вплоть до раннего средневековья город был региональным центром под римским началом.

Во II веке н. э. на территории Франции появилось христианство, а в V веке н. э., после вторжения племени франков, закончилось владычество римлян. В 508 году н. э. франкский король Хлодвиг I присоединил Галлию к своему королевству и сделал Париж своей столицей.

Париж, уже будучи городом франков, некоторое время был лишь скромной резиденцией вначале Меровингских, а затем Каролингских королей. В подлинную столицу он превратился в 987 году, когда Гуго Капет основал новую династию и придал городу статус, который он сохранял в течение всей истории Франции. С этого момента город стал развиваться ускоренными темпами, и не только в плане градостроительства, но и как культурный центр. Правление Филиппа II Августа, который правил с 1180 по 1223 гг., стало как бы исходной точкой одного из самых прекрасных периодов в истории Парижа: были замощены улицы, построено множество зданий, была усилена оборона города — в 1190 году была построена городская стена на правом берегу Сены, на западной окраине Парижа началось строительство Лувра, и в 1215 году был основан Университет. С образованием университета на левом берегу образовался академический квартал, на правом же — торговый и ремесленный.

В то время средневековый Париж ещё не отличался особым блеском. Так, вышедшая замуж за французского короля Генриха I дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославна, приехав из Киева, была разочарована Парижем.

Новый расцвет города пришёлся на времена правления короля Людовика IX, прозванного Святым, которое длилось с 1226 по 1270 гг. В это время была построена Сент-Шапель и значительно продвинулись работы по строительству Собора Парижской Богоматери.

Начиная с XI века Париж становится одним из центров европейского образования, в первую очередь религиозного. В XIII веке, в результате разногласий среди преподавателей, на левом берегу (современный Латинский квартал) открывается ряд «независимых» коллежей, прародителей современной Сорбонны.

Развитие города значительно замедлилось в результате эпидемии чумы («черная смерть») в 1348-49 и потрясений Столетней войны (1337-1453), многочисленных восстаний.

При следующей правящей династии, династии Валуа, Париж перетерпел один из самых тяжёлых периодов своей истории: в 1358 году произошло восстание под предводительством главы гильдии парижских купцов Этьена Марселя. Воодушевлённые и неспокойные, как часто характеризовали парижан, впервые объявили себя независимой коммуной под его предводительством. Карл V восстановил порядок в стране. Он же построил Бастилию.

В XIV веке город обносится ещё одной стеной на правом берегу, на месте сегодняшних Больших Бульваров.

С правления Людовика XII и, особенно, Франциска I, начался культурный подъём. Строятся прекрасные ренессансные дворцы и парки, роскошные отели. Со всей Европы во Францию стекаются художники, музыканты и лучшие ремесленники. В 1548 году открылся первый частный театр — Бургундский Отель.

В конце средних веков город насчитывал около 200 тысяч жителей. Начиная с царствования Франциска I, при котором были постороены первые павильоны Лувра, и до самой французской революции город рос сравнительно медленно.

Только с XVI века столица Франции вновь постоянно растёт и развивается. Фронда заставила королей перенести резиденцию за пределы города, но Париж продолжает расширяться и застраиваться.
Смотрите все серии Города мира / Cities оf the World
Рекомендуем Ищите магазин подарков для мужчин с прикольными и оригинальными подарками? Тогда зайдите на сайт 23-f.ru. Там вы сможете купить футболку с оригинальной надписью на тему армии, работы, с Че Геварой, про любовь и др.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X