загрузка...

4. Век римлян / Age of Romans

  • 30.03.2012 / Просмотров: 3779
    //Тэги:

    Римские и кельтские идеи и обычаи сосуществовали равноценно. Мы увидим, как римляне приносили цивилизацию в города, и как кельты отстаивали свою самобытность. И как христиане принесли новый мир веры, сотворивший новую культуру.







ЧАСТЬ 1

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.



ЧАСТЬ 2



Краткая биографическая справка


Рим столкнулся с кельтами раньше, чем с другими варварскими племенами. Кельты заселяли обширную территорию в Западной Европе в середине и второй половине I тысячелетия до н.э. Они занимали территорию современной Германии, современной Франции (галло-кельты), Испании (кельт-иберы), а также Ирландии (эры, или эйры, и скотты) и Британии (бритты); кроме того, они занимали территорию современной Швейцарии (гельветы) и современной Северной Италии (Цизальпинская Галлия). В Малой Азии кельты образовали государство Галатию.

Кельты оставили свой след в современном мире. Им обязана, в частности, география. Целый ряд географических названий Европы имеют кельтские истоки. Названия рек - Рейн и Дунай, гор - Альпы, и страны - Швейцария (Гельвеция) - кельтского происхождения.

Столетиями одно только имя кельтов-галлов наводило ужас на римлян. В начале IV в. до н.э. галлы вторглись в Среднюю Италию, дошли до Рима и сожгли его. При императоре Марии в конце II в. до н.э. произошло нашествие кимвров и тевтонов. Эти племена были отчасти галльскими, отчасти германскими. Их вторжение заставило империю напрячь до предела все свои силы, чтобы дать отпор кимврам и тевтонам. Римские легионы сумели отбросить варварские отряды от своих границ. Во II в. до н.э. римлянами была завоевана часть Галлии, которая с этих пор получила название Нарбоннской Галлии.

В 58 г. до н.э. в Галлии со своими легионами появляется Гай Юлий Цезарь, который предпринял завоевание уже всей Трансальпийской Галлии. Кельты были вытеснены германскими племенами с территории современной Западной Германии, и граница между кельтскими и германскими племенами пролегла по реке Рейн. В противоположность другим кельтским племенам (например, в Британии или в Ирландии), родовой строй галлов еще до завоевания их римлянами начал распадаться. У них выделилась богатая и сильная знать, которую Цезарь называл всадниками. Всадники имели значительную, хорошо вооруженную дружину, а также многочисленных рабов, земли, и приобретали все большую и большую власть в своих племенах. Галльские общинники попадали в зависимость от знати.

В религии кельтов-галлов прослеживаются родовые черты их общественного строя. У кельтов-галлов сложилось сильное и могущественное жречество - друиды. Друиды были богаты, влиятельны и часто выступали в качестве арбитров в межплеменных конфликтах. Друиды по своим религиозным воззрениями были язычниками, обожествляли природу и стихийные силы. Обожествляя природу, они ее изучали. Друиды были искусными врачевателями. Друидический культ знал жертвопринощения (человеческие, животных). Друиды были астрономами: их мегалитические сооружения позволяли наблюдать и рассчитывать движение светил.

Завоевание римлянами Галлии привело к ранней ее романизации. Римляне ввели в Галлии свои порядки: римское землевладение, рабовладение, культуру. Появляются многочисленные галло-римские города, построенные римскими архитекторами и римскими рабочими (с привлечением галльской рабочей силы). До этого у варваров городов не было. Галлию пересекли во всех направлениях прекрасные римские шоссейные дороги. После завоевания галлы охотно шли на контакт с римлянами, перенимая их обычаи, римский быт, в этом особенно преуспела галльская знать. Галлы стали носить римскую одежду. В сравнительно короткий срок Галлия превратилась в романизированную провинцию Рима тесно связанную с Италией.
Смотрите все серии BBC. Ступени цивилизации. Мир после Стоунхенджа
Рекомендуем Получить кредит под залог автомобиля вы сможете в нашем автомобильном ломбарде. Охраняемая автостоянка, адекватная оценка транспортного средства.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X