загрузка...

Час истины. Опус деи. Тайная полиция Ватикана

  • 04.06.2010 / Просмотров: 7116
    //Тэги: Ватикан   религия   Час истины  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая организации Опус Деи.

    Участники передачи:
    Алексей Юдин, доцент Центра изучения религий РГГУ, член Редакционного совета католической энциклопедии, кандидат исторических наук
    Марк Смирнов, директор Международного независимого исследовательского центра религии и общества в странах СНГ и Балтии.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.






Историческая справка
Опус Деи (лат. Opus Dei — Дело Божие, полное название — Прелатура Святого Креста и Opus Dei) — персональная прелатура Католической Церкви.

Организация основана в Мадриде 2 октября 1928 года католическим священником святым Хосемарией Эскрива́ де Балагер — «во время молитвенного уединения, он в откровении постигает волю Божию».

Цель "Опус Деи" – помогать верующим обрести святость в повседневной жизни, занимаясь обычными земными делами, в частности – профессиональной деятельностью.

«Опус Деи» с самого его основания стало распространяться среди студентов и рабочих, а также в других слоях общества.

14 февраля 1930 года была основана женская ветвь организации.

После Гражданской войны в Испании Франко активно опирался на технократов, связанных с «Опус Деи». Тем не менее, Хосемария Эскрива последовательно отказывался вмешиваться в политику и давать однозначные оценки тем или иным политическим событиям, подчёркивая свою устремлённость только к духовным целям.

В 1947 году «Опус Деи» утверждено Папой Пием XII конституцией «Provida Mater Ecclesia».

В 1946 году св. Эскрива де Балагер переносит руководящий центр организации в Рим и в 1950 году «Опус Деи» получает статус "секулярного института", формально подчиняющегося Конгрегации по делам орденов.

В 1982 году Папа Иоанн Павел II присвоил организации «Опус Деи» статус «персональной прелатуры». Персональная прелатура – это структура, входящая в пастырское и иерархическое устройство Церкви и возглавляемая прелатом. Слово «персональная» означает, что юрисдикция прелатуры не относится к конкретной территории, как в случае приходов и епархий, а лишь к конкретным людям, – членам Opus Dei, живущим по всему миру. К прелатуре могут принадлежать как миряне, так и епархиальные священники.

Власть прелата распространяется на все дела, относящиеся к особой миссии прелатуры (и этими делами ограничивается), и осуществляется в сочетании с властью епархиального епископа, касающейся обычной пастырской заботы о верных епархии. Миряне прелатуры полностью подчиняются прелату во всем, что касается миссии прелатуры, и конкретно, в том, что относится к особым обязательствам – аскетическим, образовательным и апостольским, – принятым ими на себя в договоре о присоединении к прелатуре. Эти обязательства, по своей сути, не относятся к компетенции епархиального епископа. Миряне Opus Dei не утрачивают положение обычных верных своих епархий, и, следовательно, продолжают подчиняться епархиальному епископу в тех же вопросах, что и остальные миряне.

«Опус Деи», в отличие от монашеских орденов, подчиняется не Конгрегации по делам Институтов Посвящённой Жизни и Обществ Апостольской Жизни, а Конгрегации по делам епископов.

В настоящее время отделения организации «Опус Деи» функционируют в 87 странах мира и насчитывают 1654 прихода и центра пастырской опеки, 1734 священника, 344 семинариста и 81954 мирян.


«Opus Dei» подвергается критике. Критики, среди которых есть и католические священники, считают «Opus Dei» опасной организацией. В начале своего существования «Opus Dei» было названо «новой ересью» из-за призыва к всеобщей святости, принятого на Втором Ватиканском Соборе. Опасность, главным образом, видят в секретности и закрытости «Opus Dei». В печатных изданиях и Интернет-СМИ присутствуют публикации, в которых говорится, что «Opus Dei» применяет многие практики, свойственные сектам.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • Николай 2011-01-12 15:35:36

    Да на лицо 2 мнения
    1) очернить всячески Опус Деи
    2) мнение человека, который знает что это такое.
    Опус Деи прежде всего служит Церкви Вселенской. Цель одна заполучить души для Исуса Христа. А именно дать им возмодность познакомиться с Христом, и и спастись.

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X