загрузка...

Передачи Гордона про космос и космологию

  • 27.07.2010 / Просмотров: 9475
    //Тэги: космос  

    Подборка передач Гордона, так или иначе связанных с космосом. Затрагиваемые темы - тёмная энергия, гравитация, поиск внеземных цивилизаций, модели вселенной и др.

загрузка...

  1. Математика и современная картина вселенной
    Доктора физико - математических наук Борис Воронов и Алексей Семихатов ведут разговор о многообразии мира, скрывающего под собой конечное число сущностей, об отношениях между этими сущностями. Главный вопрос – существует ли то, чего нельзя доказать экспериментальным путем, а только лишь вывести, исходя из математических законов?

  2. Границы вселенной
    Может ли современная физика объяснить творение времени-пространства и материи из "ничего"? Конечно ли время жизни Вселенной? Что было до ее рождения и как проходили эти роды? Об этом - доктора физико-математических наук Борис Барбашов и Виктор Первушин.

  3. Жизнь вне земли…?
    Где искать внеземную жизнь? Астробиологи утверждают, что возникшую жизнь трудно уничтожить. Почему тогда мы не находим ее признаков во Вселенной? Почему надежды встретить систему, подобную солнечной, тают с каждым днем? Об экзопланетах, их отличии от планет солнечной системы и о том, есть ли жизнь на Марсе, сегодня после полуночи доктора физико-математических наук Леонид Ксанфомалити и Сергей Капица.

  4. Астероиды и метеориты
    Действительно ли серьезна угроза столкновения Земли с астероидом 1 февраля 2019 года или эта опасность абстрактна и надумана? Существуют ли способы защиты от незваных небесных пришельцев или, даже реализуя Армагеддон, мы окажемся беззащитны перед изощренным космическим снайпером? О тунгусском метеорите, "разбившейся" планете по имени Фаэтон и метеоритном дожде сегодня после полуночи академик РАН Самвел Григорян.

  5. Поиск внеземных цивилизаций
    Является ли поиск внеземных цивилизаций предметом научного исследования, если сам предмет все еще не найден? И так ли важен контакт с ними, если мы все равно вряд ли сможем применить знания цивилизации, обогнавшей нас на миллионы лет? О методах поиска братьев по разуму в «Ночном эфире» Александра Гордона астрономы Владимир Сурдин и Лев Гиндилис.

  6. Структура вакуума
    Вакуум - пустота или сложная система с внутренней структурой? Почему исследование вакуума превышает по сложности задачу изучения свойств и структуры вещества? Что сложнее - Вакуум или человек? Почему познание Вакуума приведет к изменению качеств личности и устройства мозга? О самоорганизации вакуума, Мировом Разуме как имманентном свойстве Вселенной сегодня после полуночи физик Григорий Верешков.

    Участник: Верешков Григорий Моисеевич – кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией физики фундаментальных взаимодействий НИИ физик Ростовского университета.

  7. Миры и Вселенные
    Возможен ли сегодня Циолковский? Как построить коммунизм в отдельно взятой стране, а модель Вселенной - на острове Робинзона? И можно ли попробовать создать новую физику без учета тех фундаментальных законов, которые сформировали ее лицо за последние несколько десятков лет? О пиксельной модели концентрической Вселенной - в цикле программ «Диалог со зрителем» школьный учитель из поселка Шашково Ярославской области Владимир Осипов и кандидат физико-математических наук Александр Берков.

  8. Модель Вселенной
    Есть ли у нынешней Вселенной некая стройная «модель»? Что было до начала Большого Взрыва, и почему собственно этот Взрыв произошел? Удаляются ли галактики друг от друга или они стационарны в космическом пространстве? О видоизменении законов общей теории относительности, релятивистской теории гравитации и новой крупномасштабной модели Вселенной - академик РАН Самвел Григорян.

  9. Жизнь звездных систем
    Совместная жизнь звезд, оказывается, намного богаче событиями, чем эволюция каждой из них поодиночке. Может ли взаимная близость звезд продлить их активный возраст? Какова природа звездных ассоциаций и почему погибают скопления звезд? Может ли взаимодействие светил привести к катастрофам? Почему свою Галактику мы знаем хуже, чем соседние? О том, как астрономы изучают жизнь звездных коллективов, и что любопытного, а порой и загадочного, в ней обнаруживается, - астрономы Алексей Расторгуев и Владимир Сурдин.

  10. Гравитация и космология
    Почему тяготение предпочитают объяснять теорией гравитации Эйнштейна? Может ли пустое пространство существовать само по себе и с чем связана инерция тел? Что сближает космические тела - сила тяготения или кривизна пространства? В чем проявляет себя гравитационная энергия и как ее определять? Что такое космический вакуум и космологическая постоянная? О том, насколько сильна антигравитация во Вселенной и чем она обусловлена, - астрофизики Александр Петров и Владимир Липунов.

  11. Великое молчание вселенной
    Почему основной кризис современного естествознания смыкается с будущим кризисом нашей цивилизации? Почему мы не получаем сигналов от инопланетян?

    Участники:
    Владимир Михайлович Липунов – доктор физико-математических наук
    Александр Васильевич Тутуков – доктор физико-математических наук

  12. Гравитационные волны
    Что такое гравитационные волны? Физики и астрономы утверждают, что гравитационные волны должны сопровождать коллапс звезд. Почему тогда мы не находим признаков этого явления во Вселенной? Почему для обнаружения гравитационных волн приходится делать все более чувствительные и дорогие приборы? Что может рассказать нам о Вселенной реликтовое гравитационное излучение? О поиске таинственных гравитационных волн и о целях их изучения - физики Владимир Брагинский и Михаил Сажин.

  13. Вселенная и человек
    Говорят ли недавние достижения астрофизики, преобразившие наше представление о Вселенной и открывшие новые горизонты в физике макромира, о беспредельных возможностях научного познания? О месте и роли человека в Мироздании - астрофизики Юрий Ефремов и Артур Чернин.

  14. Гамма-всплески
    Космические гамма-всплески на протяжении 30 лет остаются самым загадочным явлением в астрофизике. Превосходя по своей взрывной светимости все, что происходит в наблюдаемой Вселенной, они являются одним из самых дерзких вызовов ученым и продолжают преподносить сюрпризы. О почти детективной истории исследования гамма-всплесков - астрофизики Борис Штерн и Алексей Позаненко.

  15. Солнечная система
    Что мы знаем о Солнечной системе - ее возникновении и эволюции? Какие планеты и спутники в Солнечной системе представляют наибольший интерес с точки зрения сравнительной планетологии? О методах изучения Солнечной системы и последних открытиях в этой области - член-корреспондент РАН Михаил Маров

  16. Луна
    Изучая фотографии поверхности Луны, полученные с космических аппаратов, ученые обнаружили след древнейшей катастрофы на ее поверхности. До сих пор популярна гипотеза об ударном происхождении самой Луны, когда тело величиной с Марс косым ударом вырвало “кусок” Земли. О научных исследованиях естественного спутника Земли - астрофизик Владислав Шевченко.

  17. Солнечная активность
    Долгое время исследования солнечной активности опирались в основном на изучение локальных полей на Солнце - солнечных пятен. Предполагалось, что за пределами локальных образований солнечной активностью можно пренебречь. О "невозмущенном Солнце", "фоновых полях" и новом взгляде на проблему солнечной активности - физик Владимир Обридко.

  18. Венера
    Что мы знаем о процессах, происходящих на поверхности Венеры и в ее глубинах? О том, можно ли знания о Венере экстраполировать на наши представления о геологии и эволюции Земли, и наоборот, сегодня - доктор геолого-минералогических наук Александр Базилевский и доктор физико-математических наук Борис Иванов.

  19. Судьбы планет
    Был ли древний Марс теплым, с открытыми водоемами - реками, озерами, может быть, морями - и с более плотной атмосферой? Если - да, то как давно началась и закончилась эпоха теплого и влажного климата, была ли она однократным событием или повторялась? О формировании планет солнечной системы, их истории и возможных сценариях дальнейшего развития - астрофизик Леонид Ксанфомалити.

  20. Астероидная опасность
    Как часто на Землю падали астероиды, способные коренным образом изменить ход жизни на Земле? Умное человечество - способно ли оно сегодня противостоять незваному космическому пришельцу? Об астероидной опасности и проектах противодействия, космических патрулях и оптическом барьере - астрофизики Георгий Ефимов и Леонид Латышев.

  21. Антропный принцип
    Появление человека - уникальный эксперимент или нелепая случайность? Почему Вселенная такова, какой мы ее наблюдаем? В чем отличие антропоморфизма от древнегреческого космического принципа? О человеке-микрокосме в составе макрокосмоса - философы Вадим Казютинский и Андрей Павленко.

  22. Микроквазары
    Мощные вспышки рентгеновского излучения в двойных звездах, содержащих черные дыры, начали наблюдать сравнительно недавно. О механизмах вспышек микроквазаров, черных дырах “промежуточных” масс и наблюдениях за микроквазаром SS433 - астрофизики Сергей Фабрика и Валерий Сулейманов.

  23. Межзвёздные радиопослания
    Отправление межзвездных радиопосланий с Земли - для чего и кому? Зачем передавать сообщения, если "они" ответят на него в лучшем случае не через один десяток лет? О языке межзвездных радиопосланий, звездах-адресатах и парадоксе Ферми - астрономы Лилия Филиппова и Александр Зайцев.

  24. Квантовая космология
    В связи с понятием волновой функции Вселенной и рождением Вселенной из ничего возникает множество вопросов об интерпретации такой квантовой теории. Тогда вместо одной Вселенной можно говорить о многих Вселенных, проявляющих себя через микромир. О множественности миров во фрактальной структуре мира - физики Андрей Гриб и Михаил Фильченков.

  25. Картина мира. Космос
    Чем закончится существование этого мира? На этот вопрос пытаются ответить астрофизик МГУ, профессор Владимир Липунов и историк, исследователь традиционной культуры Роман Багдасаров.

  26. Темная энергия
    Что было в "начале" нашей вселенной? Вот такую тему затронул Алексей Старобинский – член корр. РАН института теоретической физики им. Л.Д. Ландау.



  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X