загрузка...

41. История травматического оружия с Анатолием Вассерманом. Часть 2

  • 29.10.2012 / Просмотров: 3865
    //Тэги:

    Продолжение передачи с Анатолием Вассерманом.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.






Текстовая версия



Глеб Обуховский, заместитель председателя ЦС ВОВГО, руководитель экспертного отделения:

В 2005 году было некое затишье, рынок пытался переварить травматические пистолеты ПМ и умарексовские револьверы, поскольку французский револьвер сразу большинство покупателей отмелo за его пластиковый барабан и довольно таки низкую энергию выстрела.

Анатолий Вассерман, любитель оружия:

Кроме того, наша правоохранительная система пыталась понять, как вообще относится к этой новинке, и какие случаи ее применения следует считать необходимой самообороной, какие превышением. По-моему, до сих пор еще не все по этой части устоялось, но все-таки основные решения были в 2005 уже сформулированы.

Глеб Обуховский:

2005 год, он у нас, собственно говоря, знаменателен выходом нескольких моделей оружия, а именно: четырех.

Наганы, «наганыч» так называемый, пистолет, сделанный на базе боевого нагана, взятого со склада, у которого уничтожен полностью ствол, изуродован барабан и переделан под травматический 9-мм пистолетный патрон.

Следующий-это пистолет «Лидер», пистолет, сделанный опять же из боевого, взятого со склада пистолета "ТТ", у которого опять же, в первую очередь, изменена схема работы автоматики, раньше у него был затвор со стволом сцеплен, так называемый «запираемый», сейчас появился свободный затвор, поскольку понятно, что слабый травматический патрон не может обеспечить надежную работу автоматики в отличном от свободного затвора варианте.

И дальше были две новинки, еще Златоустовского завода оружейного, это револьвер «Агент» и такой вот смешной газовый пистолет «Есаул».

Анатолий Вассерман:

Решил наконец таки попробовать выстрелить из револьвера в штатном режиме с самовзводом, а не с предварительным взведением. Это, конечно, заметно тяжелее. При той кучности, которую обеспечивает резина, заметных погрешностей в попадании не получается.

Глеб Обуховский:

Револьвер «Агент».

Анатолий Вассерман:

Здесь спуск, кстати, намного легче нагановского.

Глеб Обуховский:

Это все-таки современный револьвер, и вот еще одна новинка пятого года, это такой вот газовый пистолет.

Вот, собственно говоря, это был 2005 год. В течение 2005 года, конечно же, появлялись различные другие модели оружия, но были они сделаны из силумина и "Вальтер" П22, П99, по-моему, тогда же в 2005 году был сделан. Но поскольку эти модели оружия разрушались от нескольких выстрелов буквально, я считаю даже не целесообразным про них что-либо показывать. Опять же, в 2005 году, у нас произошел такой принципиальный скачек энергии выстрела, все производители патронов стали делать патроны с мощностью 50 джоулей.

Анатолий Вассерман:

Главная проблема нашего оружейного рынка в том, что, по- хорошему, надо иметь отдельно летние и зимние патроны. Поскольку патрон достаточно безопасный для выстрела по человеку в летней маечке, на человека в зимнем пальто вообще не произведет ни малейшего впечатления.

Глеб Обуховский:

Об этой проблеме говорилось много, конечно же, но тут вариант – а как не заставить человека не носить летом зимний вариант патрона.

Анатолий Вассерман:

Практически никак.

Глеб Обуховский:

Вообще никак.

Анатолий Вассерман:

Я надеюсь, что вопрос с разрешением полноценного оружия самообороны будет все-таки решен до насыщения рынка резиной.

Глеб Обуховский:

Я думаю, что сначала насытиться существующими резинострелами, потом появятся гладкоствольные резинострелы, а уже после этого, когда уже 2 раза снимут сливки все оружейные производители, уже может быть разрешат нормальное короткоствольное оружие. Но скорее всего, в каком-то усеченном виде, для начала, наверное, это будет только "ИЖ-71", который сейчас у охранников, калибры 9 на 17 мм. Слабенький патрончик, но, как ни крути, энергия уже 250 джоулей. То есть, это уже не нелетальное оружие, это вполне себе летальное оружие, но на небольших расстояниях. Возможно, потом когда-нибудь мы дойдем там и до 45 калибра и так далее.

Анатолий Вассерман:

Как в классическом анекдоте «Когда научимся плавать, надо будет и воду в бассейн налить».

Глеб Обуховский:

Да, вот именно так.

Перейдем теперь к 2006 году. 2006 год был довольно таки насыщенным, конечно же, по новинкам. Вышел очень забавный такой револьвер под названием «Ратник», чем он забавен? В первую очередь своим калибром, это уже не традиционный 9 мм шарик, а это уже такой вот довольно таки солидный большой патрончик, с двумя шариками диаметром 13 мм. Шарики тяжелые, обладающие неплохой кучностью, они приходят в мишень практически рядышком друг с другом. А сам револьвер, несмотря на такие его огромные размеры кажущиеся и какую-то угловатость, и неуклюжесть, на самом деле очень хорошо сидит в руке, раз. Второе – он очень легкий, когда его берешь в руку, первое ощущение, что ничего не взял вообще, потому что выглядит он намного тяжелее, чем на самом деле весит. К сожалению, у него всего барабан рассчитан на 5 патронов, но при этой мощност, я считаю, что это одно из лучших сейчас оружий самообороны продающихся в России, тем более появившемся, считаем, уже 3 года назад практически.

Анатолий Вассерман:

По-моему, они пошли вот сверху.

Глеб Обуховский:

Да, немножко вниз. Это опять же, к сожалению, проблема травматического оружия, что не всегда пульки летят именно туда, куда хочется. Вот видим, что это совсем другой патрон, я думаю, что и по отдаче он по-другому ощутился при выстреле.

Анатолий Вассерман:

Нет, отдача как раз не очень ощутима, в основном благодаря удобной рукоятке. Как ни странно, отдача по СМ чувствовалась больше.

Глеб Обуховский:

У самозарядных пистолетов отдача всегда чувствуется больше, чем у револьверов.

В 2006 году появились пистолеты «Хорхе», «Хорхе» и «Хорхе 1». В Россию, наконец-то, пришли пистолеты украинской разработки НПО «Форт». Чем же они хороши? Они очень надежны, пожалуй, это самый надежный пистолет на тот момент, надежней него нет ничего. На Украине, практически за 5 лет продаж, он тоже стал самым популярным, несмотря на весьма высокую для Украины стоимость, более 500 долларов. В России поначалу он стоил дешевле. Привез его Климовский завод сюда, даже вернее не его привез, а комплектующие и сборка пистолетов осуществлялась здесь в России, в городе Климовске. Магазин его рассчитан на 15 патронов, обычных стандартных 9 мм. Многие используют его для спорта, многие его носят. Вот я лично сам ношу этот пистолет с немножко измененной рукояткой для удобства удержания.

Анатолий Вассерман:

Интересная фактура у поверхности.

Глеб Обуховский:

Рыбья кожа.

Анатолий Вассерман:

Ну, не знаю, хотя отдача вроде бы заметна, но, тем не менее, попадает вроде бы прилично.

Глеб Обуховский:

Попадает хорошо, эти пистолеты были сделаны как в металле, так и в пластике, я говорил. Но что такое пластиковый пистолет? Конечно, он не весь пластиковый, естественно, он имеет такой же металлический затвор, такой же металлический ствол, но только рамка у него из пластика.

Анатолий Вассерман:

Кстати, что касается фортов, то изначально они сделаны как боевые, патрон Семина 43 года, тот же, который у Макарова и Стечкина, а уже потом, когда оказалось, что емкость рынка украинской армии, мягко говоря, маловата для серьезного производства. То стали на их основе делать резинострелы.

Глеб Обуховский:

Вот, собственно говоря, все, что было примечательного в 2006 году.
Смотрите все серии Гонка вооружений. Ручное оружие

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X