загрузка...

12. Гавайи / Hawaii

  • 26.05.2012 / Просмотров: 3804
    //Тэги:

    Большой остров стал 50-м штатом в 1959 году. Когда в своё время Марк Твен посетил это место, то назвал его «самым очаровательным тропическим раем вулканического происхождения». Мы побываем у подножия вулкана Пуо, а также в городе Гонолулу и попробуем выяснить, что привлекает сюда толпы туристов.




часть 1

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.



часть 2




Краткая историческая справка


Впервые острова были заселены полинезийцами III—IV веках. Ещё в XVI веке Гавайи посещались испанскими мореплавателями, но официально их открыла экспедиция английского капитана Джеймса Кука, который в 1778 году назвал их Сандвичевыми островами. Европейцы застали на Гавайских островах несколько государственных образований, которые в начале XIX века слились в единое королевство. Развитие интереса к производству сахарного тростника привело США в конце столетия к более активному экономическому и политическому воздействию на дела архипелага. Местное население, столкнувшись с занесёнными извне инфекциями, от которых у него не было иммунитета, вымерло: к концу века от 300-тысячного полинезийского населения осталось около 30 тыс. человек.

В 1893 году при прямом вмешательстве США королева Лилиуокалани была свергнута. Через год была образована Республика Гавайи, находившаяся в прямой зависимости от США. Президентом республики стал С. Доул. В 1898 году в разгар испано-американской войны США аннексировали Гавайи и в 1900 году предоставили им статус самоуправляемой территории. С 1901 по 1902 год первым президентом сената Гавайских островов был Николай Судзиловский-Руссель, известный также под именем Каука Лукини (по-канакски «русский доктор»), который за время нахождения в должности успел провести реформы в поддержку канаков, но не смог противостоять влиянию США и был лишён американского гражданства за антиамериканскую деятельность.

В 1908 году порт Пёрл-Харбор, ещё с конца XIX в. игравший роль международного, стал базой ВМС США. Нападение японской авиации на эту базу 7 декабря 1941 года привело США к вступлению во Вторую мировую войну.

21 августа 1959 года Гавайи получили статус штата, 50-го по счёту.

Основу экономики составляют туризм и сфера услуг. На островах — множество курортов, природных и исторических достопримечательностей, в том числе национальных парков, входящих в систему национальных парков США.

Основные отрасли промышленности: сахарная и фруктово-консервная.

Сельское хозяйство. Обрабатывается 1 млн га. Лучшие земли заняты плантациями экспортных культур: ананасов, сахарного тростника, кофе, сизаля, бананов, гуавы. Производятся также орехи макадамия. Цветоводство. Главная потребительская культура — рис. Животноводство имеет второстепенное значение.
Смотрите все серии Все об Америке / Discoveries... America
Рекомендуем

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X