загрузка...

13. Конец самообороне

  • 28.10.2012 / Просмотров: 4821
    //Тэги:

    В новом выпуске программы разговор пойдет на тему патронов для оружия самообороны. Не секрет, что эффективность, надежность и безотказность оружия связана не только с его конструкцией, но и с применяемыми в нем боеприпасами. К сожалению, не все хорошо с патронами в нашей стране.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.








Текстовая версия

Глеб Обуховский: Добрый день. Сегодня нашу передачу хотелось бы посветить патронам к оружию самообороны. Не секрет, что оружие само по себе может быть эффективным или не эффективным. Эффективность оружия определяет не только его конструкция, в случае самообороны конструкция ствола, но так же патроны, которые в нём используются. Существуют патроны послабее, помощнее, некоторые производители делают патроны с более стабильным качеством, некоторые с менее стабильным. Сегодня у нас в гостях ещё один участник форума Guns.ru ,русскоязычного, оружейного - Павел. Мы с Павлом сегодня поговорим о патронах к оружию самообороны.
Глеб Обуховский: как ты думаешь, какие патроны, сейчас на рынке существующие можно использовать для самообороны, чтобы самооборона была эффективной?

Павел Новичков: естественно, если говорить об эффективной самообороне с учётом российских реалий, то необходимо использовать максимально качественные патроны. Под максимально качественными патронами можно понимать боеприпасы, которые развивают достаточно высокую мощность и при этом имеют так же высокую стабильность, то есть повторяемость выстрела. Нет отрывов, нет заведомо недовеса порохового заряда, то есть стабильные, качественные боеприпасы. На сегодняшний день из всех производителей в России, которые предлагают на рынке травматического оружия боеприпасы калибр 9ПА – пистолетные патроны, а лидерами являются патроны Нижегородского АКБС и подмосковного Климовского КСПЗ (Климовский специализированный патронный завод). Эти боеприпасы выпускаются в диапазоне от 30 до 80 Джоулей у Климовского завода и от 30 до 75 джоулей у завода АКБС.

Глеб: мы говорим о джоулях. Джоули – это энергия шарика, вылетающего из ствола оружия. Естественно, чем она выше, тем больший импульс передастся вашему противнику, в который попадёт этот шарик и человеку будет больнее, нежели от боли слабого боеприпаса. Вот лидер пока что по джоулям – это патроны «убойные +» производство Климовского патронного завода. Сразу за ними следом идут патроны «магнум» производство АКБС Нижегородского. Патроны и те и другие очень стабильные, с хорошим порохом, практически не оставляют нагаров в пистолетах, то есть пистолет нужно чистить реже. Патроны обладающие очень высокой мощностью для такого маленького шарика, они могут ну более - менее гарантировано остановить нападающего. Паш, давай вспомним 2004 год, февраль, когда на рынке появились первые травматические револьверы тогда ещё Сейфгом были, вот какая у них мощность была?

Павел: на сколько я помню эта энергия соответствовала законодательству европейскому и редко когда превышала 15 джоулей, потом уже Техкрим стал производить сменные барабаны, где энергия боеприпаса стала 30 джоулей, а первые патроны калибра 9ПА пистолетные, которые представлены в нашей передаче имели энергию 26 джоулей и продавались с пистолетами Макарыч, то есть ИЖ-79-9Т, который появился в 2004 году.

Глеб: опять же в феврале 2004 года.

Павел: да, они появились одновременно.

Глеб: Потом потихонечку стало понятно, что мощность недостаточна для сколь-нибудь эффективной самообороны 24- 26 джоулевого патрона хватало, чтоб на 5 мерах разбить бутылку, и то неуверенно, дальше постепенно пошло увеличение мощности. Появились на рынке патроны 30 джоулей производства Техкрим, тогда Техкрим был монополистом производства патронов. Прошло около двух лет, появились патроны 50 джоулей и теперь вот уже с нового года 2009 продаются патроны 80 джоулей. Патроны 80 джоулей достаточно, если смотреть в сравнение, например, с 24 джоульным, его достаточно, чтоб пробить фанеру толщиной 1,5 см. но опять же, чем хороша резиновая пуля, она практически не убивает, она очень быстро тормозится в мягких тканях, соответственно смертельные случаи могут быть лишь в очень, очень редких случаях. К сожалению, сейчас появилась информация, что некоторые виды боеприпасов мощных, начали запрещать в продажи в некоторых магазинах, запрещают сотрудники внутренних дел. В некоторые магазины приходят рекомендации от департамента общественного порядка, о недопущении продаж патронов Убойный +, производства КСПЗ и патронов Магнум, производства АКБС, естественно это директивы рекомендательные, но поскольку магазины находятся в этой системе, они очень зависят от МВД, они не могут не прислушаться к таким рекомендациям. Это абсолютно противоправные действия, на мой взгляд, по идее этими фактами должна заниматься прокуратура, потому что патроны сертифицированные, процесс сертификации патронов – это не просто производитель взял, насыпал сколько то пороха и вот вам патрон, это процесс долгий. В процессе сертификации принимают участие как травматологи, определяющие, может ли данный припас считаться травматическим, так и криминалисты, после этого выдаётся сертификат на патроны. Вот, например, сертификат на патроны АКБС Магнум, сертификат на Убойный +. Вот к сожалению, сейчас, не смотря на то, что эти патроны сертифицированы, стараются убрать эти патроны из продажи. Вот Паш, теперь давай попробуем с тобой понять почему такое происходит, почему вдруг кому то потребовалось запретить мощные патроны? Какие могут быть причины?

Павел: я здесь логическое объяснение вижу только одно. Есть на рынке боеприпасы 30 джоулей, есть на рынке боеприпасы 80 джоулей, разница между ними 250%. Поскольку травматическое оружие самообороны представляют в основном пистолеты, то работать пистолет одинаково качественно с 30 и 80 джоульными боеприпасами он не может. Например, если он работает на 30 джоулях, то 80 джоулей для него очень мощный боеприпас.

Глеб: Они его могут вывести из строя.

Павел: Они его могут вывести из строя, совершенно верно. И точно так же пистолет, который великолепно работает на 80 джоулевом боеприпасе, или на 75 джоулевом боеприпасе АКБС, он не работает с 30 джоулевым боеприпасом, то есть у него случается неперезарядка. Это единственное логическое объяснение, которое я могу найти директиве МВД запретить к продаже боеприпасы со столь высокой мощностью. Ну а второй вариант, который здесь мне видится, это монополизировать рынок производства травматического оружия и боеприпасов, путём запрета к производству и продажи боеприпасов, соответственно оружия, потому что оружие без боеприпасов – это всего-навсего кусок железа. Запретить тем самым производить эти боеприпасы другим производителям, рынок будет монополизирован, и оружие, которое производит производитель иные кроме Ижмеха, оно будет практически не пригодно к использованию, по причине отсутствия расходных материалов к нему, то есть патронов.

Глеб: То есть, например, рассчитанные на изначально более мощные патроны, например, Танфолио или Васп, при отсутствии патронов 80 и 75 джоулей, они просто не будут работать, получается так.

Павел: со своими прямыми обязанностями, это обеспечить гражданину возможность самообороняться, сохранить свою жизнь, здоровье, вот они будут справляться хуже. Ну и опять-таки есть дополнительные факторы, такие как холодная погода, загрязнение оружия, то есть если импульс при выстреле боеприпаса низкий, то возможно неперезаряжание оружия, то есть он будет работать достаточно слабо.

Глеб: то есть по сути дела все патроны, кроме вот этих самых мощных, на этих пистолетах можно будет использовать, например, как тренировочные, ну там для развлекательной стрельбы, не более того.

Павел: да. Это оружие, да и любое другое, которое будет стрелять 30 и 50 джоульными боеприпасами превратится больше в тренировочное – развлекательное оружие, нежели в оружие самообороны, нелетального действия, к которому мы все стремимся и о котором мы говорим.

Глеб: давай вот вернёмся в 2004 год и начиная с 2004 по 2009 год проследим эволюцию автоматических пистолетов производимых и импортируемых в Россию.

Павел: в начале 2004 года и появление в продаже пистолета Макарыч, производимого Ижевским механическим заводом в России. Это был настолько серьёзный шаг вперёд, что его можно сравнить в Российском оружии самообороны, ну наверно, с полётом первого человека в космос, то есть у обычного гражданина появилась возможность иметь вполне легальный, самооборонный пистолет, то есть, которое могло спасти ему жизнь, честь, здоровье. Однако время не стоит на месте и конструкция оружия точно так же претерпевает некоторые изменения. В первую очередь боеприпас мощностью в 26 джоулей, показал себя неэффективным. Естественно эту ситуацию нужно было каким то способом улучшить. Появились на рынке боеприпасы 30, затем 50 джоулей, и вот теперь уже 75 и 80 джоулей. Естественно что изменилось оружие, поскольку всё оружие в России гражданское сертифицируется в МВД, оно не должно быть рассчитано на применение огнестрельных припасов, оно ослабляется. Поэтому любой пистолет или револьвер травматического действия в России работает на приделах своей прочности. И пистолет, который работает на приделах прочности боеприпасов 26 или 30 джоулей уже не может обеспечить чёткой и гарантированной качественной работы с боеприпасом 50 джоулей, не говоря уже о более мощных боеприпасах. Поэтому производители оружия пошли разными путями, например, Ижевский механический завод начал снабжать свои пистолеты Макарыч втулкой, которая одевается на ствол и препятствует раздутию ствола от стрельбы мощными боеприпасами 50 и более джоулей. Иные производители, как например Климовский патронный завод, Техноармс, РосИмпортОружие, Молот – они пошли немножко иным путём. Они стали делать стволы более толстостенными, для того что бы их оружие могло гарантировать качественную, бесперебойную и главное долговременную работу с боеприпасами 50 и выше джоулей.

Глеб: ну вот в прошлой передаче я говорил, что в Ижевске вроде бы справились с проблемой качества производимой продукции, в частности пистолетов 78 и 79 там ИЖ или МР, но как выясняется не очень справились, стволы продолжают дуть, разрывать, вырывать зубы, если вварные зубы (преграды в стволе) вот именно от мощных патронов. Поэтому, я думаю, есть ещё одна из предпосылок для запрета продажи мощных патронов в розничных магазинах оружейных.

Павел: боеприпас 30 джоулей 50 и 80 джоулей по техническим условиям производства ни чем не отличаются. Он имеет одну и ту же номенклатуру - пистолетный патрон калибра 9ПА.

Глеб: Мало кто запомнит, какие патроны ему нужно купить в магазине. Будут всё рано покупать патроны данного калибра и спокойно ими стрелять.

Павел: совершенно верно!

Глеб: Соответственно в некоторых случаях получат неперезаряды от слишком малой мощности, а в других случаях на тех же патронах пистолеты просто будет рвать, что происходит с Макарычами или ПСМычами. К чему по твоему приводит ослабление боеприпаса, кроме того, что он становится не эффективен для самообороны?

Павел: ослабление мощности боеприпаса приводит к мыслям у владельца, что его пистолет не более, чем игрушка. Именно поэтому такое оружие самообороны применяется в пробках, то есть частые перестрелки, именно из-за того, что владелец оружия осознаёт факт, что его оружие не может причинить смертельных ранений и тяжких телесных повреждений оппоненту. И если бы речь шла в данной ситуации об эффективном, высокоэффективном, качественном и мощном комплексе боеприпас, то в этом случае у владельца не возникла бы мысли просто так в кого-то выстрелить, потому что данный конфликт мог бы привести к тяжким телесным повреждениям или даже к смерти оппонента.

Глеб: ну и соответственно посадки по сути нападавшего.

Павел: да, конечно, то есть это оружие превращается в оружие устрашения, нападения, а вовсе не оружие самообороны, то есть то, для чего оно первоначально проектировалось, создавалось и предназначено нашей стране. Газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей, оно вообще само по себе в законе об оружии с 1996 года не прописано. Этот закон, как минимум уже несколько раз нуждается в достаточно серьёзной переработке, то есть этот закон морально устарел. На его смену уже должен прийти новый закон, но пока он не выходит. То есть, по каким причинам мы здесь сказать не можем.

Глеб: сейчас мы с вами говорили о боеприпасах к оружию самообороны. Нужно помнить, что это оружие самообороны, а не оружие нападения. Используйте его только для самообороны в крайних случаях. Не нужно его использовать для нападения, для разборок с пьяным соседом, либо с водителем, который едет рядом с вами в пробке. естественно, если говорить об эффективной самообороне с учётом российских реалий, то необходимо использовать максимально качественные патроны. Под максимально качественными патронами можно понимать боеприпасы, которые развивают достаточно высокую мощность и при этом имеют так же высокую стабильность, то есть повторяемость выстрела. Нет отрывов, нет заведомо недовеса порохового заряда, то есть стабильные, качественные боеприпасы. На сегодняшний день из всех производителей в России, которые предлагают на рынке травматического оружия боеприпасы калибр 9ПА
Смотрите все серии Гонка вооружений. Ручное оружие

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X