загрузка...

23. Огнестрельная кунсткамера

  • 29.10.2012 / Просмотров: 5395
    //Тэги:

    В данном выпуске речь идёт о редких конструктивных решениях, применяемых в длинноствольном огнестрельном оружии самообороны. Юаровское помповое ружьё, похожее на Узи или отечественное ружьё фермера – яркие тому примеры.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.








Текстовая версия



Глеб Обуховский – эксперт по оружию:

Добрый день.

Сегодня хотелось бы продолжить разговор про длинноствольное огнестрельное оружие и его применение, в качестве оружия для самообороны.

Одно из первых наших помповых ружей – ИЖ-81. Естественно, он бывает, как в варианте с пистолетной рукояткой, так и в обычном варианте, с прикладом. Что можно сказать про это оружие? Качество изготовления уступает любому импортному аналогу. Магазин, к сожалению, не наращиваемый. Довольно таки длинный рваный ход цивья и всего одна тяга взвода. При перекосе цивья при быстрой стрельбе, очень легко тягу эту, одну единственную, сломать. Потому что цивье, в принципе, болтается ничем не ограниченное. Надо сказать, что сейчас это ружье снято с производства, вместо него производится МР-133. У него уже две тяги, но все остальное осталось ровно на том же самом уровне. Но разве что теперь еще наращиваемый магазин появился.

Когда-то на заре перестройки было принято решение оснастить нашу милицию, и даже некоторые части армии, помповые ружьями. Родилось очень странное изделие, которое потом в охотничьем варианте назвали Рысь. Если бы такое оружие родилось в Америке, то, я думаю, что автору место в психушке гарантировано было бы пожизненно. Это помповое ружье, у которого все наоборот. Мало того, что у него подствольный магазин находиться над стволом, второй его наоборот – это ход цевья. Сначала цевье нужно дернуть вперед, чтобы извлечь стреляную гильзу из патронника, на ходе назад досылается новый патрон в патронник. При этом еще вперед движется сам ствол, т.е. ствол этого ружья является подвижным, не закрепленным, что отрицательно сказывается, естественно, и на кучности стрельбы и на скорости перезаряжания.

Поскольку легкое цевье, конечно, гораздо проще двигать, чем всю эту конструкцию вместе с тяжелым стволом. Еще один его, условный, недостаток, конечно, хотя можно отнести к достоинствам, – это ударно-спусковой механизм самовзводный. Каждый раз, человек нажимая на спуск, взводит курок. Почему недостаток? Скорострельность ниже, однозначно ниже. К достоинствам можно отнести, потому что в случае осечки нам ничего не мешает нажать второй раз. Также есть возможность ношения патрона уже в патроннике, при этом ношение это довольно-таки безопасное, за счет того, что курок не взведенный. Естественно оно может стрелять и в сложенном состоянии. Еще один глобальный минус ружья Рысь – это его надствольный магазин, который во всем мире у помповых ружей подствольный. Чтоб его зарядить, нужно откинуть сверху крышечку, сюда снарядить патроны по одному, естественно, потом крышечку закрыть. Время зарядки магазина в несколько раз больше получается, нежели у других помповых ружей.

Самое уродливое помповое ружье мира – это ружье под название MAG-8. Производится оно в ЮАР. Почему оно есть у меня. Потому что мне понравилась эта уродливость его. Оно красиво в своей уродливости. Напоминает, наверное, автомат УЗИ увеличенный во всех направлениях. В чем его плюсы? В том, что, несмотря на то, что это помповое заряжание, магазин у него коробчатый. Для зарядки оружия нам нужно иметь снаряженный магазин и вставить его в рукоять. Скорость зарядки у нас несколько ускоряется, но лишь в том случае, если у нас есть несколько таких магазинов. Если магазин один, то забить в него патроны, а потом вставить рукоятку, получается намного дольше, чем снарядить подствольный магазин любого другого помпового ружья.

Опять же, в отличии от помповых ружей с подствольными магазинами, это ружье нельзя дозарядить. В то время, как в любом помповом ружье, как только у нас есть небольшой перерыв между стрельбой, мы можем добить магазин до полной емкости. Принцип действия тот же самый. Цевье на себя, в это время происходит экстракция стреляной гильзы. При ходе цевья вперед досылается патрон в патронник. Ружье готово к выстрелам. Ружье безумно тяжелое. Оно полностью выполнено из стали. Единственное, что цевье рукоятка сделано из пластика, ну, приклад из дерева. Наверное, коренное население ЮАР значительно более сильное, нежели белые люди, живущие во всех остальных странах мира. Им не лень 5 с лишним килограмма железа таскать. Также они отличаются очень большой рукой, потому что рукоятка, в которую входит магазин, опять же обусловлена размерами патрона 12 калибра, очень-очень большая.

Кнопка выброса магазина подразумевалось, что она доступна человеку просто при смещении пальца. Но все минусы этого оружия, они не умаляют, конечно, его достоинств. Оно надежно, сломать его, наверное, невозможно вообще. Какой у него ресурс производитель не заявляет. Я думаю, что он вообще бесконечный. Еще что хотелось бы сказать по этому ружью, оно рассчитано на более короткие патроны изначально. В зеленой гильзе – это патрон калибра 12 мм с длиной гильзы 65. Рядом мы видим стандартный патрон, который применяется практически во всем остальном оружии 12 калибра с гильзой 70. Есть еще более длинные патроны с гильзой 76. Естественно, меньший заряд дроби возможен, далеко не все пули туда поместятся, поскольку качественные пули обычно находятся в контейнере, который ее стабилизирует, по крайней мере, на первых метрах полета. Вот сюда такая пуля, конечно, уже не влезет. Поэтому ружье по большому счету, больше картечно-дробовое.

Кроме данных моделей помповых ружей, еще существует огромное количество других. Производятся они практически во всех странах мира, начиная от Турции, заканчивая, естественно, Америкой, родиной этих ружей. Последний класс оружия гладкоствольного, которое можно применять для самообороны в том числе – это оружие с болтовым затвором. В чем болтовой затвор? Движение при перезарядке происходит вот такое. Про этот класс мы рассказываем на примере ружья ТОЗ-106. Ружье изначально создавалось для фермеров. Для самообороны фермеров в первую очередь от живности, конечно, дикой, для охраны посевов от диких животных, а также для любых других надобностей, требующих компактного, легкого в переноске оружия. Оружие магазинное. Сюда вставляется коробчатый магазин.

Существуют они в двух вариантах: на два патрона и на 4 патрона. Калибр оружия не 12, потому что для такого маленького оружия будет очень сильной отдача, поскольку само оружие легкое. Поэтому применили в нем 20 калибр. Можно сравнить 20 калибр с 12. Мы видим разницу: по высоте они практически одинаковы, а вот в диаметре разница есть. Соответственно, 20 калибр несколько слабее, чем 12, примерно процентов на 15. Мы помним, что в Законе об оружии у нас установлена минимальная длина ствола в 50 см, минимальная длина оружия готового к бою в 80 см. В данном случае ствол, конечно, однозначно короче 50 см, но в подобном случае стволы меряются вместе с ствольной коробкой, от которой они не отъемные. А для того, чтобы готовое оружие было не короче 80 см, применен складывающийся приклад. В таком виде ружье может стрелять, и оно подходит по всем нормам Закона об оружии. Если приклад разложен, мы можем, как производить перезарядку, так и нажать на спуск. Если же мы складываем приклад для транспортировки оружия, с затвором мы можем делать что угодно, но вот спуска уже не произойдет, включается автоматический предохранитель, который выключится только при раскладывании приклада.

На этом, я думаю, что можно закончить рассказ про длинноствольное гладкоствольное оружие, которое можно использовать в качестве оружия для самообороны. В следующих передачах мы продолжим разговор про длинноствольное оружие, как гладкоствольное, так и нарезное и про другие сферы его применения. Это охота и это различные виды спорта, стендовая стрельба, практическая стрельба и так далее.
Смотрите все серии Гонка вооружений. Ручное оружие

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X