загрузка...

22. Служить и защищать - помповое и полуавтоматическое оружие самообороны

  • 29.10.2012 / Просмотров: 8710
    //Тэги:

    В данной программе речь идет об импортном гладкоствольном оружии самообороны с полуавтоматической или ручной перезарядкой. В частности, о полюбившемся американским домохозяйкам помповом ружье.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.








Текстовая версия





Глеб Обуховский:

Добрый день. Сегодня хотелось бы продолжить разговор про длинноствольное огнестрельное оружие и его применение в качестве оружия самообороны. В прошлой передаче вы увидели полуавтоматическое оружие, сделанное на базе автоматов Калашникова. Сегодня хотелось бы поплотнее остановиться на помповом оружии, полуавтоматическом и оружии с болтовым затвором. Это все оружие, которое можно купить как по лицензии на хранение и ношение при наличии охотничьего билета, так и без охотничьего билета, просто по лицензии на хранение оружия. Использовать его тогда, естественно, можно только в качестве оружия самообороны. Не более того. На охоту его взять будет нельзя.

Начнем с помповых ружей. Одно из самых известных помповых ружей это Ремингтон-870. Ружье надежное. Оно состоит даже на вооружении в американской армии. Ресурс этого оружия – не менее 30 тысяч выстрелов. Обусловлено тем, что у него стальная ствольная коробка, очень хороший, качественный, толстый ствол, который подуть практически нереально. ОСМ это сменная часть, расходная часть, которую всегда можно поменять. Это не является проблемой нигде, даже у нас в стране. Чем хорошо оружие с перезаряжанием цевьем?

Так называемая в народе помпа. Они не требовательны к боеприпасам, к их качеству, мощности. Перезарядка произойдет в любом случае, поскольку это делается вручную, таким вот движением цевья. При отводе цевья назад стреляная гильза извлекается, выбрасывается через окно выброса. Новый патрон из подствольного магазина досылается на лоток и, при движении вперед, этот патрон попадает в патронник. Оружие готово к выстрелу. Если вам необходимо разрядить это оружие, то всегда есть специальная кнопка, с помощью которой можно отвести цевье назад с выбросом не стреляного патрона из патронника. Если мы на эту кнопку не нажмем, то до выстрела мы не можем сдвинуть цевье. Это сделано специально, чтобы в стойке человек специально не мог сдвинуть и не произошло выстрела при немного приоткрытом затворе. Зарядка всех помповых ружей происходит примерно одинаково. Берется патрон и вставляется в подствольный магазин, приподнимая лоток. Дальше, движением, патрон попадает на лоток внутрь, при движении вперед он загоняется в ствол. Чтобы разрядить это оружие нужно нажать, как я показывал, на специальную отсечку и после этого открыть затвор. Патрон извлекся. Либо, если мы сделали выстрел, то извлеклась стреляная гильза.

Не менее известное ружье, к сожалению, сейчас уже не выпускающееся. Почему-то фирма Винчестер решила больше не выпускать это ружье. Хотя это помповое ружье многими знатоками считается лучшим в мире помповым ружьем. Оно не менее надежно, чем Ремингтон-870, легче за счет сплавной коробки. Здесь применяется при изготовлении легкий алюминиевый сплав. По надежности он стали не уступает, а по весу практически вдове легче. В отличие от Ремингтона-870 у Винчестера-1300 более плавный ход цевья, более грамотно сделаны зацепы патрона, немножко по-другому сделаны экстракторы – поэтому он может извлечь из патронника любую гильзу, практически в любом состоянии.

Почему прекратился выпуск данных ружей сказать сложно, но во всем мире это ружье до сих пор остается хитом. Ружье практически вечное. Все детали ОСМ, которые могут сломаться они до сих пор продаются в зарубежных магазинах и будут продаваться, я думаю, еще много лет. Поскольку оружия этого на руках очень и очень много, оно качественное и очень любимо в народе.

Еще один большой класс оружия – это полуавтоматическое оружие, с подствольным магазином. Что такое полуавтоматическое? Это значит не нужно каждый раз досылать патрон в патронник. Нужно только нажимать спусковой крючок. Полуавтоматических ружей производится в мире огромное количество. Это полуавтомат производства фирма Ремингтон. Модель называется 1187. Ружье очень хорошее, надежное. Не менее надежное, чем помповое ружье Ремингтон-870. Качество идеальное. Америка очень любит качественное оружие.

Работу полуавтоматов вы уже видели на примере полуавтоматических карабинов Сайга. Они с коробчатым магазином. Это несколько иной класс оружия. Полуавтоматы с подствольным магазином больше подходят для охоты, нежели для самообороны, но и для самообороны их тоже никто не запрещает и не мешает использовать при грамотном и умелом обращении с ними. Зарядка их производится точно также как и помповых ружей. Т.е. лоточек нажимается, патрон загоняется в подствольный магазин, а дальше, при движении затвора назад, этот патрон из магазина досылается. Как правило, начинается любая зарядка любого полуавтомата со вскрытия затвора в крайнее заднее положение, забрасывания патрона внутрь и снятия составного затвора. Патрон сейчас в патроннике, ружье готово к выстрелу. Но у нас только один патрон.

Дальше, чтобы доснарядиться, мы спокойно нажимаем на лоточек и добиваем магазин. При выстреле у нас стреляная гильза вылетает, на движении вперед досылается очередной патрон, ну и так далее. И так до окончания патронов в магазине. Как правило, у всех полуавтоматических ружей такого класса есть затворная задержка, естественно. После последнего выстрела затвор остается в крайнем заднем положении. Очень удобно, если нам остается нужен один выстрел, бросить сюда патрон и закрыть затвор. Ружье опять же готово к выстрелу. Дальше, по мере надобности, мы можем в любой момент доснарядить подствольный магазин.

Принцип работы автоматики здесь на отводе газов. В стволе есть отверстия, которые стравливают часть газов при прохождении над ними снаряда. И эти газы толкают поршень, который в свою очередь, толкает затвор. Есть менее надежная изначально инерционная система, когда затвор сдвигается назад от инерции. Применяется в некоторых итальянских ружьях. В принципе, итальянцы систему довели практически до идеала. Заставить ее не работать очень сложно. В чистке же эти ружья намного проще чем газоотводные. В газоотводных очень сложно вычищать сами эти отверстия газоотводные. А в чистке они нуждаются регулярно – иначе, когда-нибудь начнутся проблемы с перезарядкой. Когда-нибудь на качественном оружии это несколько тысяч выстрелов. На отечественном оружии – сотня выстрелов. В следующих передачах мы продолжим разговор про длинноствольное оружие. И его применение в качестве оружия самообороны.
Смотрите все серии Гонка вооружений. Ручное оружие

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X