загрузка...

29. Мэриленд / Maryland

  • 26.05.2012 / Просмотров: 3529
    //Тэги:

    Этот штат – один из тринадцати «основателей» США, совершивших американскую революцию. Здесь, на Атлантическом побережье расположено несколько курортных зон, в том числе знаменитый Оушен Сити, который называют «семейным курортом номер один». А на западе штата, в его горной части, вы найдёте лыжные курорты. И ещё мы непременно побываем в Балтиморе, где сохранился дом Эдгара По. Увидим кладбище, на котором похоронен писатель, и куда каждый год в ночь на 19 января кто-то приносит красные розы и полбутылки коньяка.




часть 1

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.



часть 2



Краткая историческая справка


В 1524 г. на восточном побережье Северной Америки побывал Джованни да Верразано во главе французской экспедиции. В 1526 г. в Чесапикский залив прибыли испанцы.

Первым из англичан этот район исследовал капитан Джон Смит из Вирджинии в (1608). В 1631 г. Уильям Клэрборн основал здесь первое торговое поселение.

В 1632 г. Карл I предоставил Джорджу Калверту, ирландскому барону Балтимору, патент на заселение земель между 40-й параллелью и южным берегом Потомака — будущей провинции Мэриленд. В том же году барон умер, и земля досталась его сыну, Келициусу Калверту. 25 марта 1634 г. английские колонисты основали здесь поселение Святая Мария, названное в честь небесной покровительницы королевы Генриетты Марии.

В 1649 г. законодательное собрание колонии приняло первый в Америке закон, провозгласивший свободу вероисповедания, Мэрилендский акт о веротерпимости. С 1692 по 1715 г. Мэрилендом управляли королевские губернаторы. В 1694 г. столица провинции была перенесена в Провиденс, который в 1708 г. был переименован в Аннаполис в честь королевы Анны Стюарт.

В 1715 г. провинция вновь перешла в управление Калвертов. Для улаживания территориальных разногласий между Мэрилендом и Пенсильванией правители колоний, Калверт и Пенн, назначили двоих чиновников, Чарлза Мейсона и Джеремию Диксона, которые провели границу между колониями. С тех пор Линия Мэйсона — Диксона считается фактической границей между южными и северными штатами США.

В 1765 г. граждане Мэриленда выступили против Закона о гербовом сборе. 3 июля 1776 г. Мэриленд объявил, что больше не подчиняется королю, а через четыре месяца стал первой из колоний, принявшей в качестве штата собственную конституцию. Хотя боевых действий на территории штата не было, бойцы из Мэриленда активно участвовали в Войне за независимость.

28 апреля 1788 г. Мэриленд стал седьмым по счету штатом США. В 1791 г. власти штата выделили земли федеральному правительству, чтобы создать столичный округ Колумбия и город Вашингтон.

Во время войны 1812—1814 г. англичане пытались захватить Балтимор и подвергли обстрелу форт Мак-Генри, защищавший город. Именно тогда Френсис Скотт Кей написал стихотворение «Звездное знамя», ставшее словами национального гимна США.

Во время Гражданской войны позиции жителей Мэриленда разделились. После того как Вирджиния вышла из Союза, президент Линкольн ввел в Мэриленде военное правление, чтобы не допустить отделение штата, расположенного близ города Вашингтона. В штате состоялись кровопролитные сражения (Сражение у Южной Горы, Сражение при Энтитеме, Сражение при Хаперс-Ферри и Сражение на Монокаси).
Смотрите все серии Все об Америке / Discoveries... America
Рекомендуем Вы можете смотреть бесплатное кино онлайн на сайте 2kino.org.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X