загрузка...

23. Луизиана / Louisiana

  • 26.05.2012 / Просмотров: 4236
    //Тэги:

    Чтобы познакомиться с Новым Орлеаном и его традициями, мы посетим французский квартал, собор Св.Луиса, увидим место, где начался знаменитый пожар 1788 года, уничтоживший большую часть города, и конечно, побываем на Бурбон-стрит, где можно послушать диксиленд-джаз. А на юге штата нас ждёт Акадиана – страна кажунов, которые живут обособленно, небольшой фермерской общиной, сохраняя приверженность своей культуре, образу жизни и особенно национальной кухне.




часть 1

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.



часть 2



Краткая историческая справка



Начиная с экспедиции Эрнандо де Сото (1539-42), территория нынешней Луизианы была открыта и освоена испанцами. С колониальных предприятий Кавалье де ла Саля в 1680-х гг. началась французская колонизация региона. В 1682 г. он с отрядом добрался до Миссисипи, спустился почти до её устья и объявил весь бассейн реки владением Франции. Деятельность Ла Саля была одобрена королём Франции, он был назначен губернатором новой колонии Луизиана и на четырёх кораблях с колонистами отправился обживать новое владение. Устье Миссисипи сразу не нашли, потеряли один корабль, другой арестовали испанцы. Высадившиеся на берег колонисты бедствовали, обвиняли в своих бедах Ла Саля и в конце концов расправились с ним. Однако колония мало-помалу набрала силу, и в 1718 г. был основан город Новый Орлеан. В 1763 г. восточная часть территории Луизианы оказалась под контролем англичан, западная отошла сперва к испанцам, затем, в 1800 г., к французам.

Когда в 1783 году США обрели независимость, их стало заботить европейское присутствие на западных границах и возможность беспрепятственного доступа к реке Миссисипи. По мере того, как американцы продвигались на запад, они обнаружили, что Аппалачи создавали препятствие в продвижении товаров на восток. Самым легким путём сплавлять продовольствие было использовать плот для переправки вниз по течению Огайо и Миссисипи в порт Новый Орлеан, где товар погружался на судна, следовавшие через океан. Проблема состояла в том, что испанцы владели обоими берегами Миссисипи за поселением Начез. В амбициозные планы Наполеона входило создание новой империи, основанной на торговле сахаром между странами Карибского бассейна. Луизиана в этом контексте служила своеобразным складом для всей сахарной продукции. Но из-за неуспеха в захвате сахарных островов (Санто Доминго) и из-за нехватки средств на ведение войны в Европе, Наполеон решил продать эти территории.

Вхождение Луизианы в состав США обернулось настоящей трагедией для неороманского уклада жизни, который успел сформироваться в XVII—XVIII веках.

Англичане и немцы, массово переселяющиеся в Луизиану в XIX—XX веках, сделали всё возможное, чтобы вытеснить сначала французский и испанский языки, а затем расправиться и с мягкой, очень демократичной структурой местного сообщества, соединившего черты трёх общин региона. Поначалу в штате устанавливается полная сегрегация рас, затем вводится правило одной капли крови, распространяет своё влияние Ку-Клукс-Клан, развивается апартеид и устанавливаются законы Джима Кроу. В XIX веке в Мексику переезжает основная масса свободного цветного населения, остатки которого были низведены до положения негров-рабов. Чёрное и цветное население (коренные франко-креолы и афроамериканцы) тем не менее преобладали в Луизиане до 1900 года.

С другой стороны, США сохранили в Луизиане её традиционное право (франкоязычные кодексы были переведены на английский язык). В настоящее время Луизиана — единственный штат США, где в общих чертах действует континентальное гражданское право, восходящее к римскому праву, в то время как англосаксонское общее право, базирующееся на прецеденте, проникло сюда лишь в очень слабой степени.

После образования США восточная часть Луизианы вошла в состав нового государства. 20 декабря 1803 года было совершено самое крупное приобретение в истории США — Соединённые Штаты купили у наполеоновской администрации также и западную Луизиану, за сумму в 15 миллионов американских долларов (см. Луизианская покупка). Территория провинции была разделена между несколькими штатами.

В 1849 г. столица Луизианы была перенесена из Нового Орлеана в Батон-Руж.
Смотрите все серии Все об Америке / Discoveries... America
Рекомендуем Вы хотите облагородить свой дачный участок, чтобы на нём были красивые дорожки, водоём, детская площадка, цветники? В этом вам помогут ландшафтные дизайнеры из компании "Голландские садовники". Подробную информацию вы можете посмотреть тут.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X