загрузка...

Большой скачок

  • 15.11.2013 / Просмотров: 6499
    //Тэги:

    Линейка научно-популярных фильмов, посвященных достижениям российских ученых, инженеров и изобретателей. В каждой программе прослеживается развитие той или иной области науки и техники – "большой скачок", который произошел за последнее время.

загрузка...

  • 1. Генная терапия
    В ХХI веке ученым, наконец, удалось расшифровать геном человека. Казалось бы, теперь с помощью генетической терапии можно легко исправлять ошибки эволюции. Достаточно лишь определить поврежденный ген и заменить его здоровым, созданным под контролем врачей. Но, несмотря на огромный прорыв, люди продолжают болеть, а вопросов у генетиков по-прежнему больше, чем ответов.
  • 2. Серебряная вода
    Любимый элемент средневековых алхимиков и современных ученых. Металл, который никто никогда не видел в твердом состоянии. Он замерзает только при температуре минус 196 градусов, а при попадании на воздух мгновенно испаряется. Его чрезвычайно токсичные пары крайне опасны для человека, но ученые все равно считают его настоящим подарком природы.
  • 3. Космическая еда. Обед в невесомости
    Космическая еда - самая безопасная и натуральная. При ее производстве не используют никаких добавок. Абсолютно все продукты, отправляемые на МКС, проходят многочисленные испытания. Россия - единственная страна в мире, где существуют предприятия по производству продуктов для космонавтов.
  • 4. Раковая клетка. Найти и победить
    Рак можно предупредить, его развитие можно спрогнозировать. Но самое главное - рак можно лечить..
  • 5. Экотехнологии. Чистая жизнь
    Один человек ежедневно выбрасывает около 2 кг мусора. В год - больше 700 кг. Отходы годами гниют на мусорных полигонах или сжигаются, засоряя атмосферу. Хотя абсолютно всё, что производят и используют люди можно переработать! Как? - смотрите документальный фильм "Экотехнологии. Чистая жизнь"! Из цикла "Большой скачок"!
  • 6. Суперсобаки. Служба особого назначения
    Они охраняют . Спасают. Разыскивают. Они охраняют государственную границу. Спасают людей во время стихийных бедствий. Разыскивают наркотики и взрывчатые вещества. Помогают ловить преступников. И, кроме того, они – лучшие друзья человека!
  • 7. Иммунитет. Поразительный защитник
    Заветная мечта человека – не болеть. Осуществить ее помогает иммунитет. Он выступает уникальным защитником организма, беспрерывно заботясь о нем. Иммунная система способна обучаться, когда это особо необходимо, и сделать все для того, чтобы нужный способ обороны был найден вовремя.
  • 8. Микропроцессоры
    Сегодня на службе человека целая армия электронных помощников: телевизоры, ноутбуки, смартфоны и навигаторы. Все эти гаджеты обладают процессорами. И даже в обычных бытовых приборах - холодильниках, стиральных машинах и детских игрушках они тоже есть. Микропроцессоры незаметно проникли во все сферы нашей жизни... Но как они влияют на нас?
  • 9. Почему мы смеемся
    Смех является неотделимой частью нашей жизни. Каждый человек смеялся над чем-то хотя бы один раз в жизни. Каковы же причины, по которым мы смеемся?
  • 10. Жаропрочные сплавы
    Программа "Большой скачок" продолжает съемку цикла передач о работе Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов и его инновационных достижениях. Особое внимание в этой программе будет уделяться созданию лопаток газотурбинных двигателей и дисков, процессу их производства, а так же перспективам развития в области создания жаропрочных сплавов и изделий из них.
  • 11. Воздушная безопасность. 2 части
    Специалисты утверждают: самолеты - самый безопасный вид транспорта! А путешественники предпочитают их, так как это быстрый и удобный способ передвижения на большие расстояния. Как инженеры и конструкторы делают их безопасными, и каким образом проверяют на прочность отдельные детали и системы воздушного транспорта?
  • 12. Календари
    Что отмеряет время нашей жизни? Как мы узнаем, сколько нам лет, как давно произошло то или иное историческое событие или когда будет следующая зарплата? На протяжении многих столетий человек пытается найти оптимальную систему отсчета времени – календарь, который подходит всем и не имеет недостатков.
  • 13. Нервная клетка
    Нервные клетки - или нейроны - уникальны. От их взаимодействия напрямую зависит подвижность человека и его умственное развитие, его настроение и даже аппетит. О причинах их гибели слагают мифы, а их способность вернуться к жизни - научная загадка. Как нейронам удается держать нас под контролем? И на самом ли деле нервные клетки не восстанавливаются?
  • 14. Аккумуляторы
    Аккумулятор в переводе с латыни – "накопитель, собиратель". Это устройство для накопления электрической энергии и последующего ее использования. Трудно представить современный мегаполис без источников автономного электропитания – аккумуляторов. А в недалеком будущем, как уверяют специалисты, человечество полностью перейдет на них, как на экологически чистые и безопасные.
  • 15. Провалы земли
    Жители небольшого поселка Бутурлино, что в Нижегородской области, теперь не понаслышке знают – что такое провалиться сквозь землю: 10 апреля 2013 года их жизнь перевернулась с ног на голову…
  • 16. Тестостерон. Наш гормон
    Тестостерон называют "королем гормонов" ему приписывают более трех тысяч биологических функций, и именно он делает мужчину мужчиной. Но у тестостерона неоднозначная репутация. Он ассоциируется с агрессией, борьбой и сексом. Что из этих стереотипов правда? И как именно влияет этот половой гормон на статус, жизненный успех и привлекательность?
  • 17. Защита от воров
    Борьба с воровством сегодня — это противостояние технологий. Инженеры и программисты во всем мире постоянно разрабатывают новые способы, которые могут предотвратить угоны и кражи. С каждым годом сигнализации и системы защиты становятся все сложнее и совершеннее…
  • 18. Ранняя диагностика
  • 19. Лабиринты памяти
    Почему учиться чему-то новому так тяжело? Все дело в самой загадочной области нашего сознания — памяти. Где и как мы храним свои воспоминания — всегда было тайной. Но сегодня ученые уже многое могут рассказать и о том, что и как мы лучше запоминаем, и о том, как научиться в нужный момент вспоминать все, что необходимо.
  • 20. Научное прогнозирование
    1888 год: Эдвард Беллами в романе «Взгляд в прошлое» предсказал банковскую карту. 1934 год: Эдвард Смит в романе «Трипланетный» предсказал компакт-диск. 1936 год: Джек Уильямсон в романе «Кометчики» предсказал появление «GPS-навигатора». Готовы увидеть будущее?
  • 21. Невидимый город
    В среднем, каждый житель мегаполиса за год использует: 73 тонны воды, 750 кВт/ч электричества, и 240 куб. метров газа. Чтобы обеспечить всем необходимым хотя бы 5 млн. человек, нужно сотни километров труб, кабелей, коллекторов, и инженерных систем. Невидимый мир городских коммуникаций не просто сеть разрозненных трубопроводов, это огромная система, которая не имеет права на сбой, ведь от нее полностью зависит жизнь наверху…
  • 22. Кинотехнологии. 2 фильма
    ильм 1. Кинематограф – это наука обмана. Здесь можно стать другим человеком. Побывать в эпицентре катастроф. И встретиться с инопланетными монстрами! Хотите знать, КАК это делается? Смотрите документальный фильм «Большой скачок. Кино по науке» На канале Наука 2.0!
    Фильм 2. Кино. Вы смотрите фильм и даже не задумываетесь о том, КАК это сделано. Вагон метро сходит с рельс … Тонны воды заполоняют подземный тоннель… А актёры кардинально меняют внешность! Кинотехнологии шагнули ТАК далеко, что вы и представить себе не можете! Смотрите документальный фильм «Большой скачок. Кино по науке. Часть 2»!
  • 23. Анимация. 2 фильма
    В детстве все мы любили старые мультики. Сегодня современные компьютерные технологии открыли новые перспективы в создании анимационных фильмов. Но, несмотря на прогресс, некоторые приемы остаются неизменны: декорации из особого пенопласта, куклы - настоящее произведение искусства, пластилин для имитации фактуры и стол-просвет – особое рабочее место для художника-аниматора.
  • 24. Сейсмическая безопасность
    Зимние Олимпийские игры 2014 должны пройти без потрясений! Над этим уже несколько лет работают ученые, инженеры-проектировщики и строители: под их строгим контролем в районе города Сочи, где наблюдаются условия повышенной сейсмической активности, все объекты строятся не только комфортными, но и максимально безопасными.
  • 25. Силикон. Материал будущего
    Цикл программ "Большой скачок" - это научно-популярный цикл передач о достижениях российских ученых, уникальных разработках, технологиях будущего и настоящего, детальном рассмотрении обыденных вещей и процессов.
  • 26. Ловушка для Солнца
    Летом 2009 года американское аэрокосмическое агентство сообщило о небывалом росте солнечной активности. Согласно заявлению специалистов, в сентябре 2012 года Земле грозит глобальная катастрофа. Сначала люди увидят сияние подобное полярному, но во много раз ярче. Затем из строя выйдут все энергосистемы. Предсказать дальнейшее уже невозможно…
  • 27. Наука продавать
    Когда человек приходит в супермаркет, он планирует купить только то, что ему необходимо. Однако, попав в магазин, человек забывает о своих планах. А все потому, что маркетологи - специалисты по увеличению продаж - поработали над тем, чтобы покупатель потратил как можно больше денег…
  • 28. Зоогенетика. Технологии птицеводства
    Антивирусные прививки. Специальное освещение. Правильный микроклимат. Богатый витаминами корм. Всё это создано для того, чтобы птица могла нести самые высококачественные яйца! Но генетика шагнула гораздо дальше


  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X