загрузка...

18. Выбор травматики: спортивное оружие

  • 29.10.2012 / Просмотров: 5109
    //Тэги:

    В этом выпуске оружейный эксперт Глеб Обуховский сравнивает между собой практически все образцы спортивного травматического оружия. Понимание достоинств и недостатков этих моделей позволит потребителю сделать правильный выбор при покупке оружия для спорта.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.





Текстовая версия



Глеб Обуховский: Добрый день. Сегодня хотелось бы рассказать про оружие самообороны, которое можно использовать для регулярных тренировок, а так же для спорта. Конечно это не пулевая стрельба и не биатлон, это стрельба по правилам практической стрельбы, либо оборонной стрельбы из пистолета.

Давайте начнем обзор с револьверов. По сути дела для спорта подойдет более ли менее только 2 револьвера. Это Агент и французский револьвер Сейфгом. Револьвер Агент, калибра 380МЕ. Барабан у него имеет емкость 6 патронов, что является стандартной емкостью для любого спортивного револьвера. Все упражнения всегда рассчитываются и строятся именно из расчета 6ти патронов в барабане. Одно из стандартных упражнений, называемое Биллдрилл это 6 выстрелов в одну мишень – показывает во-первых точность и кучность, во-вторых удобство его удержания в руке. Ну и коротенько покажем как быстро или не очень быстро перезаряжается тот или иной вид оружия. Сейчас я продемонстрирую стрельбу. 6 выстрелов, все улеглись весьма кучно. Поскольку гильзы сами не выпадают, необходимо надавить на шток, сбросить гильзы, взять новые патроны и вставить обратно в барабан. После чего закрыть его и продолжить стрельбу. Довольно таки долгий тип перезарядки. Для спорта он все-таки подходит менее чем остальные.

В этом плане несколько лучше французский револьвер Сейфгом. Он имеет съемный картридж. Мы его просто надеваем на ось, закрываем. Револьвер готов к стрельбе. Тоже весьма кучный револьвер.

Теперь давайте рассмотрим пистолеты, которые у нас в нашем спорте по правилам практической стрельбы и по правилам оборонной стрельбы из пистолета отнесены к классу стандартный пистолет 1. Это означает, что пистолет с защелочной системой фиксации магазина. В первую очередь это конечно же Макарыч. Те же 6 патронов в темпе. Кучность несколько хуже. Хотя для спорта в принципе удовлетворительно.

Второй представитель стандартного класса 1 травматических пистолетов, применяемых в спорте это ПСМ. Пистолет, как мы говорили, для самообороны не сильно пригоден, поскольку он довольно таки большой по размерам. Для спорта наверно только в плюс. Поскольку он имеет весьма длинный ствол, большую массу. Он сидит гораздо удобнее за счет этого в руке. Менее подвержен бросанию при отдаче, при откате затвора. Так же имеет магазин емкостью 20 патронов. Что в случае стрельбы по правилам практической стрельбы является плюсом. Та же самая проблема как и у Макарыча – долгая смена магазина. Отжать защелку, вынуть магазин, вставить новый снять с затворной задержки и стрелять дальше.

Теперь посмотрим на самый обширный и наиболее спортивный класс оружия самообороны – это стандартный травматический пистолет 2. Пистолеты характерны тем, что имеют фиксацию магазина не защелкой внизу, а кнопкой сбоку. Нажимаем на кнопку, магазин сам выпадает.

Начнем с пистолета Макарыч 10ти зарядный. Несмотря на то, что его 8ми зарядный прародитель имеет защелочную систему фиксации и относится к классу стандартный травматический пистолет 1, этот пистолет уже относится ко второму классу и имеет кнопочную систему фиксации магазина. Она конечно менее удобная, чем у других пистолетов, но это уже обусловлено изначальной конструкцией пистолетов ПМ. Вот вторая проблема выбора оружия и боеприпасов. Как мы видим - заклинило. Это может быть как проблема оружия, так и проблема патронов. При таком клине, как правило: вынимается магазин, выбрасывается патрон, уже не нужный, снимаем с затворной задержки. Ну вот, вот пошли проблемы. К сожалению современное качество изготовления как оружия, так и патронов вот такое вот. Ну я думаю, что можно дальше не продолжать. Оружие теоретически стрелять умеет, практически мы видим, что иногда бывают задержки. Но кучность у этого пистолета очень и очень неплохая. Как мы видим 3 пробоины практически в одну.

Сейчас потихоньку будем переходить от наших пистолетов, которые можно использовать в спорте к пистолетам иностранного производства. И как переходной вариант это пистолет Гроза. Разработанный в Украине, производимый в России. Кучность вполне неплохая, удобно держать в руке, а это опять же один из показателей, который сказывается в итоге на кучности. Ну к надежности работы механизмов тут нареканий нет никаких. Все то же самое собственно говоря относится и к длинной Грозе, которая называется Гроза-05 с этим же магазином. Вот собственно говоря пятая Гроза. В чем ее преимущество – это более длинный ствол. Естественно это положительным образом сказывается на кучности стрельбы этого оружия. Была проблема – пистолет почему-то не встал на затворную задержку. Это может быть как проблема пистолета, так и проблема патронов на которых наши производители сэкономили и забыли досыпать пороха.

Металлические варианты Грозы. Ну и вообще Фортообразных пистолетов. В данном случае это пистолет Хорхе, металлический. Гроза-03. Та же проблема – не встал пистолет на затворную задержку. В данном случае это может быть как проблема пистолета, так и проблема магазина. В данном случае даже скорее магазина.

Словацкий пистолет Т-10. Большой с удобной под любую практически анатомию руки рукояткой, ну и вместительный магазин – до 18 патронов. Ну как мы видели тоже бывают проблемы и у иностранного оружия, скорее всего оно связанно не с конструкцией пистолета, а возможно с износом магазина, а так же со слабым патроном. Кучность у него как мы видим просто замечательная для спорта.

Ну и, на последок, пистолет Тонфолио Инна. Вообще фирма Тонфолио известна своими спортивными пистолетами. Хоть данное конкретное оружие сделано и не из спортивного пистолета, но для спорта его использовать можно. Как видим кучность к сожалению хромает. И это известная проблема этого пистолета и патронов. Вот такое сочетание выдает вот такую кучность. Другими патронами, например патронами от АКБС она стреляет очень и очень неплохо.

Мы сейчас увидели пистолеты револьверы которые можно использовать в спорте, теперь хотелось бы такое кратенькое резюме. Поскольку среди револьверов у нас всего 2 представителя которые можно более ли менее удобно, комфортно и надежно использовать для спорта, то лучший вариант на мой взгляд – это французский пистолет Сейфгом со сменными картриджами. Выигрываем на более быстрой смене заряда. Револьвер Агент тоже можно использовать. Только лишь потому, что его ресурс гораздо выше чем у француза. Француз сделан из сплава.

Про пистолеты стандартного класса 1, тоже все более менее понятно. Из надежных вариантов есть 2 – это Макарыч и пистолет АПС-М. Чем лучше Макарыч? Его можно носить регулярно и из него же тренироваться. Если не раздует ствол, конечно. АПС имеет преимущество в том, что он тяжелее – его меньше бросает. А так же в магазине. Магазин на 20 патронов.

Гораздо все сложнее в классе пистолетов стандартный 2. Во-первых он самый многочисленный, во-вторых у него абсолютно разные представители есть. Начиная от того же ПМ, практически ПМ, сделанного 10ти зарядным. До современных разработок – например Т-10. В чем их минусы и плюсы. Плюс этого класса один – это кнопочная система фиксации магазина – более быстрая смена боезапаса происходит. Теперь по каждому конкретному плюсы и минусы.

У Макарыча. Во-первых он неудобен в хвате несколько. Исправляется с помощью вот таких вот рукояток, которые делают американцы для нашего оружия. Второй минус который исправить невозможно – это не сильно удобное передергивание затвора. Его можно передернуть либо вот так вот – за заднюю часть затвора, либо как это нравится делать американцам – вот так вот. К сожалению по-спортивному, как это привыкли делать спортсмены его передернуть безумно сложно – очень гладкие грани затвора. Можно, но рука всегда может соскользнуть.

И остальные пистолеты имеют точно такую же кнопочную систему фиксации затвора, только у большинства из них есть на передней части насечки, позволяющие как раз именно вот таким образом, быстро и комфортно передернуть затвор. Из этого ряда выбивается только Инна, пистолет фирмы Тонфолио. У нее затвор, к сожалению, такой формы, что его абсолютно никак не получается передернуть за переднюю часть. Он очень невысоко выступает над рамкой и плюс он спереди абсолютно гладкий. Поэтому его приходится передергивать так же как обычный, стандартный Макарыч или ПМ. Либо за заднюю часть так, либо так.

Для спортивного оружия, очень немаловажный момент – это прицельные приспособления. Насколько они хорошо будут видны, как в условиях хорошей освещенности, так и в условиях недостаточной освещенности. Тут так уж исторически сложилось всем проигрывают пистолеты Макарыч. Поскольку они имеют очень тонкую мушку, и соответственно очень узкую прорезь в целике. В условиях плохой освещенности совместить их практически нереально. Все остальные пистолеты имеют более широкие мушки, более широкие прорези в целиках. Некоторые сразу маркируются краской. А так же, можно на них просто докупить в зарубежных интернет-магазинах световозвращающие и светящиеся наклейки, именно на прицельные приспособления, что значительно улучшает комфорт и скорость при прицеливании.
Смотрите все серии Гонка вооружений. Ручное оружие

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X