загрузка...

Естественные и точные науки

  • Жизнь замечательных идей. Тринадцатый элемент (2015-12-15) / Просмотров: 7569

    Электролитический метод получения промышленного алюминия называется "процесс Холла-Эру". Но к этому решению пришли сложным путем. Француз Поль Эру и американец Чарльз Холл - химики, ровесники, живущие в разных странах, на разных континентах, - даже не подозревая о существовании друг друга, изобрели один и тот же электролитический способ производства алюминия, и независимо друг от друга разработали совершенно идентичные методы получения промышленного алюминия. Тяжба тянулась долго. В конце концов, соглашение между изобретателями и патентными комитетами было достигнуто.

    подробнее..
  • Жизнь замечательных идей. Огненный воздух (2015-12-15) / Просмотров: 7664

    Самый распространенный элемент на нашей планете - кислород. Он был обнаружен совсем недавно, всего 240 лет назад. И это открытие конца XVIII века с полным правом можно считать революционным. Оно ниспровергло одну из теорий, которая в то время господствовала в науке и тормозила ее развитие. Оно стало подлинным фундаментом для современной химии. Совершили его почти одновременно и независимо друг от друга трое разных ученых - Карл Шееле, Джозеф Пристли и Антуан Лавуазье. Но ни один из них так до конца и не понял, что именно он открыл.

    подробнее..
  • Жизнь замечательных идей. Съедобный полиэтилен (2015-12-15) / Просмотров: 6743

    Осенью 2012 года один из сотрудников Харьковского института растениеводства сделал открытие, которое, возможно, положит конец загрязнению нашей планеты бессмертными полиэтиленовыми пакетами. Он изобрел съедобную пленку для упаковки пищевых продуктов.
    Весь ХХ век, с того самого момента, как немецкий ученый Ганс фон Пехманн случайно создал полиэтилен, ученые разных стран мира занимались только одним - усовершенствовали упаковку. И, в конце концов, создали практически бессмертный материал.

    подробнее..
  • Жизнь замечательных идей. Аспириновый скандал (2015-12-15) / Просмотров: 8008

    В 1897 году молодой немецкий химик Феликс Хоффман совершил открытие, которое произвело настоящий переворот в медицине: он синтезировал ацетилсалициловую кислоту. Аспирин. Уникальное лекарство. Почти панацею. Полвека истинный ариец Феликс Хоффман считался национальным героем Германии, избавившим мир от боли и жара, пока в 1949 году в одном из медицинских журналов не появилась статья доктора Артура Эйхенгрина, публично обвинявшего Хоффмана в присвоении научного открытия.

    подробнее..
  • Жизнь замечательных идей. Умный йод (2015-12-15) / Просмотров: 6662

    Пятьдесят третий элемент периодической таблицы - йод - был открыт двести лет назад. Одни считают, что пальма первенства в его открытии принадлежит французу Бернару Куртуа. Другие говорят, что Куртуа всего лишь случайно обнаружил новый элемент, а вот исследовал йод другой французский ученый - Жозеф-Луи Гей-Люссак. Настоящий же первооткрыватель пятьдесят третьего элемента никогда не вступал ни в какие споры за приоритет. Он просто увлечённо занимался своим делом.

    подробнее..
  • Секреты пыли (2015-12-15) / Просмотров: 7374

    Можно ли избавиться от пыли? Она проникают всюду и окружает нас с момента рождения и до смерти. Она разрушает горы, но создает планеты и звезды.

    подробнее..
  • Уникальные свойства древесины (2015-12-15) / Просмотров: 7630

    От какого врага избавлялись наши предки, тщательно сжигая целые избы? Как и тысячи лет назад, сегодня мы используем дерево в качестве строительного материала. Но насколько это оправдано? И так ли безопасны и "экологически чисты" деревянные постройки? На эту тему с экспертами в студии беседует Владимир Раевский.

    подробнее..
  • Яд от элиты (2015-12-15) / Просмотров: 7127

    Биотерроризм — использование биологических агентов или токсинов для уничтожения человеческих, продовольственных, экологических ресурсов или получение над ними контроля. Компоненты биологического оружия сегодня попадают во многие продукты. Большое количество выведенных в лабораториях биообъектов высыпаются сегодня на нашу планету.

    подробнее..
  • ДМТ: молекула духа (2015-12-15) / Просмотров: 7814

    ДМТ - частичка, присутствующая в каждом человеке. Автор одноименной книги Рик Страссман считает, что ДМТ – продукт крохотной таинственной железы, которая расположена в центре головного мозга и носит название пинеальная. Нынешняя медицина не очень много знает о функции этой железы. Но философы давно отводили ей особые функции: еще Декарт считал её «местом расположения души», и разные мистические традиции расположили в ней духовный центр человека.

    подробнее..
  • Коррозия металлов, способы защиты от неё (2015-12-15) / Просмотров: 6678

    Что такое коррозия, каков механизм её протекания, каким образом можно спасти металл от коррозионного разрушения.

    подробнее..
  • Странное дело. Сон. Тайная власть (2015-12-15) / Просмотров: 7002

    Найден способ, с помощью которого можно проникнуть в чужие сновидения - с таким сенсационным заявлением в 2014 году выступили канадские ученые. Впервые в истории удалось связаться со спящим человеком, подключившись к его снам. Ученые задали вопрос испытуемому и получили ответ в виде мозговых импульсов.

    подробнее..
  • Бытовая химия (2015-12-15) / Просмотров: 6833

    Стирающие порошки, моющие средства, гели... Вокруг нас сплошная химия. Все тайное станет явным. Как не позволить себя одурачить, научиться различать подделки и не превращать бытовую химию в боевую.

    подробнее..
  • Язык химии (2015-12-15) / Просмотров: 5869

    В фильме вводятся основные химические понятия: вещество, соединение, раствор, валентность и др. Показано как обозначаются элементы, как эти элементы записываются в формулы и как по формулам можно узнать о том или ином химическом процессе.

    подробнее..
  • Химия вокруг нас (2015-12-15) / Просмотров: 7563

    «Леннаучфильм», 1981г. Фильм показывает необходимость химии для производства продуктов и материалов, используемых человеком ежедневно в быту и на производстве.

    подробнее..
  • Технологии будущего. Новые полимеры (2015-12-15) / Просмотров: 7409

    Сюжет посвящен невероятным достижениям современной науки и сенсационным открытиям ученых в различных областях знаний. Этот выпуск программы посвящен новейшим технологиям, с помощью которых можно создавать новые материалы для промышленных и бытовых нужд.

    подробнее..
  • Газ (2015-12-15) / Просмотров: 7221

    Научно-популярный документальный фильм "Газ", речь в котором пойдет о метане. Удивительно, но ученые до сих пор спорят о происхождение этого газа. Собственно, взглянуть с научной точки зрения на обычный бытовой газ и предлагают авторы этого фильма.

    подробнее..
  • Операция "Гелий" (2015-12-15) / Просмотров: 8426

    Документальный научно-популярный фильм об одном из важнейших открытий XX века — вещества с названием Гелий. История его открытия уникальна. Данный элемент люди сначала обнаружили на Солнце, а потом уже у себя на Земле в минералах, содержащие уран или терий. Для данного открытия понадобилось не много средств и орудий, и этот факт не исключение в различных областях науки.

    подробнее..
  • Шифры нашего тела. Печень (2015-12-15) / Просмотров: 6770

    Печально, но приметы современной жизни - еда на ночь, перекусы в фаст-фуде, алкоголь, энергетики и таблетки горстями. Нет времени и некогда болеть. Мы уверены: печень не подведет, ведь она может восстанавливаться...

    подробнее..
  • Жизнь клетки (2015-12-15) / Просмотров: 7888

    За последние десятилетия биологи достигли невероятных вершин в изучении строения живой клетки. Благодаря современным технологиям мы можем заглянуть внутрь и своими глазами наблюдать за увлекательной жизнью внутри клеток! Наша клетка - это внутренняя вселенная, хотите узнать как все устроено?

    подробнее..
  • Тайна крови (2015-12-15) / Просмотров: 7412

    Что нам известно о крови? На данный момент достаточно много, но много и необъяснимого. Весь человеческий организм пронизан сотнями километров сосудов, по которым с огромной скоростью движутся клетки крови. Известно, что всего их три вида, и каждый отвечает за конкретную функцию. Их работа не прекращается ни на секунду. Вместе они представляют собой до идеальности отлаженный механизм, за счет которого протекают все реакции в организме.

    подробнее..
Страница 4 из 13
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  

Интеллект-видео. 2010.
X