загрузка...

Час истины. Древний Рим. Права женщин

  • 22.01.2011 / Просмотров: 10934
    //Тэги: Древний Рим   Час истины  

    Передача цикла "Час истины", посвящённая правам женщин в Древнем Риме.

    Участники передачи:

    Никишин Владимир Олегович, кандидат исторических наук, исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова
    Короленков Антон Викторович, кандидат исторических наук, философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова

загрузка...

Права женщин






загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Брак по римски.






Историческая справка



Женщины в Древнем Риме находились в начале под контролем и покровительством отца, а затем переходили в семью мужа. От неё требовались покорность, верность, выносливость и внешний вид, соответствующий эталонам красоты того времени. Брачный женский возраст начинался от 12 лет и достигал (в редких случаях) сорока. Несмотря на вышесказанное, женщины Древнего Рима находились в лучшем положении по сравнению с их современницами в других государствах.

Так, например, во время отсутствия супруга жена не должна была сидеть взаперти. Любимым женским занятием считалось хождение по торговым лавкам и пересуды с продавцами и встречными знакомыми. Супруга также всегда присутствовала рядом с мужем на всех приёмах.

Римлянку можно было увидеть и в пиршественном зале, но только в исключительных случаях. И тогда императрицы и знатные дамы даже возлежали рядом с мужчинами на знаменитых ложах. Но в своём большинстве они ужинали в женском кругу или же в присутствие близких родственников.

При правлении Юлия Цезаря женщины получили большую свободу. Они к тому же не уделяли много времени на хозяйственные дела, поскольку этим занимались рабы, и не кормили грудью собственных детей (для этой цели нанимались кормилицы).

Римские матроны следили за домашним обучением подростков, поскольку в обязанность семьи входило обеспечить их знаниями по чистописанию, счёту и чтению. Только к концу Римской Империи начали появляться общественные школы и настоящие педагоги. В их задачу входило, в основном, обучать своих подопечных ораторскому искусству. Обычно в школах учителями были греки, которые к тому же считались отличными врачами.
Рекомендуем Сегодня купил новый iPad 3 и установил на него кучу приложений. Потом нашел сайт где можно скачать игры для iPhone и iPad бесплатно - iphonegui.ru

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X