загрузка...

National Geographic: Поиски линкора Бисмарк

  • 21.01.2013 / Просмотров: 20375
    //Тэги:

    14 февраля 1939 года в доках Гамбурга в присутствии Адольфа Гитлера был спущен на воду линкор Бисмарк, который должен был стать символом мощи германского оружия. После двух лет отделочных работ миру предстал могучий боевой корабль, оснащенный самым потрясающим и сложным оружием своего времени. Две тысячи человек были специально отобраны в экипаж для почетной службы на борту гордости немецкого флота. Не было на морских просторах корабля более элегантного и опасного чем Бисмарк. Весной 1941 года линкор отправился в свои первый боевой поход из которого уже никогда не вернулся.

загрузка...

В фильме из Золотой коллекции Национального Географического Общества вы отправитесь в захватывающее путешествие на поиски великого Бисмарка вместе с экспедицией исследователей нашедшими Титаник.Фильм поражает уникальными кадрами хроники, рассказами очевидцев исторических морских сражении, и наконец, самим кульминационным моментом находки легендарного линкора, полвека покоившегося на дне моря.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.





Краткая историческая справка


Ранним утром 24 мая 1941 г. в Датском проливе в Северной Атлантике пошёл ко дну гордость британского флота, его самый мощный тяжёлый линейный крейсер «Худ». Германия ликовала, ведь линкор «Бисмарк» и тяжёлый крейсер «Принц Ойген» уничтожили символ Британской империи. Разорванный взрывом на две части, «Худ» затонул за считанные минуты, а из экипажа, состоявшего из полутора тысяч человек, выжили только трое. Морское сражение против немецких кораблей было начисто проиграно британцами, несмотря на их численное превосходство. Тяжёлые крейсеры британцев «Норфолк» и «Саффолк» сделали всё, чтобы находиться вне досягаемости для орудий «Бисмарка», а сопровождавший «Худ» линкор «Принц Уэльский», получив тяжёлые повреждения, сумел спастись лишь благодаря дымовой завесе.
Операция «Рейнбунг», или, как её называют у нас, «Рейнские учения», предусматривавшая прорыв линкора «Бисмарк» и тяжёлого крейсера «Принц Ойген» в Атлантику, началась для Германии триумфально. Таких побед немецкий флот не одерживал уже давно. О победе громогласно объявили по радио, а члены экипажа были заочно награждены крестами и медалями.
Командиру линкора адмиралу Гюнтеру Лютьенсу была поставлена задача прорваться в Северную Атлантику, чтобы атаковать морские торговые конвои, которые следовали из США в Великобританию. С этой целью 18 мая 1941 года «Бисмарк» и «Принц Ойген» вышли с базы Кригсмарине, расположенной в нынешнем польском порту Гдыня. Согласно приказу немецкие корабли должны были выйти в Северную Атлантику скрытно, не вступая в бой с англичанами. Однако, 20 мая линкор был замечен шведским крейсером «Готланд», и уже на следующий день Британское адмиралтейство было проинформировано об этом. Через два дня самолёт-разведчик британских ВВС «Спитфайр» обнаружил «Бисмарк» на стоянке в одном из фьордов Норвегии возле города Берген. Стало ясно, что боевого столкновения с английским флотом избежать не удастся. Англичане направили на место стоянки бомбардировщики, однако к тому времени «Бисмарк» и «Принц Ойген» покинули фьорд, незамеченными прошли Норвежское море и пересекли Северный полярный круг, чтобы встретиться 23 мая в Датском проливе с британской эскадрой.


Необходимая жертва

Не исключено, что самоубийственный поход новенького и великолепно оснащённого линкора был нужен Гитлеру для того, чтобы убедить своего «союзника» Сталина в том, что вермахт всерьёз готовится к операции по вторжению в Великобританию. Ведь только это, по мнению ряда современных исследователей, и удерживало Сталина от нанесения удара по Гитлеру: он ждал, пока лучшие военные силы Германии окончательно втянутся в кровопролитную операцию по высадке на Британские острова.
До нападения на СССР оставалось чуть более месяца, а значит, нужно было сделать всё, чтобы смертельный для линкора «Бисмарк» поход сыграл свою роль в серии немецких отвлекающих манёвров по дезинформации советского руководства. И надо сказать, что результат был достигнут. Сталин и другие советские лидеры восприняли поход линкора как манёвр для отвлечения значительных сил английского флота от защиты проливов, отделяющих Великобританию от европейского материка.
Английское адмиралтейство было в ужасе от гибели своего лучшего крейсера. Такого унижения британский флот не испытывал уже давно. Британский премьер Уинстон Черчилль приказал сделать всё, чтобы уничтожить «Бисмарк». Для проведения этой операции было незамедлительно создано сильное
соединение боевых кораблей в составе четырёх линейных крейсеров и двух авианосцев, которым руководил адмирал Тови.
В январе 1937 года главнокомандующий Кригсмарине Эрих Рёдер представил Гитлеру два плана развития германского военно-морского флота. Первый предполагал массовое и срочное строительство подлодок. Второй, известный как план «Z», был рассчитан на длительный срок, вплоть до 1948 года, и направлен на создание большого количества крупных надводных кораблей. Фюрер, мечтавший о флоте, способном на равных сражаться с британскими кораблями, сделал ставку на план «Z».

План «Z»

Именно в соответствии с этим планом 1 июля 1936 года на верфях фирмы Blohm & Voss в Гамбурге заложили «Бисмарк». За неполных три года был построен линкор с использованием всех новейших достижений немецкого кораблестроения. «Бисмарк» поражал воображение своим техническим совершенством. Броня главного пояса линкора составляла 320 мм, верхнего пояса — 145 мм, носа и кормы — 80 мм, башни главного калибра — от 180 до 360 мм, боевой рубки — 350 мм. Его полное водоизмещение составляло 52 600 тонн, на палубах были построены четыре хорошо бронированные двухорудийные башни, где находились восемь 381-миллиметровых орудий главного калибра. Общий вес брони линкора составлял 16 тысяч тонн, но паровые турбины мощностью в 170 тысяч лошадиных сил обеспечивали ему высочайшую на тот период скорость в 30,9 узла.
В мае 1940 года «Бисмарк» успешно завершил испытания и учебные стрельбы. После этого в августе 1940 года линкор был передан под командование капитану первого ранга Эрнсту Линдеманну, но испытания и установка оборудования и вооружения продолжались вплоть до весны 1941 года.
Для британцев стало делом чести найти и уничтожить «Бисмарк». Его поиски вели не только корабли, но и самолёты с авианосцев. Именно самолёты-торпедоносцы с авианосца «Викториес» и обнаружили линкор, двигавшийся на юг, за которым тянулся нефтяной след пробитых в бою с «Худом» топливных цистерн.
Бисмарк» в сражении в Датском проливе не избежал значительных повреждений. Линкор получил три попадания снарядами крупного калибра, из которых первый имел роковые последствия для его дальнейшей судьбы. Снаряд прошёл насквозь носовые топливные цистерны и сделал огромную пробоину, через которую корабль принял около тысячи тонн воды и потерял много топлива. Учитывая это, адмирал Лютьенс принял решение разделиться с крейсером «Принц Ойген», отправив его в рейд самостоятельным маршрутом. «Бисмарку» же предстояло двигаться для ремонта и подзаправки в порт Сен-Назер во Франции. Адмирал был уверен в своих силах, заложенный в линкор запас прочности позволял ему даже в таком положении оставаться грозной силой на морских просторах.


Гибель линкора

Началась погоня. В 19—20 милях позади немецких кораблей шли линкор «Принц Уэльский», крейсеры «Норфолк» и «Саффолк», постоянно сообщавшие о его курсе и скорости главным силам британского флота, собравшимся под флагом адмирала Тови. В составе эскадры адмирала находились линкоры «Кинг Георг V», «Рипалс», авианосец «Викториес», 2-я эскадра лёгких крейсеров и девять эсминцев. Кроме того, на поиск «Бисмарка» из Гибралтара вышла эскадра в составе линейного крейсера «Ринаун», авианосца «Арк Ройал» и крейсера «Шеффилд» в охранении эсминцев.

26 мая эта эскадра натолкнулась на немецкую подводную лодку U-556 с израсходованным боезапасом. Сохранилась отчаянная запись командира подлодки Вольфхарта в бортжурнале: «Если бы только у меня были торпеды! Мне не требуется даже маневрировать — я в превосходной позиции для атаки. Никаких эсминцев, никакого зигзага! Я мог оставаться на месте и атаковать обоих. Торпедоносцы взлетают с авианосца. Я мог бы помочь «Бисмарку».
Но Вольфхарт не помог, как не смогли помочь и другие немецкие подлодки, которые были рядом.

Британское адмиралтейство распорядилось стянуть к району возможного столкновения все силы, которые только можно было использовать. Всего в поиске и уничтожении «Бисмарка» участвовали восемь линкоров и линейных крейсеров, два авианосца, 15 крейсеров, 22 эсминца, шесть подводных лодок и авиация, действовавшая с аэродромов Великобритании, Исландии. Даже из прикрытия конвоев были выделены линкор «Родней» и четыре эсминца. Правда, догнать «Бисмарк» они всё равно не могли, слишком большой скоростью обладал этот совершенный во всём линкор.

Это могли сделать только самолёты, и тогда авианосец «Арк Ройал» получил приказ провести торпедную атаку. Из взлетевших 15 стареньких бипланов «Суордфишей» 11 ошибочно атаковали собственный крейсер «Шеффилд», лишь чудом его не потопив. Но затем сумели правильно сориентироваться и ринуться в атаку на «Бисмарк» сквозь огневую завесу его 56 зенитных орудий. Два самолёта так и не смогли сбросить торпеды. В результате атаки 11 торпед прошли мимо, 14-я хотя и попала, но вреда не причинила. А вот 15-я оказалась роковой для линкора, поскольку разбила отсек рулевой машины, заклинив рули линкора в положении 17 градусов на левый борт, что не позволяло ему маневрировать. Отчаянная работа водолазов в затопленном рулевом отсеке не помогла освободить рули. Все попытки направить корабль в сторону французского Бреста провалились, каждый раз корабль становился носом против ветра, лицом к приближающемуся британскому флоту. Линкор готовился к своему последнему бою, и утром 27 мая 1941 года подошедшие британские корабли обрушили на «Бисмарк» шквал огня.

Бой начали флагманы британского флота линкоры «Кинг Георг V» и «Родней», а затем с расстояния 10 миль открыл огонь «Норфолк». «Бисмарк» из-за заклинивших рулей стал лёгкой мишенью, и вскоре была уничтожена его система управления огнём. Линкор «Кинг Георг V» и тяжёлый крейсер «Дорсетшир» прошли с двух сторон параллельно «Бисмарку» и на контркурсах на расстоянии 8 и 10 миль, стреляя бортами, обращёнными к линкору. Палубы «Бисмарка» превратились в огненный ад. Британские корабли продолжали обстрел, сокращая дистанцию по мере того, как слабел огонь с «Бисмарка».

В результате линкор получил столько повреждений, что первый помощник приказал команде покинуть корабль. Моряки прыгали за борт в бушующее море в надежде на спасение. Но обстрел не прекращался ни на минуту, пылающий в огне «Бисмарк» накренился на правый борт. Однако, несмотря ни на что, линкор оставался на плаву даже после того, как в него угодили три торпеды, выпущенные «Дорсетширом» с дистанции 3100 и 2200 метров. Тогда экипаж линкора, опасаясь, что англичане возьмут корабль на абордаж, по приказу с мостика открыл кингстоны и взорвал подрывные заряды. Так и не сдавшись, линкор «Бисмарк» с развевающимся боевым флагом перевернулся вверх дном через левый борт и исчез под водой. Некоторые из членов команды, вскарабкавшись на днище тонущего корабля, ушли под воду вместе с линкором с поднятыми для приветствия руками.
В холодной воде, температура которой не превышала 13 градусов по Цельсию, оказалось около 600 человек. Но спасти удалось не всех. Крейсер «Дорсетшир» подобрал 85, а эсминец «Маори» — 25 человек. Немецкая подводная лодка U-74 спасла трех человек, по два подобрали немецкое метеорологическое судно «Заксенвальд» и испанский крейсер Canaries. Восхищённый мужеством экипажа линкора, командующий британской эскадрой адмирал Джон Тови, вспоминая об этом сражении, написал в своих мемуарах: «Бисмарк» дал самый героический бой при самых невозможных условиях, достойный старых дней Имперского немецкого флота, и он ушёл под воду с поднятым флагом».
Рекомендуем Вам нужно купить телевизоры в Киеве? Сайт qp.ua предлагает сравнить цены на одни и те же модели в разных магазинах и выбрать наиболее выгодный вариант покупки телевизора.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X