загрузка...

3. Век вторжения / Age of Invasion

  • 30.03.2012 / Просмотров: 3225
    //Тэги:

    Кельтские племена вели торговлю с Европой и заимствовали лучшие изобретения цивилизации. Затем к ним пришли римляне, одержимые жаждой наживы, и все изменилось...







ЧАСТЬ 1

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.



ЧАСТЬ 2



Краткая историческая справка


Имя кельтов впервые мимоходом упоминается Гекатеем примерно в 500 г. до н.э. Позднее оно встречается у Геродота, который, как известно, закончил свой труд примерно к 400 г. до н.э. Он писал, что Дунай берет свое начало в стране кельтов, которая тянется до океана на западе. Можно предполагать, что южное население познакомилось с кельтами уже в VI в. до н.э в ходе торговли между Средиземноморьем и северными областями. И конечно, их не могли не знать отличавшиеся особой активностью греки Массалии. Однако до V в. до н.э. кельты были только одним из варварских племен обитавших на границах греческого мира, хотя они подходили к нему все ближе и ближе. Греки называли из Keltoi. А примерно спустя четверть столетия после смерти Геродота, северная Италия была наводнена толпами варваров, пришедших из-за Альп. Это были кельты, которых римляне называли галлами за их любовь к ярким краскам ("галл" – петух). Отсюда пошли названия Цизальпийской (Северная Италия) и Трансальпийской Галлии. Сведения о кельтах содержатся также в трудах Полибия (II в. до н.э.), Посейдона (II-I вв . до н.э.), Диодора Сицилийского (I в. до н.э.), Страбона (64 г.до н.э. – 21 г. н.э.) . Подробное описание Галлии, правда, с определенным политическим подтекстом, приводит Юлий Цезарь (100 –44 гг. до н.э.) в своих "Записках о галльской войне", написанных в I в. до н.э.
В 5 в. до н.э кельты продвинулись в долину р. По и образовали там Цизальпинскую Галлию, частично вытеснив оттуда этрусков. По сообщениям источников, первыми начали движение на юг племена инсубров, которые разрушили крупный этрусский город Мельпум и установили там свой центр Медиолан (впоследствии Милан). Бойи, лингоны и сеноны осели затем в Емилии и Ломбардии. Кельты несколько раз нападали на Массалию, продвинулись в Апулию. Греки не пропустили также известие о том, что кельты осадили в 390 г. до н.э. Рим, опустошив там все, за исключением Капитолия. После этих событий Рим произвел реорганизацию своего войска и в 332 г. до н.э. подписал мирное соглашение с сенонами. Последние, однако, вскоре нарушили его, напав в 284 г. на дружественный Риму город Ареццо, но римляне справились с ситуацией и через год, разгромив сенонов, основали в их землях свою колонию Сена Галлика. В это же время они потеснили на север бойев, очистив от них Адриатическое побережье. В результате непрерывного давления со стороны Рима, часть бойев мигрировала на север – в Придунавье. По сути дела, кельтская угроза послужила определенным стимулом консолидации общества под властью Рима.

Экспансионистские устремления кельтов были направлены не только на юг, но и на запад и юго-запад. Начиная примерно с 380 г. до н.э. кельты вошли в контакт с балканскими народами: фракийцами, македонянами и греками. В начале III в. до н.э. они заняли Балканы. Есть даже предположение, что Филипп II Македонский был убит кинжалом кельтского типа. В 335 г. до н.э. его сын Александр во время балканской кампании встретился с делегацией кельтов, которые, по-видимому, обитали где-то на землях современной Словении и Далмации. Постепенно их влияние в Балканском регионе усиливалось, хотя и не всегда мирным путем. В 298 году до н.э. кельты опустошили Македонию и вторглись во Фракию, затем продвинулись к Дарданеллам. На территории современной Болгарии в этом же году они основали государство Тилисс. Страбон сообщает о походе кельтских племен под предводительством Бренна в 279 г до н. э. на Грецию, где они дошли до Дельфов, но из-за морозов компанию пришлось завершить.
Кельтские отряды не только предпринимали самостоятельные походы, но и нанимались на военную службу различных государств. Царь Никомед одного из неебольших малоазийских государств призвал довольно большую группу кельтских наемников, известных под именем галатов, среди которых называют также текстосагов. Область, которые они заняли, стала называться Галатея, бывшая поначалу жестоким врагом греческих городов западного побережья. В 244 гг. до н.э. пергамский царь Аталл I в союзе с Селевком нанес серьезное поражение галатам, после чего они попали вначале под власть Пергама, а затем Рима. Оторвавшись от основной массы своего народа, они долго оставались здесь в изоляции, сохраняя обычаи и язык вплоть до IV в.н.э.

Между тем, нападения кельтов на Рим заставили его серьезно отнестись к их присутствию на Апеннинском полуострове. С середины III в. до н.э. началось постепенное наступление на Цизальпинскую Галлию. С этого времени кельты, или галлы, как их называли римляне, становятся известными и по латинским источникам. В 299 г. галлам удалось в одной из битв разгромить римское войско, но несколькими годами позже они сами были разбиты в Умбрии. Решающее значение имела битва у Теламoна в 225 г. до н.э, описанная Полибием. В ней войска этрусков и римлян победили галлов, которым пришлось оставить римскую территорию. Вслед за этим, кельты испытали серию неудач в Малой Азии, в Иберии, и, наконец, в самой Галлии, которая стала римской провинцией Нарбонской Галлией (южная Франция), где постепенно распространились римские обычаи.
Смотрите все серии BBC. Ступени цивилизации. Мир после Стоунхенджа
Рекомендуем Не для кого ни секрет, что Китай является одной из сильнейших экономик мира. Как вести бизнес в Китае вы сможете узнать на новом ресурсе о бизнесе в Китае China.net.ru. Вся информация о Китае в одном месте.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X