загрузка...

2 серия

  • 23.01.2013 / Просмотров: 3450
    //Тэги:

    Марк Уильямс рассказывает обо всех видах взрывчатки. В этом выпуске он знакомит нас с тем, как изобрели порох, и как он попал в Европу 400 лет спустя.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка


Первое упоминание об «огненном зелье» в Старом Свете принадлежит перу Роджера Бэкона, который еще в XIII веке писал о заманчивых перспективах применения этого порошка: «При помощи вспышки, пламени и ужасного звука можно творить чудеса, причем на любом расстоянии, которое мы только пожелаем, — так, что человек с трудом может выдержать это».

Европейские инженеры стали изобретать простейшие пушки — небольшие цилиндры, герметично закрытые с одной стороны. Сначала в них засыпался порох, на него клался снаряд (каменный шар или железная стрела), и затем через специальное отверстие в задней части цилиндра порох поджигался. Эти устройства быстро распространились по Европе. В 1326 году флорентийская сеньория поручила городским чиновникам обзавестись пушками для защиты города. А первый европейский пороховой завод был построен в 1340 году в Страсбурге.

Впервые новый вид войск — артиллерию — применили во время Столетней войны. В частности, битву при Креси в 1346 году можно считать боевым крещением в полевом бою маленьких пушек — рибальд. Их главный вклад в легендарную победу англичан над французами заключался не в огневой мощи (известно, что битву выиграли английские длинные луки), а в психологическом эффекте, который эти устройства оказали на средневековые умы. Серный запах, громкие взрывы — порох считался оружием дьявола. И поэтому, несмотря на то что в последующей за битвой при Креси осаде города Кале рибальды проявили себя не очень хорошо, большинство феодалов и королей использовали артиллерию в своих армиях из имиджевых соображений.

Применять артиллерию в Европе в больших масштабах мешало недостаточное количество главного ингредиента пороха — селитры. Климат Старого Света не способствовал ее появлению в почве, как это было, например, в Китае. Первых пороховых дел мастеров спасало лишь то, что средневековая Европа не знала гигиены. Селитру собирали в районах сточных канав, на стенах домов и хлевов, в выгребных ямах. Но ее все равно не хватало. Это препятствие было ликвидировано лишь на рубеже XIV–XV веков, когда некоторые умельцы пытались искусственно синтезировать селитру, моделируя условия ее появления. По всей Европе распространились «селитряницы», где из человеческих и животных нечистот искусственно выращивали селитру. Из сотни килограммов «сырья» получалось около половины килограмма искомого продукта.

К началу XV века артиллерия широко зашагала по Европе. Более не ограниченные количеством пороха и не имеющие глубоких познаний в химии, средневековые мастера стали повышать мощь артиллерии простейшим способом — увеличением самой пушки. Так появились бомбарды. Они не отливались, а ковались наподобие того, как делаются бочки: в виде цилиндра из сваренных продольных полос железа, обтянутых обручами. К заднему «дулу» цилиндра с помощью специальных рычагов крепилась казенная часть, которую заряжали порохом. Оружейных дел мастера соревновались, кто сможет изготовить самую большую бомбарду. Наиболее крупным орудиям они давали звучные имена: «Кримхильда», «Безумная Грета», «Маргарет из Монса», «Королевская дочь», «Катрин», «Страус», «Ленивая служанка»…
Смотрите все серии Теория большого взрыва с Марком Уильямсом / Mark Williams
Рекомендуем Подумываете, чтобы отправиться посмотреть на древние памятники архитектуры и важные исторические места? АвиаПанда поможет Вам ощутимо сэкономить на поездке, позволяя найти и забронировать в интернет действительно недорогие авиабилеты и самые дешевые отели по всему миру.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X