загрузка...

30. Тюнинг оружия самообороны. Российская травматка

  • 29.10.2012 / Просмотров: 4619
    //Тэги:

    Итак, вы купили личное оружие самообороны. В принципе, оно и так будет стрелять, что называется, "из коробки". Но есть много тонких моментов, например удобство рукоятки пистолета, вместимость магазина или регулировка ударно-спускового механизма, которые позволяют сделать ваше оружие более точным и надёжным. В этой программе Глеб Обуховский рассказывает о тюнинге отечественного оружия самообороны в рамках действующего законодательства.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.





Текстовая версия



Глеб Обуховский – эксперт по оружию:

Добрый день.

Сегодняшнюю передачу хотелось бы посвятить легкому тюнингу оружия. Этот тюнинг направлен в первую очередь на удобство обращения с оружием. Во вторую очередь на большую надежность этого оружия. И ни в коем разе не противоречат действующему Законодательству России.

Что в первую очередь можно отнести к тюнингу оружия? Конечно же, это замена рукояток. Например, покупая наиболее распространенный пистолет самообороны Макарыч, многие тут же ставят рукоятку от пистолета ПМ. Им кажется, что так он более похож на свой прототип. Да, вполне возможно. Рукоятка придает какой-то шарм этому пистолету. Но существуют другие более интересные варианты. Рукоятка американской фирмы Пирс грипп из резины. Хват пистолета в корне меняется с этой рукояткой, стрелять становится намного удобнее, удержание пистолета более плотное, более жесткое.

Что еще у Макарыча люди делают? В Макарыче люди для внешнего сходства меняют спусковую скобу. Стандартная спусковая скоба выполненная методом литья, она не такая вот красиво изогнутая. Меняют детали ударно-спускового механизма, предохранитель, затворная задержка. Эта затворная задержка и предохранитель стоят старого образца от боевых пистолетов, за которыми, собственно говоря, все гоняются и ставят в свои Макарычи. Они мало того, что удобнее, они еще и сделаны надежнее.

Также рекомендовал бы, по возможности, в Макарыче вообще все детали ударно-спускового механизма найти от пистолетов ПМ, желательно выпуска до 80-х годов. И не думать о том, что может подсесть боевая пружина либо какая-то из деталей выполненная в наше время с отсутствием практически полным контроля качества, просто в не нужный момент подведет.

Следующих пистолетов коснемся, это пистолеты, сделанные на базе пистолета ПСМ. Конечно, в первую очередь, здесь требует замены рукоятка. Рукоятка стандартная пластиковая мало того, что она имеет большую толщину, чем сам пистолет, увеличивая тем самым общую толщину пистолета примерно миллиметра на 4, что очень много для компактного оружия. Она еще и неудобна в хвате. Поэтому люди ставят обычно металлическую дюралевую рукоятку от, опять же, боевого пистолета ПСМ. Она не выступает по толщине за габариты пистолета. И его, несмотря на меньшую толщину, оказывается, более удобно удерживать.

Пистолет сделанный на базе пистолета АПС. К пистолета АПС комплектующих практически нет. Пистолет очень редкий. Выполнен был в небольшой серии на самом то деле. Рукоятки идут на них боевые. Все на нем боевое, за исключением магазина. Магазин на этих пистолетах, переделанный на заводе «Молот», вмешает 10 патронов. Почему не понятно. В действующем Законодательстве нет ограничений для оружия, стреляющего резиновой пулей на 10 патронов. Поэтому можно найти магазины 20-зарядные. Единственное что приходится делать. Это для надежной работы двухрядного 20-зарядного магазина приходится совсем немножко вот здесь вот, по краям входа в патронник, совсем немножечко сполировать ступенечку.

Пистолет «Есаул». Тоже изначально он поставляется с магазином на 10 патронов. Безусловно, нет никакого, во-первых, смысла носить пистолет с 10-зарядным магазином. Во-вторых, смотрится он просто убого. В нем, конечно же, должен стоять вот такой вот 30-зарядный магазин. Вот единственный тюнинг, пожалуй, который можно очень легко и просто в домашних условиях сделать с пистолетом «Есаул». На магазине ничего не меняется. Меняется, опять же, вход в патронник немножечко сполировать. Также некоторые наши товарищи любят ставить сзади приклад на него, потому что у прародителя этого пистолета, у пистолет-пулемета «Кедр» и «Клин», есть складывающийся приклад, укрепленный вместо вот этой вот тонкой задней стенки, и он складывается вперед. Тюнинг, надо сказать, что абсолютно законный, поскольку ничто не мешает нам установить приклад на газовое оружие. Но минус в том, что эти приклады очень и очень сложно найти, к сожалению.

Пистолет «Лидер» сделанный на базе ТТ. По большому счету, в каком-то особом тюнинге он не нуждается. Но можно, во-первых, сделать магазин не 7-зарядный, как он поставляется в стандартном виде, а 8-зарядный. Для этого требуется всего-навсего отрезать два витка пружины магазина, и в него начинает помещаться 8-ой патрон, как это и было изначально предусмотрено конструктором пистолета ТТ. Также его неплохо бы заворонить, поскольку пистолет долго пролежал на складах, естественно, воронение у него частенько лезет, появляется ржавчина.

Небольшой тюнинг этого же пистолета еще касается направляющей возвратной пружины. Когда делался пистолета, патроны были мощностью только лишь 50 джоулей, поэтому возвратную пружину сделали более слабую. И как следствие этого, при стрельбе мощными патронами, очень часто затвор доходит до упора, бьется в направляющую возвратной пружины, и эта направляющая выбивает ствольную втулку. Это, к сожалению, уже необратимое изменение в конструкции. После этого, как правило, пистолет идет на уничтожение, поскольку срываются пазы в затворе. Поэтому если вы все же купили этот пистолет, и купили пистолет производства до 2008 года, вам лучше сразу же озаботиться заменой направляющей возвратной пружины и, собственно говоря, самой возвратной пружины.

Револьверы сделанные на базе револьвера Наган. Что в нем можно тюнинговать? Конечно же, можно очень хорошо его заворонить. Дальше, у Нагана есть одна большая, большая проблема – очень тугой самовзвод. Обусловлено тем, что в конце хода спускового крючка барабан подается вперед, прижимается к стволу для избежания утечки газов. Вариант есть один очень простой. Разбираем полностью револьвер и смотрим, где есть потертости на ударно-спусковом механизме, и все-все хорошо, качественно полируем. Но без особых усилий, чтобы не снять лишний металл. Поверхность должна быть просто зеркальной и все. Стандартная мушка несколько другой формы, она остренькая. Она мешает извлечению этого пистолета как из более-менее открытой кобуры, так и из кармана, она просто цепляется. Поэтому многие находят мушки от Наганов производства еще царского, такие вот полукруглые, и устанавливают их себе.

К пистолетам российского производства, как то Макарыч, сделанные на базе ПСМ, на базе ТТ, на базе Нагана, на базе АПС – существует так называемые Наставления по стрелковому делу, сокращенно НСД. Это руководство пользователя этого пистолета, написанное еще в те годы, в котором расписаны подробно очень многие моменты, в том числе и полная разборка – сборка пистолета. Также описаны проблемы, которые могут возникнуть и как их решать.
Смотрите все серии Гонка вооружений. Ручное оружие

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X