загрузка...

06. Чи-Зет по-украински

  • 28.10.2012 / Просмотров: 4733
    //Тэги:

    Скопированные украинскими оружейниками с одного из лучших пистолетов мира, чешского CZ, пистолеты Винницкого оружейного предприятия "Форт" отличаются надежностью, большим боезапасом и огромным ресурсом в десятки тысяч выстрелов. В настоящее время они поставляются в Россию в травматической версии под марками Форт, Хорхе и Гроза. В этом выпуске программы речь идет о двух первых моделях.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.









Текстовая версия



Глеб Обуховский: Добрый день, следующие несколько передач хотелось бы посвятить оружию самообороны произведенному на Украине. Оружие это производится на винницком заводе Форт. И в России известно под марками Форт, Хорхе и Гроза. История пистолетов Форт началась в 92 году, после распада СССР, когда на Украине встал вопрос об оснащении собственной армии собственным оружием. В Чехии была куплена производственная линия на заводе Чи-Зет. После этого в Виннице началась разработка и производство пистолетов под маркой Форт. Первыми пистолетами, сделанными под маркой Форт, были пистолеты Форт-12. В принципе этот пистолет, немного напоминающий Чи-Зет. Отличается он металлической рамой, металлическим затвором. Следующей разработкой украинских конструкторов был пистолет Форт-17, который отличается от своего предшественника пластиковой рамкой, за счет этого меньший вес, порядка 200 грамм. Когда на Украине разрешили некоторым категориям граждан приобретать оружие самообороны, стреляющее резиновыми пулями, НПО Форт очень быстро освоил производство пистолетов, стреляющих резиновыми пулями. Это были Форт-12Р и Форт-17Р. Буквы «Р» соответственно значит «стреляющий резиновыми пулями». Российским потребителям оружия самообороны эти пистолеты стали известны в конце 2004 года, когда климовский завод КСПЗ привез их сюда, под своей собственной торговой маркой Хорхе. В первую очередь приехали пистолеты Хорхе и Хорхе-1. Пистолет Хорхе сделан из пистолета Форт-12Р, с немного модифицированным затвором. Пистолет Хорхе-1 сделан из пистолета Форт-17Р. Опять же с немного модифицированным затвором. За три года продаж пистолеты заняли достойное место на рынке самооборонных средств. Поскольку на данный момент это, пожалуй, самый надежный пистолет из представленных в России. Надежность обусловлена тем, что это пистолет делался по весьма отработанной чехами схеме, со свободным затвором. Пистолеты неприхотливы, весьма надежны и двухрядный магазин обеспечивает хорошую вместимость на 15 патронов.

Одним из основных требований к гражданскому травматическому оружию является не прохождение твердого предмета через ствол. В связи с этим во всех стволах у всех травматических пистолетов присутствуют некие препятствия. Пистолеты Хорхе оснащались двумя видами стволов. Первый ствол сделан на Украине с острыми довольно таки зубами-пирамидками, которые обеспечивали не прохождение твердого предмета, но создавали очень большие препятствия для прохождения резинового шарика. Эти стволы регулярно раздувало и портило стандартными боеприпасами. Тогда в Климовске было принято решение сделать собственный ствол, собственного производства. С зубами другой формы – пологими. Стволы хорошо закалены, выдерживают довольно таки большие нагрузки. Ударно-спусковой механизм пистолетов семейства Форт позволяет произвести выстрел как самовзводом, так и с предварительного взведения курка, соответственно после отката затвора. Пистолет так же имеет кнопочную систему фиксации магазина. Для выброса магазин нужно просто нажать кнопку – магазин выскакивает. Получается очень быстрая перезарядка.

К недостаткам пистолетов семейства Форт можно отнести весьма плохую эргономику стандартной рукояти металлического образца. Старая рукоятка с мелкой насечкой еще более-менее лежала в руке. Новая рукоятка, сделанная неизвестно по каким причинам, в руке лежит намного хуже. Все владельцы стараются найти либо старую рукоятку, либо придумать что-то самостоятельно. Теперь мы посмотрим как пистолеты Форт и Хорхе ведут себя при стрельбе.

Теперь мы продемонстрируем вам как стреляют эти два пистолета.

Виталий Перевалов: Здравствуйте, Юля.

Юлия Потриденная: Здравствуйте, Виталий.

Виталий: Как у вас дела? Как обучение прошло дома?

Юлия: Тренировалась усиленно, я думаю все пошло на пользу.

Виталий: Ну сейчас посмотрим. Значит сегодняшнее занятие у нас будет следующее – производство выстрела. Т.е. извлечение, выстрел и повторный выстрел. Наша задача – максимально сделать это быстро. Т.е. мы должны будем извлечь, произвести прицеливание и произвести 2 выстрела. Но это должно быть 2 точных, прицельных выстрела. Дырочки должны находиться на мишени максимум на расстоянии два пальца друг от дружки. Во-первых мы добьемся правильного прицеливания, проверим первый выстрел в зоне «А» в мишени. Вторая пробоина там же должна быть. Т.е. мы должны после первого выстрела восстановить прицельное приспособление и произвести точный выстрел. Вы готовы?

Юлия: Да готова.

Виталий: Будьте любезны, зарядите оружие. Посылайте патрон в патронник. Безопасно курок. В среднем темпе. Т.е. вы должны извлечь и произвести выстрел. И следующий выстрел.

Вот сюда попал первый, вот второй. Это никуда не годится. Вы совершенно не прицеливаетесь.

Извлекаем оружие, взяли, сформировали хват, производим выстрел. Вот это хорошо. Это правильно.

Юлия: Но надо пониже?

Виталий: Пробоины находятся в зачетной зоне, но геометрический центр мишени – вот он. А пробоины должны находиться вот в этой зоне.

Первый выстрел правильно, в зачетной зоне. Это был первый выстрел. Второй выстрел ушел левее на 9 часов. В чем ошибка? Второй выстрел не возвратили прицельное приспособление. То есть ровную мушку и целик мы не вернули.

Обращаю внимание, левой рукой чуть сильнее сжимайте пистолет. Правая по свободнее чуть полегче. 60% усилия здесь и 40 здесь. Спусковой крючок и палец должны работать свободно. Еще раз давайте.

Все-таки нам еще тяжело нажимать, выжимать полностью самовзводом, да? Тяжело. Нужно будет потренироваться, продолжать дома тренироваться. Выполнять то же упражнение с гильзочкой и щелк щелк щелк. Тренировать указательный мальчик на спусковом крючке. Ровненько, чтобы пистолет не дергался. Можете эспандером потренироваться. На сегодня достаточно.


Смотрите все серии Гонка вооружений. Ручное оружие

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X