загрузка...

Титаник. Документальный фильм

  • 22.11.2012 / Просмотров: 11482
    //Тэги: техника  

    14 апреля 1912 года в Атлантическом океане затонул "Титаник" - корабль, название которого известно всему миру. Что представлял собой этот, казалось непотопляемый гигант? Сколько сил и средств было вложено в его постройку? Мог ли "Титаник" спастись? Могли ли спастись после аварии его пассажиры и экипаж? Обо всём этом - в документальном фильме "Титаник"

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка


Титаник заложен 31 марта 1909 года на верфях судостроительной компании «Харленд энд Вольф» в Куинс-Айленд (англ.) (Белфаст, Северная Ирландия), спущен на воду 31 мая 1911 года. Помимо того, что на момент своей постройки Титаник был крупнейшим пассажирским лайнером, для спуска судна на воду потребовалось рекордное количество жира, паровозного масла и жидкого мыла для смазки направляющих сходней — 23 тонны. Корабль прошёл ходовые испытания 2 апреля 1912 года.

10 апреля 1912 года Титаник отправился из Саутгемптонского порта в Нью-Йорк.

14 апреля в 23:39 в точке с координатами 41°46′ северной широты, 50°14′ западной долготы (впоследствии выяснилось, что эти координаты были рассчитаны неверно) на расстоянии около 650 метров прямо по курсу был замечен айсберг.
Распознав в лёгкой дымке айсберг, вперёдсмотрящий Флит предупредил «перед нами — лёд» и три раза ударил в колокол, что означало преграду прямо по курсу, после чего бросился к телефону, соединявшему «воронье гнездо» с мостиком. Находившийся на мостике шестой помощник Муди ответил почти мгновенно и услышал выкрик «лёд прямо по носу!!!» («ice right ahead!!!»). Вежливо поблагодарив, Муди обратился к вахтенному офицеру Мэрдоку и повторил предупреждение. Тот бросился к телеграфу, поставил его ручку на «стоп» и крикнул «право на борт», одновременно передав в машинное отделение приказ «полный назад», нажал рычаг, включавший закрытие водонепроницаемых дверей в переборках котелен и машинном отделении.

По терминологии 1912 года команда «право на борт» означала поворот кормы судна вправо, а носа — влево (на русских судах c 1909 г. уже использовалась естественная подача команд например: "лево руля"). Рулевой Роберт Хитченс (англ.) налёг на рукоятку штурвального колеса и быстро повернул его против часовой стрелки до упора, после чего Мэрдоку доложили «Руль право, сэр!». В эту минуту на мостик прибежали ещё вахтенный рулевой Альфред Оливер и Боксхолл, находившийся в штурманской рубке, когда в «вороньем гнезде» раздались удары колокола. А. Оливер в своих показаниях в сенате США, впрочем, определенно заявлял, что при входе на мостик он услышал команду «лево руля» (соответствующую повороту вправо), и эта команда была выполнена. По словам Боксхолла (Британское расследование, вопрос 15355), Мэрдок доложил капитану Смиту: «Я дал поворот влево и дал задний ход, и собирался дать поворот вправо, чтобы обойти его, но он был слишком близко.»

В результате катастрофы уцелело 338 мужчин (20 % всех взрослых мужчин) и 316 женщин (74 % всех взрослых женщин). Из детей выжило 56 (чуть больше половины всех детей). Всего погибло 1514 человек.
Рекомендуем Представляем ранообразные игрушки из цветов - необычный и очень приятный подарок.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • Саня 2014-06-15 19:42:05

    очень хорошо я узнал трагедию ну и рассказ про титаник спасибо большое за это видео

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X