загрузка...

16. Иллинойс / Illinois

  • 26.05.2012 / Просмотров: 3978
    //Тэги:

    Мы побываем на берегу озера Мичиган, в третьем по величине городе Америки – Чикаго. Посетим один из лучших стадионов страны, а также знаменитый Миллениум-парк с каскадом из двух башен. Познакомимся с историей бейсбола и с архитектурным «стилем прерий».




часть 1

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.



часть 2



Краткая историческая справка


В 1779 году объединением компаний Illinois и Wabash была образована Illinois-Wabash Company, цель которой заключалась в выкупе земель у индейцев, права на которые в 1763 году приобрели англичане. Компания Illinois ещё в 1773 году купила два больших участка земли, а Wabash в 1775-м приобрела ещё два. Поскольку Королевская декларация 1763 года запрещала частным лицам покупать земли у индейцев, Великобритания отказалась признавать эти сделки. После Войны за независимость объединённая компания обратилась в Верховный суд США, но и тот признал сделку частных лиц и индейцев недействительной.

3 февраля 1809 года была создана территория Иллинойс, и началось её массовое заселение. Во время англо-американской войны, начавшейся в 1812 году, Иллинойс был местом строительства множества оборонительных крепостей.
Штат

3 декабря 1818 года Иллинойс стал 21-м штатом США. Первые поселения начали появляться на юге штата, а затем быстро распространялись в северном направлении, вытесняя коренных жителей. В 1832 году некоторые индейцы вернулись из штата Айова, но были изгнаны в ходе Войны Чёрного Ястреба.

Изначально столица штата находилась в Каскаскии — столице бывшей территории Иллинойс. В 1819 году она была перенесена в Вандалию, где оставалась в течение 18 лет. За это время капитолий штата трижды переносился в различные здания. В 1837 году законодатели, представляющие округ Сангамон, под руководством Авраама Линкольна добились переезда столицы в Спрингфилд.

Иллинойс носит прозвище «Земля Линкольна», потому что именно здесь 16-й президент США провёл годы своего становления.

Зимой 1830 года в Иллинойсе прошли мощные снегопады, окутавшие весь штат, что сделало невозможным передвижения по его территории на всю зиму, в результате этого многие путешественники погибли. 20 декабря 1836 года прошёл быстро движущийся холодный атмосферный фронт, замораживающий лужи за несколько минут, и убил путешественников, которые не успели достичь укрытий. Неблагоприятные погодные условия привели к неурожаям в северной части штата и тогда южный Иллинойс стал оказывать помощь с поставками продовольствия. Возможно, это способствовало закреплению за югом прозвища «Маленький Египет», отсылая к библейской истории Иосифа в Египте, который поделился зерном со своими братьям.

Ныне знаменитый город Чикаго стал известен после 1848 года как порт на Великих озёрах, а чуть позже и как крупный железнодорожный узел. В 1857 году Чикаго стал крупнейшим городом штата.

В 1871 году штат пережил разрушительный чикагский пожар.

К 1880 году Иллинойс занимал 4-е место по числу жителей и принял несколько волн европейской иммиграции. В конце XIX и начале XX века штат стал ареной мощного развития профсоюзного, рабочего, забастовочного движений и серьёзных классовых конфликтов. В результате уже к концу века трудящиеся добились реформы промышленной инспекции и признания профсоюзов, к 1903 году — введения 8-часового рабочего дня и ограничения рабочей недели подростков 48 часами, а в 1909 году был введён 10-часовой рабочий день для женщин. Экономический и социальный рост штата продолжался и во время обеих мировых войн.

В XX веке Иллинойс стал одним из ключевых штатов. В 1913—1917 губернатором был Эдвард Данн, демократ из Чикаго и лидер прогрессивного движения. Его преемником стал участник войны Фрэнк Лоуден, в 1920 и 1928 годах ставший одним из кандидатов в президенты от республиканцев.

На послевоенный период приходится модернизация промышленности и сельского хозяйства, стремительный рост численности населения. В настоящее время продолжается процесс образования крупных фермерских хозяйств, изменение этнического состава крупных городов за счёт меньшинств, укрепляется положение штата как одного из важнейших торгово-финансовых центров страны.

В 1933 году в Чикаго прошла выставка EXPO «Век прогресса». В 1937 годах разработка нефти в округах Марион и Кроуфорд привела к буму нефтедобычи в штате, а к 1939 году Иллинойс вышел на четвёртое место по производству нефти в США. В 1955 году бизнесмен Рэй Крок открыл первый ресторан, основанной им корпорации McDonald’s в Дес-Плейнс. Этот ресторан существует и по сей день, ныне в нём располагается музей. В 1959 году после открытия Морского пути Святого Лаврентия Чикаго получил выход к Атлантическому океану.
Смотрите все серии Все об Америке / Discoveries... America
Рекомендуем Вам нужно провести погрузочно-разгрузочные работы на стройке? Значит вам нужен автокран аренда которого - отличная замена покупке автокрана, если вы не планируете его использовать постоянно.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X