загрузка...

39. Азы практической стрельбы

  • 29.10.2012 / Просмотров: 4705
    //Тэги:

    Практическая стрельба это простой и доступный способ овладеть короткоствольным оружием, как для спорта, так и для самообороны. В этом выпуске Глеб Обуховский демонстрирует снаряжение для занятий практической стрельбой, а инструктор ФПСР Максим Ларин демонстрирует начальные навыки и самые примитивные упражнения.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.








Текстовая версия



Глеб Обуховский, заместитель председателя ЦС ВОВГО, руководитель экспертного отделения:

Добрый день! Сегодня хотелось бы рассказать про такой стрелковый спорт под названием практическая стрельба. Начнем мы, пожалуй, со снаряжения стрелка.

Вот обычная, типичная сумка обычного стрелка практической стрельбы из пистолета. Пояса с быстрой кобурой для пистолетов, соответственно подсумки для магазинов. Вот в разных вариантах они присутствуют для одного пистолета, для другого пистолета. Что еще обычно здесь есть? Травматический пистолет стрелка на всякий случай. Конечно же, это стрелковый таймер, поскольку только так мы можем понять наши реальные достижения. На случай дождя есть дождевик даже в сумке. Различная химия, например, для того чтобы не скользили руки. Также в сумке обязательно присутствует масло оружейное. Есть такое вот чудное отделеньице, где есть запасные магазины, как к травматическому оружию, так и в данном случае к пистолету Викинг. Наушники, очки, желательно в жестком чехле, чтобы ничем не помялись, не продавились. Кобура для травматического пистолета личного. И такой вот ершичек для чистки магазинов.

Инструктор Максим, нам сегодня покажет минимальные начальные навыки стрелка-спортсмена практической стрельбы.

Любому стрелку нужно помнить о технике безопасности всегда. Можешь повторить людям еще раз 4 основных правила безопасного обращения с оружием?

Максим Ларин, инструктор ФПСР:

1. Я всегда буду относиться к оружию как к заряженному.

2. Я никогда не направлю ствол туда, куда не хочу стрелять.

3. Перед выстрелом всегда проверю, что перед мишенью и что за ней.

4. Я не коснусь спускового крючка до того, как пистолет будет направлен на мишень, и я не буду собираться стрелять.

Это 4 главных базовых правила, соблюдение которых гарантирует полную безопасность, как стрелка, так и зрителей и всех окружающих его людей.

Самое базовое, что должен уметь стрелок практической стрельбы из пистолета – он должен правильно держать, удерживать свой пистолет.

Нужно взять пистолет очень плотно. Взять его прямо в нишу, касаясь косточки. Обратите внимание на положение пальца. Указательный палец всегда должен находиться вне скобы спускового крючка, пока мы не собираемся стрелять.

Мы стреляем из двуручного хвата. Вторая рука под очень-очень большим углом вниз. Вот таким вот образом компенсирует отдачу нашего пистолета и позволяет вернуть пистолет в исходное положение. Левой рукой достаточно плотно сжимаем пальцы правой руки, прижимаем их как тисками. В то же время правая рука плотно сжимает рукоятку пистолета и указательный палец нажимает на спусковой крючок вдоль оси канала ствола передней фалангой указательного пальца, серединочкой передней фаланги.

Это базис. Если вы не поставите себе правильный хват сразу, потом переучиваться будет очень сложно.

Наведение оружия на цель. Мы работаем от центра, выводим пистолет, делаем выстрел. Очень важно, чтобы это движение было плавным, четким. И окончание движения пистолета совпадало у вас с выстрелом. Во время того, как пистолет вы выводите на мишень, вы контролируете прицельное приспособление. Вы ловите мушку в целике и, как только мушка у вас в целике появилась, вы дожимаете спуск. Вы им управляете.

Нельзя забывать про правильность извлечения пистолета из кобуры. Если вы используете спортивную кобуру, даже если нет, обязательно нужно помнить, что первым движением вы должны сделать плотный хват правой рукой. Движение, если его очень сильно замедлить, выглядит следующим образом: вы сверху вставляете руку, четко берете рукоятку в свою руку, после чего только идет извлечение пистолета вверх.

Далее вы должны сформировать двуручный хват. Где это делается? Это делается уже вот здесь, уже вот в этом месте вы делаете двуручный хват. Левая рука должна очень быстро прибежать к правой руке, чтобы успеть на формирование хвата. Как только вы сформировали двуручный хват вот в этом месте, больше вы его уже не меняете. Т.е. не должно быть такого вот перехвата в момент вывода пистолета на цель.

Поэтому взяли, извлекли, сформировали двуручный хват и уже после этого производите выстрел.

Присоединение магазина и досыл патрона в патронник. Нельзя брать магазин вот таким вот образом, как-нибудь вот так. Вы просто не сможете быстро и точно его присоединить. Вы накладываете руку так, чтобы указательный палец шел у вас вдоль магазина и заканчивался там же, где магазин. Указательным пальцем вы всегда можете попасть в любое место своего тела, например, до носа дотронуться и т.д. Точно также, если указательный палец будет у вас там, где у вас начинается магазин – вы можете его всегда уверенно вставить в рукоятку пистолета.

Значит, дальше. Все это происходит на линии огня. Для того чтобы присоединить магазин, дослав патрон в патронник, вы могли сделать тут же выстрел. Пистолет находится практически в одном и том же положении, всегда вот здесь. Т.е. так же, как я буду стрелять, на линии прицеливания у меня пистолет. Я присоединил магазин, дослал, сделал выстрел.

У нас есть 3 основных положения готовности оружия:

Первое положение – это, когда пистолет заряжен, патрон в патроннике, магазин вставлен в рукоятку пистолета.

Положение № 2 – это, когда магазин вставлен заряженный в рукоятку пистолета, патронник пуст.

И третье положение, когда пистолет разряженный отдельно, магазин заряженный отдельно.

Что мы делаем в ситуации, когда у нас патрон в патроннике. Мы извлекаем пистолет из кобуры, наводим на цель, делаем прицельный выстрел. Все, дальше автоматика работает самостоятельно и вы можете продолжать стрелять.

Если у нас положение № 2 или патрона в патроннике нет – мы должны выводя пистолет дослать патрон в патронник и после этого сделать прицельный выстрел.

Как мы досылаем патрон в патронник? В спорте мы используем вот такой вот метод зарядки. Это самый быстрый способ дослать патрон в патронник и сделать выстрел. Почему? Потому что мы досылаем патрон и тут же стреляем. Досылаем и тут же стреляем. Очень быстро получается. Это гораздо эффективней, чем передергивать вот таким вот образом и, тем более, вот таким вот образом. Вот этот вот метод мы никогда не рекомендуем, потому что вы закрываете окно выброса гильз.

Если же у нас магазин снаряженный отдельно (положение № 3) – мы должны очень четко вставить магазин в рукоятку пистолета, дослать патрон в патронник, сделать выстрел. Рукоятка пистолета должна находиться под тем же углом, под которым у вас находиться магазин. И вы должны взглядом видеть шахту приемника магазина, чтобы попасть в нее четко.

Вы можете очень быстро извлечь пистолет из кобуры, очень быстро извлечь подсумок, но при этом, если вы не посмотрите, куда вы вставляете магазин, вы можете запнуться и потерять много времени. Поэтому вы должны замедлить себя буквально на долю секунды, увидеть, куда вы вставляете, после чего вставить магазин, дослать, выстрел.

Глеб Обуховский:

Ну что, Максим, надо, наверное, показать 3 базовых упражнения IPC, которые существуют – это «Выхват – выстрел», «Эль президенто» и «Билл Дрилл». Чтобы наши зрители могли посмотреть, с какой скоростью это вообще надо бы делать. Ну, а дальше тренироваться, тренироваться, тренироваться. Поскольку без тренировок все рассказы и все передачи абсолютно бессмысленны. К сожалению, в стране у нас пока что короткоствольное оружие запрещено, поэтому можно только лишь тренироваться в тирах, на специальных стрелковых объектах. Как правило, в стрелковых объектах есть нормальные инструкторы, которые могут вам доходчиво все объяснить, показать и помочь.

Собственно говоря, заключительные упражнения начального курса такого молодого бойца, так сказать, с практической стрельбы – это упражнение «Эль президенто». Вот сейчас Максим покажет, что это такое.

Вот, собственно говоря, Максим показал азы практической стрельбы.

В одной из следующих программ мы расскажем про пистолет "Сфинкс", из которого сегодня стрелял Максим. Это пистолет швейцарского производства. Первый пистолет зарубежного производства в России сертифицированный для практической стрельбы.
Смотрите все серии Гонка вооружений. Ручное оружие

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X