загрузка...

Час истины. Быт и нравы Древнего Рима

  • 20.05.2010 / Просмотров: 10504
    //Тэги: обычаи и нравы   Час истины  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая быту и нравам Древнего Рима.

    Участники передачи:
    Никишин Владимир Олегович, кандидат исторических наук, исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова;
    Короленков Антон Викторович, кандидат исторических наук; философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова

загрузка...







загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка


Жизнь римского населения была очень пестрой: бедняк, зачисленный в списки получающих хлеб от государства, преторианец или пожарник, ремесленник, клиент или сенатор жили очень по-разному. Однако, распорядок дня был почти одинаковым для всего городского населения: утреннее вставание, занятое время, отдых в середине дня, часы, проводимые в бане, развлечения.

Древний Рим был на ногах с рассветом. Светильники давали больше копоти и чада, чем света, поэтому особенно дорожили дневным светом. Валяться в постели, когда "солнце стоит высоко", почиталось непристойным (Сенека). Утренний туалет и богатого, и бедного ремесленника был одинаково прост: обуть ноги в сандалии, вымыть лицо и руки, прополоскать рот и накинуть плащ, если холодно. У богатых людей, имевших своего цирюльника, за этим следовали стрижка и бритье.

Затем полагался первый завтрак, состоящий обычно из куска хлеба, смоченного в вине, смазанного медом или просто посыпанного солью, из оливок и сыра. По старинному обычаю, все домочадцы, включая рабов, приходили поздороваться с хозяином. Затем по распорядку шли хозяйственные дела, проверка счетов и отчетов и отдача распоряжений по текущим делам. Потом начинался прием клиентов, при большом их количестве занимавший часа два. Клиентела развилась из древнего обычая ставить себя, человека мелкого и бессильного, под покровительство влиятельного лица. К I в.н.э., потребовал "хороший тон" общества: знатному человеку неудобно было показываться на улице или в общественном месте без окружающей его толпы клиентов.

За все услуги клиента патрон расплачивался скупо, хотя при этом всем сообщалось, как он в отношении клиента проявляет много заботы и внимания. Клиенты чаще всего никак не могли выбраться из горькой нужды. Клиентская служба давала, пусть скудные, но все же какие-то средства к жизни. В Риме для человека, не владевшего никаким ремеслом и не желавшего ему выучиться, единственным, пожалуй, способом просуществовать было положение клиента.

Еще в I в.до н.э патрон обедал вместе со своими клиентами; позднее он приглашал к столу только избранных трех-четырех человек, а прочим выплачивал весьма скромную сумму в 25 ассов. И эту жалкую сумму клиент получал не всегда, если патрон заболел или притворился больным, клиент уходил ни с чем.

Обед у патрона, о котором мечтал каждый клиент, часто превращался для него в источник унижения. Как правило, устраивали два очень разных обеда: один для себя и своих друзей, другой для клиентов. Патрон, по словам Марциала, ест лукринских устриц, шампиньоны, камбалу, зажаренную горлицу; клиенту подают съедобные ракушки, свиные грибы, маленького леща и сороку, издохшую в клетке.

Полдень был чертой, разграничивающей день на две части: время до него считалось "лучшей частью дня", которую посвящали занятиям, оставляя, если это возможно, вторую часть для отдыха и развлечения. После полудня полагается второй завтрак. Он тоже скромен: у Сенеки он состоял из хлеба и сушеного инжира, император Марк Аврелий добавлял к хлебу лук, бобы и мелкую соленую рыбешку. У рабочего люда приправой к хлебу служила свекла; сын состоятельных родителей, вернувшись из школы, получал ломоть белого хлеба, маслины, сыр, сухой инжир и орехи. Далее наступало время полуденного отдыха.

После полуденного отдыха наступал черед мытья в банях, гимнастических упражнений, отдыха и прогулок. Бани открывались в Риме в половине третьего летом и половине второго зимой.

Бани были местом встреч и сборищ, веселых игр и спортивных радостей. Богачи превращали свои бани в настоящие дворцы. А императоры не только стремились к художественной отделке свих терм, облицовывая стены мрамором, покрывая мозаикой полы и ставя великолепные колонны: они собирали там произведения искусства. Сюда приходили не только смыть грязь. Здесь отдыхали. Особенное значение имели термы для бедняков, теснившихся в грязных душных помещениях с видом на грязную стену противоположного дома. Посетитель находил здесь и клуб, и стадион, и сад отдыха, и богатейший музей, и библиотеку.

Затем семья в полном составе (не считая маленьких детей, которые ели отдельно) собирались на обед, на который обычно приглашали еще кого-нибудь из друзей. Обед был маленьким домашним праздником. Это было время дружеской непринужденной беседы, веселой шутки и серьезного разговора. Чтение за обедом в кругах римской интеллигенции было обычаем; для этого назначался специально раб-чтец. Иногда в богатых домах обед сопровождался музыкой – в этих домах были свои музыканты. Иногда обедающих развлекали танцовщицы, но в строгие дома их не допускали.

В течение дня пищу принимали обыкновенно три раза: утром около 9 часов был ientaculum – утренняя легкая закуска; около полудня prandium – завтрак и после 3 часов cena – обед.

Более роскошный обед, с приглашенными гостями, назывался convivium – пир; религиозный пир - epulum, epilae.
Рекомендуем Are you sure, that you are getting the best car insurance rate? Get direct auto insurance on quotesautoinsurance.net.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X