загрузка...

19. Технические аспекты выбора

  • 29.10.2012 / Просмотров: 3613
    //Тэги:

    Как выбрать из одинаковых пистолетов самый качественный? В этом выпуске Глеб Обуховский обращает внимание на конкретные детали, которые необходимо знать при покупке травматического оружия в магазине.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.








Текстовая версия



Глеб Обуховский:
Добрый день, сегодня рассказать про выбор оружия в магазине. На что обратить внимание, и как вообще выбирать оружие самообороны. Надеюсь, что вы уже определились какой именно травматический пистолет или револьвер вам нужен, для каких задач он нужен. Теперь надо понять как выбрать в магазине правильный, не бракованный экземпляр. Поскольку у нас все стволы имеют препятствие для невозможности выстрела твердым предметом, твердой пулей, то в первую очередь нужно оттянуть затвор, либо снять его – как кому удобнее, и что разрешат продавцы. И просто посмотреть внутрь ствола – насколько ровно стоят эти самые препятствия. Они должны быть соответственно либо четко горизонтально, либо четко вертикально. Чтобы лучше смотреть в ствол можно либо подставить палец в ярко освещенном помещении, либо взять фонарик и подсветить через окно выброса гильзы в ствол. Чем чревато отклонение от вертикального или горизонтального положения зубов? Тем, что при переходе не боеприпасы другой мощности точность попадания сместится от точки прицеливания. Это основная проблема, к сожалению, на данный момент, травматического оружия. Дальше. Смотрим как эти выступы сделаны. Идеальный вариант это конечно снять затвор. На разных моделях оружия затворы снимаются по разному. Если мы возьмем пистолет, сделанный, похожий на ПМ. То у него оттягивается скоба вниз, снимается затвор и дальше внимательно, аккуратненько с фонариком, с обоих сторон просматривается ствол. Отсюда, и точно так же с другой стороны подсветить данный от патронника выступ. Немаловажный момент это качество внутренней обработки ствола. Видно это исключительно со стороны дульного среза. И видно лишь кусок, до зуба. Фонариком, аккуратненько подсвечиваем и смотрим. Нужно, чтобы края были ровные, без задиров, без следов от сверла.

Еще один момент – это патронник. Смотрим, чтобы патронник был ровный. Если есть возможность, то лучше всего взять патрон, вставить его в патронник и посмотреть насколько ровно он сидит. Больших люфтов быть не должно. Если есть большой люфт, то гильзы будет разрывать и дуть. Экстракции автоматической не будет, придется в лучшем случае усиленно передернуть, в худшем случае снимать затвор и выбивать или плоскогубцами или тисками вытаскивать гильзу. Что сами понимаете, в случае самообороны чревато весьма нехорошими осложнениями. Это что касается ствола. Показал я это на пистолете, сделанном на базе ПМ, исключительно потому, что у него очень быстро снимается затвор. Это желательно сделать на всех пистолетах. Как это сделать на пистолетах, сделанных на базе пистолета Форт. Для этого нужно взять любой тверды предмет выдавить ось затворной задержки, вот так вот. С обратной стороны ее извлечь. Снять затвор. И после этого точно так же приступить к осмотру ствола. Проверяем патронник гильзочкой. Ствол отсюда, чтобы понять что на нем нету никаких задиров. Чем чреваты задиры? Допустим на одной стороне ствола они есть, а на другой их нет. Пуля полетит со смещением туда, где есть задиры. Можно прицельными приспособлениями будет поправить этот брак, но при переходе на патроны другой мощности отклонение будет опять же совсем другое. То есть в принципе этот брак весьма критичный.

Несколько отличается схема разборки у такого вот газового пистолета под названием Есаул. У него нужно снять крышку, извлечь возвратную пружину, снять затвор, и после этого опять мы точно так же имеем доступ к патроннику, к дульному срезу и можем посмотреть насколько качественно на просвет стоят выступы в стволе.

Следующий момент на который необходимо обращать внимание – общее качество обработки поверхностей. Вот в этом пистолете, поскольку я выбирал для себя качество здесь конечно же хорошее. И затвор хорошо и рамка весьма и весьма неплохо сделаны, хорошо отполированы. И хорошо заворонен, надежно. Пистолеты сделанные на базе ПМ имеют одно серьезное отличие в способе изготовления затвора. Затвор изготавливается двумя методами. В любом случае изначально льется болванка, дальше она должна проходить фрезеровку. К сожалению, для удешевления этих пистолетов, этап фрезеровки на многих экземплярах проходит только снаружи, а внутри остается необработанная поверхность. Это плохо, поскольку жесткость затвора – несколько иная. Затворы, которые полностью фрезеруются со всех сторон болванка проходит этап ковки. Ковка упрочняет сталь, делает этот затвор более надежным. Посмотрите на качество изготовления внутренней поверхности. Здесь нету следов от литья. Это уже большой, большой плюс.

Следующий этап. Мы внимательно осматриваем рамку. На рамке не должно быть задиров, заусенцев и, опять же, следов обработки. Следов фрезы, либо литья. Ударно-спусковой механизм осматривать, в принципе, смысла не имеет, поскольку ко всем пистолетам всегда продается ЗИП. То есть запасные части. Всегда этот ОСМ можно поменять на любой другой, подходящий к этому или других годов выпуска, с более качественным изготовлением деталей. Если вы хотите прямо вот сразу купить пистолет и стрелять из коробки, то наверно вам есть смысл взять и несколько раз щелкнуть. Как вам покажется равномерным и комфортным самовзвод и точно так же взвести курок и пару раз щелкнуть, чтобы прочувствовать как это вам показалось. Доверять надо, в первую очередь, своим рукам. Если рукам комфортно, значит этот пистолет ваш. Ну и последнее, на что мы обращаем внимание – это насколько плавно ходит затвор. Затвор должен ходить плавно, без скрежета, без царапаний. Чем он плавне ходит, тем меньше вероятность, что у вас будут задержки при стрельбе, вызванные недостаточным откатом затвора. И так же не будет ухудшения точности из-за того, что при обратном ходе затвора на какой-то стороне может затвор подтормозиться и просто инерция немножко уведет перед вторым выстрелом у вас оружие в сторону. По пистолетам, собственно говоря все.

По револьверам. Что касается ствола – все то же самое. Нужно откинуть барабан и внимательно осмотреть ствол. Опять же с одной и с другой стороны максимально осмотрев качество изготовления ствола, внутреннюю поверхность. Дальше нужно осмотреть барабан. Поскольку функцию патронника в револьвере выполняет барабан, то мы точно так же гильзочкой промеряем каждую камеру барабана. Гильза не должна болтаться и должна туда довольно таки мягко входить. Чем нам чревато, что гильза будет болтаться? Тем же самым – гильзу раздует при выстреле, и мы ее не сможем быстро экстрагировать. Мало того что она сама не выпадет, так мы ее и не сможем вытолкнуть, поэтому нужно максимально внимательно подойти к осмотру барабана. Конечно, у любого оружия хорошо проверить отсутствие трещин, проверить прицельные приспособления – как они стоят. Если прицельные приспособления стоят по центру, вероятнее всего ствол у этого пистолета изготовлен качественно и стреляет он ровно. Это конечно при условии, что это пистолеты не Ижевска и пристрелянные. Ижевские пистолеты как правило идут не пристрелянные с завода. Поэтому на их прицельные приспособления можно внимания не обращать – вам это ни о чем не скажет. По револьверам. У револьверов всегда все выстрелы делаются самовзводом, если это конечно же скоростная стрельба. Обращаем внимание чтобы револьвер работал мягко и без излишних ненужных щелчков, ненужного скрежета.

Ну и последний тип оружия, который мы сегодня еще не рассмотрели это безствольное оружие. В данном случае на примере безствольного комплекса ПБ4-1МЛ Оса. Что надо в нем осматривать? Здесь есть электрические контакты. Нужно, чтобы все эти контакты могли уходить вниз, внутрь без проблем, мягко и очень четко обратно возвращались. Дальше мы пробуем эти патроны вставить по очереди в каморы. Хорошо входят – замечательно, проблем никаких нет. Если пистолет оснащен лазерным целеуказателем – неплохо его проверить: включить и выключить. Работает – замечательно, проблем нету.

Визуальный осмотр. Не должно быть трещин. Еще на что бы хорошо обратить внимание, у оружия с пластиковой рамкой. Это на состояние рамки самой. Нет ли где-то трещин и каких-то задиров. Касается и нашего и импортного оружия. Просто внимательно ее осмотреть. Ну и заключительное, на что обращаем внимание – это на то, как хорошо магазин входит в рамку. Должен входить мягко, и четко фиксироваться. Вынуть этот магазин без нажатия на кнопку извлечения не должно представляться возможным. Кнопочка извлечении тоже должна быть довольно таки мягкая, но сама по себе от ударов не должна нажиматься. Только уверенное нажатие пальцем на эту кнопку. С системой защелочной фиксации мы опять же вставляем магазин до упора, смотрим, что он надежно зафиксировался и смотрим насколько комфортно у нас получается отжать защелку и извлечь магазин. Можно еще обратить внимание на сам магазин. Нет ли на губках следов от изгиба. Можно попробовать вставить патрон и через них (через губки) наверх вынуть. Если не идет это хорошо – не будет самого нехорошего клина и самого долгого в устранении. Это когда патрон вот так вот вылезает и утыкается в верхнюю часть патронника. Такой клин можно устранить только извлечением магазина из пистолета. И сбрасыванием этого патрона. К сожалению, продавцы, которые работают в наших оружейных магазинах не всегда владеют темой оружия, в частности оружия самообороны. Многие это воспринимают как игрушку. Многие просто в силу своей ограниченности не хотят впитывать никакую новую информацию. Поэтому продавцов в оружейных магазинах лучше слушать поменьше и полагаться либо на материалы, найденные в интернете, либо на старые книги, если это, например оружие, переделанное из ПМов, из АПСов, из ТТ – то просто на книге, которая называется Наставление по стрелковому делу. По конкретному данному пистолету.
Смотрите все серии Гонка вооружений. Ручное оружие

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X