загрузка...

16. Выбор травматики: русское оружие

  • 28.10.2012 / Просмотров: 4965
    //Тэги:

    В этом выпуске оружейный эксперт Глеб Обуховский сравнивает между собой практически все образцы травматического оружия, выпущенные в России. Понимание достоинств и недостатков этих моделей позволит потребителю сделать правильный выбор при покупке оружия для самообороны.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.





Текстовая версия



Глеб Обуховский:
Здравствуйте, вы уже видели наши передачи про все образцы травматического оружия продающиеся в России, которые заслуживают внимания. Теперь мы бы хотели немножко рассказать про сильные и слабые стороны каждого конкретного экземпляра и наши рекомендации. Можно ли его рекомендовать для самообороны, либо для спорта, либо это оружие лучше вообще не использовать.

Одно из самых мощных оружий самообороны, стреляющее резиновыми пулями является Оса. Существует в вариантах как в 4ех так и в 2ух зарядном варианте. Стреляет пулей вылетающей вот из таких больших патронов. Пули тяжелые, порядка 12 грамм. Это ее плюс. Минусы: малое количество патронов всего 4, довольно таки не удобная и долгая система зарядки. Ее можно несколько устроить, если здесь у нас стреляная гильза, то мы с передней стороны вставляем новый патрон и выталкиваем стреляную гильзу. Второй ее минус это как многие считают электровоспламенение. Сначала да, были проблемы, было ненадежно, не всегда срабатывали патроны, не всегда сама пусковая установка давала импульс необходимый для срабатывания патрона. К плюсам можно отнести наличие лазерного целеуказателя. Целимся куда-то. Куда мы целимся туда и прилетит пуля. Людям не знакомым с оружием, которым не интересно много с этим оружием тренироваться рекомендовать можно однозначно. Ну и еще конечно кого не пугает этот вид. Потому что вид ну никак не ассоциирующийся с оружием.

Традиционно для России для самообороны условно говоря можно рекомендовать пистолеты сделанные на базе или похожими, на пистолет Макарова. Потому что это оружие известно всем, знакомо. Кто-то считает, что только из-за внешнего вида может остановить противника. На самом деле это не так. Уметь стрелять надо и использовать в оружии только те боеприпасы, которые имеют максимальное останавливающее действие. Из похожих на пистолет Макарова сейчас есть 2 варианта. Это 8ми зарядный и 10ти зарядный пистолеты. Отличаются соответственно только лишь количеством боеприпасов. Рекомендовать для самообороны в принципе его можно. Опять же из-за его вида, из-за его надежности. Надежность у всех механизмов, кроме ствола очень высокая. Но, есть одно но. Ствол. Стволы у них бывает дует, бывает рвет. Поэтому лично я его для самообороны не ношу, но многие люди берут его только лишь потому, что он прост, считают, что надежен и к нему есть запчасти в любой мастерской, практически любого города.

Следующий интересный вариант, который можно было бы рекомендовать для самообороны, если бы не руки наших российских чудо-оружейников. Это по сути дела пистолет, сделанный на базе пистолета ТТ (Тульского-Токарева). Пистолет когда-то был очень хороший. После переделки стал отвратительным. Может испугать только внешним видом, но на это лучше не рассчитывать. Патроны у него двупульные, то есть в каждом патроне два шарика. Тоже могло бы быть плюсом, если бы не конструкция пистолета и конструкция патрона. К сожалению, уже на трех метрах второй шарик летит практически в 20 см от первого. То есть можно стрелять человеку в ноги, а выбить глаз. Получите тяжкие телесные повреждения и серьезную статью. Так же пистолет не надежен еще по одному моменту – ствол. Это по сути дела не ствол, а некая такая втулка. Шарик, пролетая внутри него, не касается ствола, поэтому может улететь немножко в сторону. Она сама тонкостенная по себе. Ее легко просто так погнуть.

Следующий наш, российский вариант компактного пистолета. Пистолет, сделанный на базе ПСМ. Пистолет который в свое время делался по заказ спецслужб российских. А так же генералов, чтобы таскать пистолетик незаметно и очень удобно. У него нет выступающих частей, он очень удобен для ношения. В силу маленькой и квадратной рукоятки он не очень удобен для удержания при стрельбе. Но перед ним такая задача и не ставилась. Опять же его можно было бы рекомендовать для самообороны, если бы не его ствол. Наши чудо-оружейники и тут постарались. Сделали такой тонюсенький-тонюсенький стволик у которого в самом тонком месте стенки меньше миллиметра. Естественно, что мощным патроном, который имеет смысл использовать для самообороны, эти стволы дует и рвет. Поэтому лично я бы использовать его для самообороны не рекомендовал. Опять же находятся люди, которым нравится размер. Носят его, надеются, что он им поможет.

Хотелось бы теперь сказать про револьвер, который делается на златоустовском машиностроительном заводе. Револьвер выполнен из стали, тяжелый, надежный. Имеет только плюсы казалось бы. Кроме одного минуса. Для этого револьвера, который называется Агент. Он рассчитан под револьверный патрон травматического действия. Только-только недавно фирма АКБС начала выпускать патроны 50 джоулей. До этого патроны были только 35 Дж. Соответственно останавливающее действие патрона, выпущенного из этого револьвера, было никакое. Теперь его я считаю что можно рекомендовать для самообороны, ввиду его надежности и появившегося более мощного боеприпаса. Опять же сама схема револьвера обладает практически 100 процентной надежностью.

Следующий револьвер. Всем известный Наган. Интересный револьвер. Красивый. Для самообороны рекомендовать я бы его смог, ввиду его дубовой конструкции. Он неубиваемый. Если бы не несколько но. Первое но – очень долгая перезарядка, если потребуется. Нужно откинуть дверцу, как мы вам показывали уже в одной из передач, вытащить гильзы. Причем гильзы как правило не выйдут оттуда сами. Придется повернуть шомпол, шомполом вытолкнуть гильзу, вставить вместо нее новый патрон, так сделать по кругу 7 раз, после этого закрыть дверцу, сложить шомпол, продолжить стрельбу. Если вдруг вы подозреваете, что вам для самообороны потребуется более 7ми патронов этот револьвер не для вас. Второй его минус – усилие взвода спускового крючка больше 11 кг. Поэтому если у вас слабые пальцы, этот револьвер не для вас.

Еще один револьвер. Несколько иного класса, немножко нетрадиционного вида. Он выполнен не из стали. Он выполнен из алюминия, но алюминия очень прочного. Я лично не знаю ни одного случая повреждения этого револьвера из-за патронов, либо из-за падений или подобных других катаклизмов. В первую очередь он хорош своим калибром. Калибр 13х45. Большой патрон, большой шарик. Шарик тяжелее, чем все остальные шарики во всех остальных резинострелах кроме Осы. В патроне 2 шарика опять же. Общая мощность этого патрона порядка 100 джоулей. Если вас не смущает вид этого револьвера, то я бы рекомендовал его для самообороны. Еще один его огромный плюс. У него полускрытый курок. Можно носить его в кармане. Когда будете вынимать нечему зацепиться за ткань. В отличии, например, от Нагана, где торчит спица курка. Она цепляется при вынимании Тоже самое и с Агентом. То есть вот Агент, Наган носить в кобуре рекомендуется. Этот можно носить и в кармане. Если вы уверены, что можете быстро его оттуда достать. Ну вот, пожалуй, и все про наши компактные образцы оружия.

Теперь рассмотрим несколько некомпактных. Например пистолет, сделанный на базе автоматического пистолета Стечкина (АПС). Имеет название АПС-М. Для самообороны его можно было бы рекомендовать, если бы не его размеры. Среднестатистический человек просто не может такой огромный пистолет спрятать на теле. А помним, что для оружия самообороны очень важно – не показать противнику, что у вас есть оружие заранее. Чтобы для него это стало неожиданностью. Поэтому для самообороны его рекомендовать сложно, но если ваши габариты или стиль одежды позволяют носить скрытно этот пистолет, то вполне можно рекомендовать. Кроме того, что он надежен, выполнен из боевого аналога, он еще имеет в базовом варианте магазин на 10 патронов. Если же вы купите магазин от старого АПС и поставите его сюда, то у вас будет 20 патронов. Пожалуй, больше него только пистолет-пулеметы.

Это вот как раз, так по сертификату пистолет газовый. Сделанный на базе пистолет-пулемета Кедр. Магазины имеет в разном варианте. От 10 до 30 патронов. Для самообороны рекомендовать мог бы, если бы опять же не его размеры. Кобр под него нету хороших, носить его на теле практически невозможно, поэтому все кого я знаю носят это дело на ремне, на плече. И стреляют прямо, не снимая с плеча. Надежный пистолет. Механизм безумно простой, разработанный в свое время еще Евгением Драгуновым. Ломаться здесь нечему. Иногда бывает подутие ствола. Но в данном случае, когда ствол расположен снаружи по нему не скользит затвор или кожух затвора, это не имеет принципиального значения. Вы сможете отстреляться даже при подутом стволе. Механизм не заклинит.

Следующая характеристика которая важна для оружия самообороны это мощность. По мощности они все несколько ограничены рамками законов и к ним требований различных. Поэтому они все примерно в одном пределе. Следующим параметром, который стоит на 3ем месте является точность. Почему стоит на 3ем месте? Потому что какой вам прок от этой точности, того что вы можете на 20 метров попасть в копейку, если он не выстрелит, либо этот выстрел будет безумно слабым. Но, поскольку мы обязаны попадать из него туда, куда хотим, чтобы не нанести вреда третьим лицам, поэтому про точность мы сейчас немножко расскажем.

Оса. Заряжаем его, пока что допустим двумя патронами. Можно заряжать в любую камеру. Они все равно выстрелят. Умная электроника выберет сама. Включаем лазерный целеуказатель и стреляем. Мы видим попадания.

Револьвер Агент. Смотрим точность.

Теперь давайте рассмотрим точность, любимых в народе пистолетов Макарова. Начинаем с 10ти зарядного. Посмотрим на 8ми зарядный.

Компактный пистолет, сделанный на базе ПСМ. Довольно таки точно, как мы видим.

Пистолет лидер. Испохабленный на заводе Молот. Мы видим разлет шариков. Вот эти прилетели от одного шарика. Вот эти от второго. Понятно, что второй шарик может прилететь еще дальше и в неизвестном направлении. То есть кого вы зацепите им еще сказать сложно.

Револьвер Ратник. Который лично мне очень нравится в качестве оружия самообороны. 2 шарика из каждого патрона приходят очень близко друг от друга. И плюс этого револьвера – его мощность.

Пистолет АПС-М, сделанный на базе пистолета АПС. Тоже видим – довольно таки точно.

Такой вот газовый пистолет под названием Есаул. Тоже точность далеко не худшая.
Смотрите все серии Гонка вооружений. Ручное оружие

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X