загрузка...

32. Юта / Utah

  • 26.05.2012 / Просмотров: 3696
    //Тэги:

    Мы посетим знаменитый Национальный парк Арки, чтобы полюбоваться удивительными фигурными образованиями из песчаника. Побываем в долине реки Колорадо с её притоками Грин и Сан-Хуан, увидим Большое Солёное озеро, на берегах которого мормоны основали Священный город святых - Солт-Лейк-Сити.




часть 1

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.



часть 2



Краткая историческая справка



Первые люди жили в районе Большого Бассейна более 10 тыс. лет назад, занимались преимущественно охотой и собирательством. Около 2 тыс. лет назад в районе плато Колорадо сложилась культура корзинщиков Анасази. Затем здесь обосновались племена пуэбло, многочисленные следы деятельности которых, в том числе скальные жилища, сохранились на юго-востоке штата. К моменту появления европейцев этот край населяли племена юта, пайюты, навахо и гошуты.

Первыми европейцами на территории современного штата были солдаты Франсиско де Коронадо (1540), искавшие Семь городов Сиболы. В 1776 два францисканских миссионера Сильвестре де Эскаланте и Франсиско Домингес прошли здесь с экспедицией, целью которой был поиск удобного маршрута для прокладки дороги между Санта-Фе и испанскими миссиями в Калифорнии. К 1825 здесь побывали такие известные маунтинмены, как Уильям Эшли, Томас Фицпатрик, Джим Бриджер и Джедедайя Смит. В 1843-44 Джон Фримонт первым исследовал район Большого Бассейна. В 1840-е Юта служила транзитной территорией для многих экспедиций и переселенцев в Калифорнию, в том числе для печально известной экспедиции Доннера в 1846, по маршруту которой годом позже в Юту пришли первые мормоны из Иллинойса. Членам этой конфессии, скрывавшимся от преследований, выпало сыграть решающую роль в освоении региона.

24 июля 1847 мормоны во главе с Бригамом Янгом вошли в долину Большого Солёного озера. Через год, после окончания американо-мексиканской войны, территория современной Юты отошла к США. В 1849 мормоны создали штат Дезерет, простиравшийся от Орегона до Мексики и на запад вплоть до хребта Сьерра-Невада, и обратились в Конгресс с просьбой о приёме в состав США. Конгресс отказался признать штат в таких границах, но в 1850 принял решение о создании меньшей по площади Территории Юта, губернатором которой стал Бригам Янг. Претензии мормонов на создание штата Дезерет, тем не менее, продолжались до 1870-х гг.

История последующих нескольких десятилетий ознаменована конфликтами поселенцев с индейцами, особенно племени юта, которые прекратились только в 1867 после создания здесь индейских резерваций, а также борьбой федеральных властей с мормонами, которых преследовали за полигамию. В 1857-58 события привели к т. н. «войне в Юте», когда по приказу президента Джеймса Бьюкенена туда были направлены федеральные войска с задачей привести к власти нового губернатора территории, не являвшегося мормоном. Завершение строительства трансконтинентальной железной дороги в 1869 способствовало интенсивному притоку переселенцев, в том числе немормонов, развитию сельского хозяйства и промышленности. Принятая в 1895 конституция будущего штата имела необычное по тем временам положение о праве голоса для женщин.

В 1896 12 миллионов гектаров земли (65 процентов территории Юты) были переданы федеральному правительству и в настоящее время находятся под контролем Бюро по управлению земельными участками (Bureau of Land Management), входящего в состав министерства внутренних дел США. После этого Юта была принята в состав США в качестве штата. 23 марта 2012 года, губернатор Юты республиканец Гэри Херберт (Gary Herbert) подписал закон, требующий от федерального правительства вернуть властям штата 12 миллионов гектаров общественных земель на территории Юты. Херберт пообещал подать на федеральное правительство в суд, если передача земель не состоится до 2015 года.

В конце XIX — начале XX вв. здесь были открыты многочисленные месторождения серебра, золота, цинка, меди и других полезных ископаемых. Благодаря развитию системы орошения началось расширение сельскохозяйственных угодий. Военные заказы в период обеих мировых войн способствовали развитию перерабатывающей и добывающей промышленности. В 1960-е годы в штате шла интенсивная урбанизация (ныне большинство населения штата сконцентрировано в крупных городах). В период 1968-90 население штата выросло почти на 70 %. На 1980-е приходится начало диверсификации экономики с преобладающим увеличением роли сферы услуг и туризма.
Смотрите все серии Все об Америке / Discoveries... America
Рекомендуем Биография Нюши изобилует информацией о ее личной жизни, но в 2012 году СМИ получили неопровержимый факт того, что певица закрутила роман с Владом Соколовским вопреки воли отца. Читайте далее на нашем сайте.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X