загрузка...

Большая американская дырка 1-2

  • 02.07.2010 / Просмотров: 109925
    //Тэги: кризис   США  

    Многие удивляются - экономика США больна, а доллар растет. Игроки сбрасывают акции, номинированные в долларах. Спекулянты бросились на валютный рынок скупать доллары. Надувается очередной пузырь, только в этот раз долларовый.
    Сейчас Америка - это 40 % мирового потребительского спроса, половина из которых обеспечивается за счет чистой эмиссии, то есть производства ничем не обеспеченных долларов. Американцы тратят больше, чем зарабатывают.
    Как сделать так, чтобы в экономике было много денег? Почему самые богатые и успешные становятся причиной кризиса?

загрузка...

Аналитическая программа Михаила Леонтьева "Большая американская дырка"


Год выпуска: 2008

Слово "кризис" - одно из самых популярных в последнее время. Все о нем слышали, все его боятся, но мало кто понимает, в чем его причина, на чем конкретно кризис скажется и как это отразится на нашей жизни. Что же на самом деле происходит в мировой экономике? С чего все началось и чего ждать от пресловутого кризиса? Об этом – программа Михаила Леонтьева.
Самое опасное для современного рынка явление – это паника. В принципе паника способна обвалить даже самый здоровый и успешный рынок. В популярной брошюрке про финансовый рынок, выпущенной Федеральным резервным банком Нью-Йорка, есть такая картинка: "Все шло хорошо, но из-за слухов, что все рухнет, все рухнуло".

В 90-х годах рост денежной массы в США происходил в 3 раза быстрее, чем увеличение ВВП. Этот дисбаланс не привел к инфляции, поскольку излишнюю денежную массу поглощал раздувшийся фондовый рынок. В 2000 году суммарная стоимость акций на нем почти вдвое превышала ВВП США.
Так, например, в 1929 году ВВП превысил несколько десятков процентов, в результате разразилась великая депрессия, из которой Америка выбралась только благодаря Второй Мировой Войне.
Ожидает ли мировое сообщество долларовый кризис? Что ждет Россию в этой ситуации? Об этом - программа Михаила Леонтьева.
Михаил Леонтьев: "Люди должны понимать, что происходит, и мы в нашем фильме постарались спокойно все объяснить. Американцы закачивают в экономику необеспеченные доллары для того, чтобы покрыть долги и списания реальных банкротов. Наши возвращают в российскую экономику реально существующие резервы для того, чтобы поддержать вполне здоровые отечественные структуры, испытывающие трудности от оттока западных денег. Короче, без паники. Как говорил Фридрих Ницше, все, что нас не убивает, делает нас сильнее".
загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.



Большая американская дырка-2


Год выпуска: 2010

1-я cерия. Как это было и что это было?

Породившая это банкротство паника дала старт мировому финансовому кризису и подвела супердержаву к краю пропасти. В 1-й серии фильма приводится подробная хронология первых дней "кошмара", описываются лихорадочные поиски способа удержаться на краю, предпринимавшиеся американской администрацией и федеральной резервной системой, а также рассматриваются причины того, что случилось – в том числе прослеживается история того, как некогда сильный, обеспеченный золотом американский доллар постепенно превратился фактически в фальшивые деньги, не обеспеченные ничем реальным.
"Источником кризиса 2008 г. стали самые богатые и могущественные. И именно потому, что они – самые богатые и могущественные. Богатый – это тот, у кого много денег. Деньги можно напечатать. Однако нам известно, что если просто напечатать деньги, а количество товаров останется такое же, то товары просто станут стоить дороже или, что то же самое, деньги обесценятся. Тут нужен фокус. Нужен некий товар, который способен поглотить эти необеспеченные деньги. Этот товар – акции, ценные бумаги. Первичные акции, которые выпускаются ради привлечения инвестиций в перспективные отрасли бизнеса, скоро начинают жить своей отдельной жизнью, никак не связанной с этим бизнесом. А затем выпускаются и вторичные акции. Все это – фондовый рынок, где перепродаются, перекупаются и страхуются не металлы, нефть или компьютеры, а абстрактные цифры. В отличие от реального капитала, материальных активов, это фиктивный капитал и под него можно выпускать фиктивные, ненастоящие деньги. Если люди в эти деньги верят и держат их, ничего не происходит, но как только они перестают в них верить – наступает кризис".
В 90-х годах рост денежной массы в США в три раза опережал увеличение объемов ВВП. Доля ВВП США от мирового составляет около 20%, а доля США в мировом потреблении – 40%. То есть американцы тратят в два раза больше, чем производят. Как заметил один американский сатирик: "Теперь нам поставляют не только товары, но и деньги, чтобы эти товары приобрести". Накануне кризиса федеральный долг США превысил отметку в 9 трлн.долларов. А если прибавить к нему долги американских корпораций, штатов, городов, домохозяйств – сумма будет порядка 50 трлн.
"С экономикой, которая устроена на ненастоящих деньгах, рано или поздно происходит то же самое, что с пациентом, которому перекачали ненастоящую кровь. Какое-то время он походит, а потом у него начнутся проблемы. Системные".



2-я серия. Как они "лечились".

И даже стал показывать рост. Каким образом этого удалось достичь? И что эти успокоение и рост на самом деле означают?В 2009 г. по данным ВТО падение мировой торговли (реального сектора экономики) составило 12%. Это тот же темп падения, что был в годы Великой Депрессии. Но тогда доля реального сектора в американской экономике составляла 80%, а теперь – только 20%. Вся антикризисная денежная накачка администрации президента ушла в финансовый сектор, что и создало видимость роста и восстановления после кризиса.На начало кризиса США потребляли больше, чем зарабатывали, на 3 трлн.долларов в год. И эти долги растут. И когда-нибудь будет достигнут предел. Когда именно – никто не знает. Однако, факт: если вы ничего не чините, а только вышибаете опору за опорой, рано или поздно это рухнет."Когда наркоману дают уколоться, алкоголику – опохмелиться, это очень помогает. Но как назвать доктора, который не знает других средств лечения болезни? Или доктор их не знает, или больной неизлечим. Финансовый кризис ослабел, банки получили вновь напечатанные деньги. Но ликвидированы ли причины, которые привели к кризису? Нет, они загнаны только глубже".Экономический дефолт, который означает катастрофу национального масштаба, США не могут признать. Их лечение – эмиссия новых долларов, печатание ненастоящих денег до тех пор, пока весь мир продолжает принимать их за настоящие. Нынешнего главу Федеральной Резервной Системы США Бена Бернанке даже зовут "Бенни-вертолет" - за то, что он сказал как-то, что при необходимости деньги можно разбрасывать с вертолета"."Деньги, которые напечатала ФРС США – неабсорбируемая экономикой денежная масса. Она ищет выхода и отправляется на внешние рынки. И мы видим, какой был активный рост рынка и в России, и в Китае, и в Латинской Америке, по всему миру. Куда пришли эти… ну, собственно, фальшивые деньги"."Доллары, которые приходят в Китай, утилизируются последним: Китай покупает на них американские облигации, то есть отправляет доллары обратно. Фактически Китай пока предпочитает покупать американские долги. Но если в один прекрасный день Китай перестанет это делать (а Китай уже озабочен этим), у Америки возникнет большая проблема. Уже сейчас успех или крах США ставится в зависимость от настроения и поведения китайского правительства. И это плохая идея. Это пахнет утратой суверенитета".



3-я серия. Конец американской мечты?

Но мир так устроен: рано или поздно он вернется в равновесное состояние. Как бы тяжело ни было, он вернется. Когда это случится, сказать трудно. Но, наверно, ждать осталось не очень долго, процесс-то набрал большие обороты."2011 и 2012 годы – это время, когда угроза дефолта может возрасти многократно. Судить об этом можно по динамике изменения цен на казначейские обязательства. И как только они начнут сильно падать, это будет означать, грубо говоря, что пришел последний час".Американская мечта, которая издавна влекла в США толпы иммигрантов и которая гласила: "следующее поколение будет жить лучше нынешнего" - она закончится. Питер Питерсон, миллиардер, бывший министр у Никсона, вырос в бедняцкой семье выходцев из Греции. Его отец был посудомойкой и всю жизнь копил гроши. Сам Питер Питерсон считает, что американская мечта, которая в его случае полностью осуществилась, отныне находится в опасности. Он замечает, что нынешнее поколение американцев "проело" жизнь двух последующих.Социальная инфраструктура, медицина, даже оборона, которые находятся в состоянии замаскированного банкротства… Когда-нибудь федеральная система уже не сможет и дальше поддерживать достигнутый уровень. По состоянию пенсионной системы можно смело судить о том, что нынешнее поколение американцев будет на пенсии жить хуже своих родителей, а следующее поколение – хуже нынешнего.Если Америке придется все-таки учиться жить по средствам, это будет нелегкое испытание. П.Питерсон: "Нам придется тратить намного меньше, что только усугубит падение потребительского спроса. Придется гораздо больше сберегать. Это будет период серьезного воздержания"."Последним бастионом на пути полномасштабного кризиса была совсем не ипотечная система. Последний бастион, удерживающий доллар и рынок — это американская военная мощь. Вера в способность ее использовать. Вот в тот момент, когда мир увидит, что Америка уже не хочет или не может за это платить, рухнет все".

Смотрите все серии Подборка фильмов про доллар и мировую финансовую систему

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • voenncoldat 2012-04-11 20:40:41

    ЛОР - а ты такой милашка самый умный тебя не проведёш америкосы тебя любят и мозги тебе не надо они сказали ты захлебнёшся слюной но жвачка и мальборо не дадут мозгам победить желудок - ТЫ ВИРУС, сам сдохну и всем нагажу

  • Василий 2012-03-06 03:34:38

    Какая еще заказушка??? Вы че! :) Для любой здравомыслящего человека это даже не новость! Всё так и есть и даже хуже. А то, что вам показывают неприкрытую (неприкрытую ли?) правду, а вы это еще и отвергаете... Так это просто удивительно.

    В передаче показана правда. Всё так и есть. И дальше всё будет только хуже. Медведев здесь ни при чем. И если у кого-то не хватает мозгов осознать то, о чем говорится, то он сам себе злобный буратина.

  • SAV 2011-11-28 14:44:22

    Хорошая заказушка от минфина и Медведева...;) Удачный инструмент агитации населения:"доставайте доллары из заначек, бедняки, и обменивайте на нац.валюту!"
    В принципе правильный шаг. только вот смелости не хватает нашим властям.. Все бы хорошо в этой истории, но вот это разделение на "наших" и "ихних" в передаче выглядит как-то смешно.. В условиях глобализации, когда национальные интересы давно размыты, а правят баллом транснациональные корпорации, у которых нет национальной принадлежности... Не забано ли?)))

  • серж 2011-11-02 13:50:13

    инетресно???а нам пипец не настанет когда америкосы накроються???Они тока чихнули а наша экономика сразу в ж..е..И что делать нам болезным в таком случае в петлю лезть??Я за то что бы обьявить настоящий карантин года на 3..., благо ресурсов чтобы не сдохнуть и даже развиваться нам хватит.Закроемся и вылезем чрез назначеный срок и посмотрим что будет с миром,если он в г..не , то еще раз нырнем..а потом годика через два мона строить тот мир который нужен НАМ..и может тогда в мире станет немножечко больше сраведливости))))

  • Сергей 2011-09-07 18:21:34

    Интерисуюсь

  • МИР 2011-08-30 22:56:10

    Сознание определяет бытие.Запад-орудие США ведёт захват ресурсов, каждому "свободному" племени свою резервацию с водкой и наркотой.Без контрпропаганды всех сделают рабами.Русские пристыженные "коммунизмом" молчат даже в России,все информационные каналы "куплены" другими.

  • propeller 2011-08-26 02:44:14

    лор заткни пасть, михаил леонтьев хороший человек, а ты засранец.

  • егорыч 2011-06-17 00:46:19

    горестно видеть сношение разума над истиной. Обернитесь вокруг :
    мы все давно живём по "их" законам и главное что там всех это устраивает. Но мы живём здесь а не там!

  • hop 2011-05-20 20:15:00

    ух ! учитывая что в этом посте нет ни капли информации можно и вывод сделать о том какая пиздабольская проститутка автор сего поста ! работать головой- себя не уважать?

  • лор 2011-04-23 19:55:51

    Учитывая то, какой телевизионной проституткой является миша леонтьев, можно в целом и вывод сделать о данном материале. Смотреть это - себя не уважать.

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X