загрузка...

26. Спортивный пистолет "Викинг"

  • 29.10.2012 / Просмотров: 5014
    //Тэги:

    МР-446 "VIKING" - спортивная версия армейского пистолета системы Ярыгина. Единственный российский пистолет калибра 9х19, разрешённый для участия в соревнованиях по практической стрельбе (IPSC).

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.








Текстовая версия



Глеб Обуховский – эксперт по оружию:
Добрый день.

Сегодня хотелось бы рассказать об еще одном классе оружия, про которое мы раньше в наших программах не говорили. Это спортивное гражданское оружие. Расскажем мы про такой вот пистолет «Викинг».

Это спортивное короткоствольное нарезное оружие под патрон 9х19. Вполне себе с металлической пулей, имеющей примерно порядка 500 джоулей. К спортивному оружию этот пистолет относится потому, что минимальный калибр для практической стрельбы, известной в мире как IPSC, 9х19 является минимальным калибром, допустимым по фактору мощности.

Пистолет сделан на базе пистолета Ярыгина Ижевским заводом. Отличается он от боевого своего прародителя, пистолета Ярыгина, только пластиковой рамой. У боевого пистолета Ярыгина рамка металлическая с пластиковыми накладками на нее для удобства удержания. Хотя на данный момент уже нельзя сказать, что, если пластик, то это точно «Викинг», если металл, то это однозначно Ярыгин. Потому что начали появляться пистолеты «Викинг» только немножко с другой маркировкой с металлической рамкой. И точно также в армию, в милицию и спецподразделения начали поступать пистолеты Ярыгина с пластиковой рамой.

Автоматика пистолета работает на коротком ходе ствола, т.е. когда затвор начинает движение назад, ствол опускается немножко вниз, происходит извлечение стреляной гильзы, ее выброс, досыл патрона из магазина. И в самом конце хода затвора ствол приподнимается вверх, собственно говоря, запирая канал ствола. Почему применена именно эта система работы автоматики? Потому что для свободного хода затвора патрон 9 на 19, имеющий энергию порядка 500 джоулей, уже слишком мощен. Максимум для пистолетов со свободным ходом затвора можно применять патрон 9х18 ПМ. Это наш ПМ пистолет Макарова всем известный. Энергия у его пули менее 350 джоулей. Теперь понятно, почему в этом пистолете используется именно такое запирание канала ствола.

Магазин этого пистолета рассчитан на 10 патронов в спортивном, соответственно, гражданском варианте. В боевом варианте в этот магазин помещается 17 патронов.

Пистолет не лучший в мире, конечно же. Можно сказать, один из худших. Но это единственный пистолет, который сертифицирован пока что в России, как пистолет спортивный такого калибра. На подходе вроде бы как регистрация нескольких еще моделей иномарок, там и швейцарские пистолеты есть и немецкие, может быть даже будет австрийский пистолет Глок, а также чешские наши любимые Чезеты, возможно будет американский STI. Но они будут все по цене раз в 5 дороже, чем «Викинг». Соответственно, доступны они будут не каждому стрелковому учреждению. Этот пистолет сейчас имеет цену завода порядка 20 тысяч рублей. Производят их немного, но и, прямо скажем, потребность в них не огромная, поскольку практической стрельбой занимается еще не так много людей, как хотелось бы. Поэтому соответственно и спрос на них ниже, чем хотелось бы всем, в том числе и заводу.

Относительно надежный пистолет. Изначально он делался все-таки для армии, для милиции, где, как известно, уход за оружием далеко не первоочередная задача. Поэтом он должен выдерживать попадание в него грязи, большой настрел без чистки и тому подобное. С этим он вполне себе спокойно справляется.

Есть у него, конечно, определенные недостатки. Некоторые узлы пистолета сделаны слишком слабыми и при настреле уже там 5 тысяч выстрелов начинаются проблемы. Ломается очень часто тяга спускового крючка. Ломается ушко спускового крючка, куда эта тяга входит. Ну, не говоря уже о различных пружинках, которые ломаются быстрее, чем от настрела в 5 тысяч выстрелов. Ну, лично у меня, на этом пистолете, который там в моих руках прошел около тысячи выстрелов, была одна, пожалуй, задержка и та была по вине патрона. Т.е. тут пока что жаловаться грешно.

У этого пистолета кнопочная система фиксации магазина, как наиболее быстрая. Т.е. выброс магазина происходит нажатием на кнопку, находящуюся с левой стороны пистолета. По большому счету можно эту кнопку переставить и на правую сторону, тогда этот пистолет будет вполне подходить для левшей. Потому как предохранитель на нем и так уже сделан с двух сторон. В принципе пистолет, можно сказать, подходит и правшам и левшам.

Зацеп патрона установлен в затворе сверху. Соответственно у нас получается, что гильзы летят практически вертикально вверх. С точки зрения спецподразделений это, наверное, хорошо, когда они работают в команде, они не засыпают своих соседей справа гильзами. С точки зрения спорта, наверное, это без разницы. Единственное, что не удобно стрелять в тире, когда тебе от потолка на твою же голову отражаются стреляные тобою твои же гильзы. Еще у этого выбрасывателя есть одна очень интересная особенность. При установленном патроне в патроннике, выступ на выбрасывателе нам сигнализирует, что сейчас патрон находится в патроннике. В таком виде пистолет готов к бою.

Естественно, как у большинства современных пистолетов, ударно-спусковой механизм у него двойного действия. Позволяет произвести выстрел, как самовзводом, просто нажимая на спусковой крючок, так и с предварительным взводом курка, который можно произвести либо вручную, либо он автоматически происходит при откате затвора назад.

Прицельные приспособления у него для спортивного пистолета, конечно, не очень хороши. То, что мушка высокая это было бы хорошо, если бы был более явно сделанный целик. Но сочетание низкого целика с очень высокой мушкой мешает спортсменам иногда быстро ловить мушку именно в прорези целика. Но большинство уже, конечно, привыкли, поскольку из другого стрелять пока не из чего в практической стрельбе в нашей стране.

Пистолет разбирается, опять же, очень легко. Нужно сначала выдвинуть затворную задержку, вынуть ее, после этого взвести курок и сдвинуть вперед затвор вместе со стволом. Поскольку у него ствол подвижный, соответственно ствол легко снимается с рамы. Вот мы извлекли сам ствол этого пистолета, вот отдельно затвор, также направляющая тяги с возвратной пружиной.

Вот, что осталось в рамке. В рамке остался УСМ, который тоже вынимается довольно таки легко, но при каждой чистке этого делать нет смысла, поэтому мы это показывать не будем. Как мы видим, основная часть рамки, сделана, конечно, из пластика, но в ней есть элементы металлические, которые являются направляющими для затвора. Понятно, почему это сделано из металла. Потому что металл, если будет елозить по пластику, то пластик очень, очень быстро сотрется. Собственно говоря, с разборкой все.

Сборка происходит в обратном порядке. Мы устанавливаем шток возвратной пружины в возвратную пружину на соответствующее место под стволом. Ствол устанавливается в затвор, дальше затвор надвигается на рамку. После этого вставляется затворная задержка. Все. Пистолет готов к бою.

Но теперь давайте посмотрим, как этот пистолет стреляет. Посмотрим, что он стреляет с весьма, весьма неплохой кучностью. Ну, и вроде как работает и стреляет.
Смотрите все серии Гонка вооружений. Ручное оружие

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X