загрузка...

4. Собор Святого Павла / St. Paul

  • 19.05.2012 / Просмотров: 2350
    //Тэги:

    В 1666 году, в Лондоне, тысячи людей спасались бегством от пожара, пожирающего великий собор. Огонь уничтожает этот памятник архитектуры. Но новое чудо архитектуры поднимется из пепла и будет возвышаться над одним из богатейших городов планеты. Самый первый и самый большой протестантский собор, он станет неизменной частью лондонского ландшафта. Возведение огромного купола станет для архитектора делом всей жизни. Каждый раз, когда собор будет на грани разрушения, ему предстоит искать инженерные решения. Он идет на риск, претворяя в жизнь революционные идеи, чтобы реализовать свою потрясающую мечту.

загрузка...

Строительство знаменитого собора началось после Великого пожара в Лондоне и продолжалось под руководством архитектора Кристофера Рена 36 лет.





часть 1

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.



часть 2



Краткая историческая справка


Официально датой открытия собора считается 20 октября 1708 года — день рождения архитектора Рена (в тот день ему исполнилось 76 лет), однако фактически службы в соборе начались 2 декабря 1697 года. В ходе проектирования Рену пришлось фактически трижды полностью изменять проект. Первый проект предполагал строительство достаточно крупной церкви на фундаменте сгоревшего четвёртого собора. Этот проект был отклонен практически сразу — видимо властям хотелось чего-то более грандиозного. Второй проект предусматривал строительство церкви, имеющей в плане вид греческого креста. Этот проект был детально проработан — достаточно сказать, что до нынешнего времени сохранился исполненный в масштабе 1:24 макет такого собора, который сегодня экспонируется в Соборе святого Павла. Однако, этот проект был также отклонен как слишком радикальный. Третий проект Рена предполагал строительство достаточно большого храма с куполом и двумя башнями-звонницами. Этот проект был утвержден и в июне 1675 года начались строительные работы, однако вскоре после этого король Карл II вновь истребовал проект и приказал внести в него изменения, которые сам охарактеризовал как декоративные. Именно таким декоративным изменением и оказался пристроенный к основному проекту купол Собора Святого Павла, сформировавший существующий образ Собора и ставший одной из самых крупных достопримечательностей Лондона. Общепризнано, что купол Собора во многом повторяет купол базилики Святого Петра в Риме.

Под куполом Собора расположено три галереи: внутренняя шепчущая галерея и наружные каменная и золотая галерея. Шепчущая галерея обязана своим названием не предусмотренной архитекторами особенности её акустики: слово, даже сказанное шепотом, в одном конце галереи, многократно отражается её стенами, в результате чего этот шепот вполне может слышать человек, находящийся на другом конце галереи.

В колокольнях Собора установлено 17 колоколов, из них 13 — в северо-западной башне и 4 (включая колокола Большой Пол (англ. Great Paul) и Большой Том (англ. Great Tom) — в юго-западной башне.
Смотрите все серии Суперсооружения древности
Рекомендуем Вам нужны флешки оптом, и нанесение логотипа на флешки? Обратитесь в компанию «Present Memory».

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X