загрузка...

Передачи Гордона про философию

  • 28.07.2010 / Просмотров: 23710
    //Тэги: философия  

    Передачи Гордона про философию во всех её проявлениях - от философии денег до философских оснований физики, антропного принципа и Витгенштейна.


  1. Картина мира. Космос
    Чем закончится существование этого мира? На этот вопрос пытаются ответить астрофизик МГУ, профессор Владимир Липунов и историк, исследователь традиционной культуры Роман Багдасаров.

  2. Нелинейный мир
    Мир един, сложен и нелинеен - что мы понимаем под определением «нелинейности» и почему она является основой изменчивости? Возможен ли порядок в хаосе? О том, можно ли малыми воздействиями управлять ходом событий, физик и философ Владимир Буданов и доктор физико-математических наук Галина Резниченко.

  3. Постсоветизм
    Можно ли дать научное определение социальной системе, в которой мы сегодня живем? Что это - гибрид коммунизма с капитализмом в лице новой власти, имитация Запада или возрождение русского национального дореволюционного фундаментализма? О гомо советикусе, катастройке, глобальном человейнике и путях к сверхобществу сегодня после полуночи философ и писатель Александр Зиновьев.

  4. Книга перемен
    И-Цзин - самая почитаемая книга в обширной философской библиотеке Китая. Её история насчитывает почти три тысячи лет. Многие поколения мудрецов, включая великого Конфуция, потратили жизнь на изучение и трактование кратких афористических формул "Книги Перемен". А в студии у Гордона о ней поговорят - Андрей Крушинский - кандидат исторических наук и Павел Кошин - доктор исторических наук...

  5. Философия денег
    Есть ли в деньгах какая-то философия? Стыдно ли зарабатывать деньги и зачем иметь больше, чем можешь потратить? Возможны ли деньги как реализация необходимой потребности нужного уровня комфорта и свободы? И насколько это реально для каждого, ведь деньги сами по себе закабаляют? О деньгах как эквиваленте власти, славы и успеха, денежной ренте и саморегулировании, - экономисты Александр Аузан и Андрей Глушецкий.

  6. Структура научных революций
    Что мы называем наукой? Действительно ли наука определяет нашу жизнь, или наше понятие о жизни определяет то, что следует признать наукой? Что такое революция в науке и можно ли в ближайшее время ожидать глобальный научный переворот? О том, как отличить революцию в науке от псевдонаучных концепций, - академик РАН Вячеслав Степин.

  7. Цивилизационные кризисы
    Общество не первый раз в своей истории сталкивается с особым типом кризисов, вызванных несбалансированной деятельностью людей. Почему они периодически повторяются и какую роль играют в развитии общества и природы? О цивилизационных кризисах в контексте универсальной истории - философ и психолог Акоп Назаретян и историк Андрей Коротаев.

  8. Новая антропология
    Главная особенность современной ситуации в проблеме Человека - "антропологический кризис", выраженный в банкротстве метафизической и прагматической Антропологических Моделей. Человек не понимает, кто он такой, в какой контекст можно вписать происходящее с ним... О новой концепции Человека, о новой антропологии - физик и философ Сергей Хоружий.

  9. Философские основания физики
    Физика как лидер естествознания изначально играла определяющую роль в формировании научного знания. Но каждая физическая теория рождается в уникальной культурной среде, влияние которой может быть осмыслено только в рамках философии. О философских основаниях физики и об эволюции роли наблюдателя - философы и физики Владимир Буданов и Владимир Аршинов.

  10. Антропный принцип
    Появление человека - уникальный эксперимент или нелепая случайность? Почему Вселенная такова, какой мы ее наблюдаем? В чем отличие антропоморфизма от древнегреческого космического принципа? О человеке-микрокосме в составе макрокосмоса - философы Вадим Казютинский и Андрей Павленко.

  11. Число, время, свет
    Существует ли единый "Код Природы"? Может ли число порождать свет, а свет - материю? В чем суть основных принципов "неопифагорейского" подхода к построению физических теорий? О "реке времени" и частицах как точках "сгущения" первичных световых потоков - физик Владимир Кассандров.

  12. Три кризиса Розанова
    В чем состоит парадоксальность личности Розанова? Почему начинать читать Розанова можно с любого места? А с какого места можно начинать изучать этого «мага слова», творческое наследие которого насчитывает более пятидесяти томов? О трех переломных момента в его биографии, трех кризисах, способных помочь приблизиться к пониманию этой уникальной личности, - историк Виктор Сукач.

  13. Зачем философия?
    Уже Гегелем в XIX веке был поставлен вопрос о "конце философии": философия, по Гегелю, не умирает, но она уже и не развивается. Почему, несмотря на более чем 2000-летнюю историю, существование философии снова и снова ставится под вопрос? Как идентифицирует себя сама философия, едина ли она, или мы имеем дело с несоизмеримыми "философиями"? О границах и территориях философии сегодня после полуночи философы Анатолий Ахутин и Владимир Калиниченко.

  14. Витгенштейн и современная философия
    Как отличить логический позитивизм от аналитической философии? Уместен ли вопрос, что первично - материя или сознание - в контексте современной философии? Об основных законах научной методологии ХХ века и роли Людвига Витгенштейна в их формировании - философы Вадим Руднев и Олег Аронсон.

  15. Физика и метафизика
    В течение XX века были затрачены огромные усилия на попытки объединения закономерностей общей теории относительности и квантовой теории, но они оказались тщетными. Физики-теоретики имели дело с теориями, построенными в рамках принципиально различных метафизических парадигм, а найти более общую парадигму, позволяющую взглянуть на их основания с единых позиций, так и не удалось. О физике и метафизических парадигмах - доктора физико-математических наук Юрий Владимиров и Владимир Кречет.

  16. Математика и современная картина вселенной
    Доктора физико - математических наук Борис Воронов и Алексей Семихатов ведут разговор о многообразии мира, скрывающего под собой конечное число сущностей, об отношениях между этими сущностями. Главный вопрос – существует ли то, чего нельзя доказать экспериментальным путем, а только лишь вывести, исходя из математических законов?



  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X