загрузка...

Передачи Гордона про человеческое общество

  • 28.07.2010 / Просмотров: 23627
    //Тэги: общество   социология  

    Передачи Гордона, так или иначе затрагивающие вопросы развития общества. Церковь и государство, цивилизационные кризисы, концепты детства, история и идеология и другие темы.


  1. Церковь и государство
    Насколько светская власть считается с властью духовной? О том, действительно ли церковь отделена от государства или всё же наша история свидетельствует об обратном, доктор богословия, профессор Рижского университета Леон Тайван и доктор исторических наук, профессор Андрей Зубов.

  2. Метафизика брэнда
    При ручном труде мастер ставит личное клеймо, тем самым подчеркивая свою личную ответственность и гарантию. Машинное производство, напротив, размывает эту ответственность по всей длине производственной цепочки. О том, что же такое брэнд - современная форма средневекового клейма, возникшая как оправдание обезличенного труда, новая мифология или культурный феномен, - историк Виктор Сергеев и маркетолог Самвел Аветисян.

  3. Цивилизационные кризисы
    Общество не первый раз в своей истории сталкивается с особым типом кризисов, вызванных несбалансированной деятельностью людей. Почему они периодически повторяются и какую роль играют в развитии общества и природы? О цивилизационных кризисах в контексте универсальной истории - философ и психолог Акоп Назаретян и историк Андрей Коротаев.

  4. Класс интеллектуалов
    Существует ли разница между интеллектуалами и интеллигенцией? Какова роль класса интеллектуалов, появляющегося в постэкономическом обществе? Кто составляет этот класс и чем он опасен для остальных? О классе интеллектуалов и интеллектуальном капитале - экономист Владислав Иноземцев.

  5. Культ змеи
    Почему практически у всех народов в той или иной форме существует культ змей? Действительно ли змеи расселены по всей планете или есть места, где их никогда не было? Как описываются змеи в фольклоре разных народов? Правда ли, что кобры замирают при звуке...
    Почему практически у всех народов в той или иной форме существует культ змей? Действительно ли змеи расселены по всей планете или есть места, где их никогда не было? Как описываются змеи в фольклоре разных народов? Правда ли, что кобры замирают при звуке дудочки или это один из многочисленных мифов о змеях? О змеях в природе и в мифологии - филолог Александр Гура и зоолог Алексей Соколов.

  6. Символы пространства
    Почему для древних китайцев священной страной света считался юг, а для их соседей - древних индийцев - север? Какой смысл скрывается в извечных символах древних культур - кресте и свастике? Почему древние греки хоронили умерших головой к востоку, индийцы - к югу, христиане - к западу, а мусульмане - в сторону Мекки? О том, почему женщины застегивают одежду на одну сторону, а мужчины на другую и какое отношение этот факт имеет к движению небесной сферы, - историк Александр Подосинов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Всеобщей истории РАН.

  7. СССР-США: конец истории
    Чем стали события 19 августа 1991-го года в истории России и человечества? Переломным моментом в развитии или закономерным явлением? Сумеет ли Россия вновь найти свой путь в будущее, или мы являемся свидетелями ее исторической гибели? О том, как выстраивалось...
    Чем стали события 19 августа 1991-го года в истории России и человечества? Переломным моментом в развитии или закономерным явлением? Сумеет ли Россия вновь найти свой путь в будущее, или мы являемся свидетелями ее исторической гибели? О том, как выстраивалось представление о России в мире и роли в этом процессе США, академик РАН, филолог и историк искусства Вячеслав Иванов, академик РАН и РАМН Андрей Воробьев и доктор исторических наук Сергей Караганов.

  8. Концепты детства
    Кто такие дети - люди другого возраста, беспечно, а порой бесправно живущие в мире взрослых, и что такое детство - безоблачная пора в жизни человека или время унижений, размышляют ректор Московского института психоанализа Сергей Зимовец, писатель и художник Павел Пепперштейн и филолог Вадим Руднев.

  9. История и идеология
    Чем Россия 18 века отличается от России сегодня? Что изменилось за 300 лет? Карта и периметры границ, флаг и эмблема, гимн и парады. Отражают ли они исторические события или сами формируют ход истории? Об этом доктор филологических наук, историк и филолог Андрей Зорин и кандидат филологических наук, историк и политолог Кирилл Рогов.

  10. Общество и ритуал
    Как рождается ритуал? Что лежит в основе? Сколько времени нужно для его принятия? Чем отличается от традиций? Леон Тайыан - доктор богословия, профессор латвийского университета, Андрей Зубов - профессор, доктор исторических наук, востоковедения РАН.

  11. Конец науки
    Гости программы член корр. РАН Владимир Пономарев и академик РАН Вячеслав Степин расскажут о «Конце века науки». Начался ли он или нет? Почему все меньше людей желают прийти в науку?

  12. Нулевой меридиан
    Американская карта мира предполагает деление мира на западный и восточный. Причем восточная часть во внимание не принимается...Гости - метагеограф, доцент, кандидат географических наук Дмитрий Замятин и писатель, художник, главный редактор "Путевого журнала" Андрей Балдин.

  13. Норма в культуре
    Норма в культуре поведения, в культуре общения, да и вообще в культуре. Об этом поговорят Николай Варакса - психолог, философ и Павел Пепперштейн – художник и писатель.…

  14. В стекле
    О том, что мы видим «За стеклом» и как это скажется на нашем будущем и психологическом состоянии поговорят психотерапевт, кандидат мед. наук Леонид Кроль, кандидат мед. наук Сергей Попов и кандидат биологических наук Андрей Чабовский.

  15. Гены и культура
    Какие отношения между генами и культурой? Этот вопрос обсуждают доктор психологических наук Надежда Лебедева и кандидат биологических наук Светлана Боргинская.

  16. Продолжение следует
    Зачем продолжать роман Пушкина "Евгений Онегин"? Почему русскому народу так свойственно дотягивание, договаривание? Об этом размышляют филолог, историк литературы Олег Проскурин и филолог, лит. критик Андрей Немзер.

  17. Ленин в современной культуре
    С нарастающей прогрессией идет возвращение Ленина в культуру. Его мысли и работы становятся все более актуальны в современном обществе. С чем это связано? На этот вопрос пытаются ответить художники Дмитрий Гутов и Анатолий Осмоловский.

  18. Восточный эрос и западный танатос
    Понятие любви в Китае и на Западе. Имеет ли место любовь в китайском обществе или же это только способ выживания.... Вот такая сложная запутанная тема обсуждается в эфире д-ром философских наук, главным научным сотрудником Института востоковедения РАН Артемом Кобзевым и д-ром философских наук.Валерием Подорогой.

  19. Россия против России
    Россия со времен Ивана Грозного до вступления на пост президента РФ Бориса Ельцина. Сможет ли наша страна выжить, не встав на Западный путь развития.Об этом размышляют д-р философ. наук, ведущий науч. сотрудник Института социологии РАН Игорь Яковенко и д-р. исторических наук, профессор Нью-Йоркского Университета Александр Янов.

  20. Кризис фундаментального знания
    Кризис фундаментальной культуры. Почему во времена так называемого "застоя" наука и культура переживала свой расцвет, а теперь, когда, казалось бы, столько возможностей и свободы действия, проявляется все больше бездарности? Связано ли это с потерей энергии сопротивления общества чему-то или кому-то?На эту тему беседуют д-р философ. наук, ответственный секретарь журнала "Логос" Вадим Руднев и кандидат философ. наук, Директор издательства "Ad marginum" Александр Иванов.

  21. Элитарное и массовое
    Элитарное и массовое. Какие основные черты присущи этим понятиям? Теоретик кино, научный сотрудник института философии РАН Олег Аронсон и переводчик, социолог МНС ВЦИОМ Борис Дубин пытаются дать определения этим терминам



  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X