загрузка...

33. Закон об оружии. Брифинг ГУВД МО по обороту и использованию травматического оружия на территории РФ

  • 29.10.2012 / Просмотров: 4106
    //Тэги:

    Брифинг на тему: "Правила оборота и использования на территории РФ оружия самообороны (газового и травматического)".

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.





Текстовая версия



Сергей Филатов, начальник управления организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД по Московской области:

Оборот оружия на территории Российской Федерации, как вы знаете, регламентируется Федеральным Законом 150-м, так и называется «Об оружии», также Постановлением правительства 814-м, а также нашими ведомственными нормативными инструкциями МВД.

На территории Подмосковья состоит на учебе более 230 тысяч владельцев оружия. Из них 15 тысяч – нарезного оружия охотничьего, более 150 тысяч владельцев гладкоствольного оружия и более 120 тысяч – оружия самообороны (тот сегмент, который как раз нас с вами интересует).

Владимир Виноградов, заместитель начальника 2 отдела ОРЧ № 1 КМ ГУВД по Московской области:

Для большинства это как бы средство чувствовать себя уверенней, возможность защитить себя, свою семью, своих родственников, свое имущество. Поэтому травматическое оружие, собственно, для граждан и служит этой цели.

Сергей Филатов:

Для приобретения травматического оружия, либо огнестрельного гладкоствольного, либо нарезного оружия охотничьего, необходимо быть гражданином России, должно быть 18 лет, должен быть здоров, что подтверждено медицинской справкой, не стоять на учете у психиатра, у нарколога. Иметь определенное место жительства. А также обеспечить условия для сохранности оружия. И также предусмотреть возможность не причинения вреда третьим лицам.

Геннадий Яковлев, начальник Управления по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Московской области:

Перед тем, как приобрести оружие, гражданин, в общем-то, в первую очередь, сталкивается с участковым уполномоченным милиции, который обязан проверить наличие условий для последующего хранения этого оружия. Ну, и в дальнейшем уже осуществлять контроль. Подобные действия участковый должен совершать не реже одного раза в год, т.е. раз в год должен участковый прийти к гражданину и поинтересоваться, и визуально проверить, как хранится оружие, в наличии ли оно, не имеют ли к нему доступ посторонние граждане и т.д. и т.д.

Владимир Виноградов:

Человек захотел купить, сейчас он приходит, пишет заявление. Оно рассматривается, собираются необходимые документы, человек идет, приобретает. Но лучше, когда, допустим, человек прошел какие-то краткосрочные курсы, по крайней мере, подержал в руках это оружие, применил его по мишени, как бы составил себе представление.

Геннадий Яковлев:

За 9 месяцев текущего года участковыми изъято у граждан в связи с выявленными нарушениями 2339 единиц оружия. И здесь можно делать вывод, что, к сожалению, у нас культура владения и пользования оружием, которое граждане приобретают себе, далека еще от тех требований, которые предъявляет наше Законодательство.

Владимир Виноградов:

С использованием травматического оружия могут совершаться преступления и, как правило, это преступления, связанные с хулиганскими действиями, т.е. вытекающими из неправомерного его использования. Известны случаи, когда известные люди, как бы в определенных общественных местах совершали такие действия. Как бы, все связано с неправомерным началом пользования этого оружия, а уж последствия, которые в результате этого наступили, мы тоже можем наблюдать. Может быть просто административный протокол, а это, соответственно, и отзыв лицензии, и изъятие этого оружия, либо это более серьезные последствия, уже связанные с криминальным разбирательством, с возбуждением уголовного дела.

Сергей Филатов:

Применив оружие, (даже если вы его применили для самообороны), но вот произошла, давайте на пальцах будем объяснять, стычка у вас с соседом по парковке. Достали вы пистолет, применили, вы считаете, правомерно, все нормально, использовали оружие по назначению, злодеи убежали. В первую очередь, в течение суток вы обязаны, подчеркиваю, обязаны уведомить органы внутренних дел о применении своего травматического оружия.

Глеб Обуховский, эксперт по оружию:

Ну, это исключительно декларативная норма. За ее неисполнение ответственности не предусмотрено.

Сергей Филатов:

Я могу вам сказать, что вы причинили вред гражданину, соответственно, он обратился в службу 03. Все поступления с огнестрелами тут же попадают в милицию. И вот вы плавно из человека, который правомерно применил оружие, отразив нападение на него, из потерпевшего превращаетесь в подозреваемого. Правильно? А сами понимаете, дурной хмель сошел с того человека, он посидел, подумал и сказал: «Я шел мимо, а вот он меня взял и…». Поэтому привлекайте сразу органы внутренних дел.

Владимир Виноградов:

По боевому нарезному оружию как-то все понятно, есть пули, гильзы, по которым, опять же таки, можно идентифицировать владельцев, то владельцы, значит, газового, травматического оружия, у нас вот именно таким путем криминалистических сведений, они у нас не идентифицируются.

Гильзы, допустим, для боевого оружия, они немножко отличаются по своему составу от гильз, используемых в травматическом оружии, там металл мягкий. И соответственно, возможно, что вот по этим первоначальным поисковым признакам, которые мы даже заложим путем отстрела. Он впоследствии работы в оружии будет, так сказать, изменен или утерян.

Резиновую пулю, я вам так скажу, мы вообще никак не идентифицируем, потому что она не несет в себе следов, как таковых. Но в принципе идти по этому направлению следует. Потому что зачастую никак идентифицировать того стрелка, лица, которое совершило то или иное преступление, или происшествие, мы не можем, к сожалению.

Сергей Филатов:

Оружие в любом случае предназначено для нанесения повреждений кому бы то ни было. Т.е. соответственно перед тем, как купить, должен пойти, попробовать, посмотреть, как, что и чего. И, может быть, использовав данный пистолет либо устройство в тире, и увидев к чему это может привести, он потом в последствии будет четко осознавать грань того доступного, которую нельзя переступать.
Смотрите все серии Гонка вооружений. Ручное оружие

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X