загрузка...

Крипто("Совершенно секретно")

  • 24.08.2010 / Просмотров: 55246
    //Тэги: тайны  

    Цикл «Крипто» посвящен тайнам и загадкам истории, так и не получившим однозначное толкование историков и других экспертов, истории великих изобретений. Затрагиваются самые разнообразные темы - от существования Атлантиды до личности Ричарда Львиное сердце и тайн масонства.

загрузка...

  1. Никола Тесла – таинственный странник
    Этот человек удивлял и восхищал современников. Подавляющая часть его открытий не дошла до потомков, а легенды о создаваемых им приборах до сих пор возбуждают любопытство. Никола Тесла. Одна из самых противоречивых фигур в истории мировой науки — то ли величайший гений 20 века, то ли шизофреник и шарлатан. Человек, получивший более 300 патентов на изобретения, без которых наша жизнь сейчас была бы попросту невозможна, лишь вскользь упоминается в учебниках физики. О феномене этого ученого в студии программы «Крипто» профессор кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Борис Родионов.

  2. Нестор Махно
    Имя Нестора Махно настолько одиозно, что само по себе мешает определить масштаб его личности: то ли это был заурядный партизан-анархист, то ли фигура несравненно более значительная, стоящая если не в первом, то уж во втором ряду участников столь трагической для России Гражданской войны. Его имя до сих пор окружают тайны. Это - и клады, которые были якобы запрятаны в разных местах Украины и до сих пор не найдены. Это и исчезнувший дневник, который он вел на протяжении многих лет. Это и пропавшие неизвестные архивы повстанческой армии. Его любили и ненавидели, уважали и презирали. Историки до сих пор не придут к единому мнению, кем же был Батько Махно: бандитом и убийцей или защитником всех угнетенных. Анархистом – революционером или партизаном – утопистом. О том, что скрывается за мифами, которыми обросло имя Махно в программе «Крипто» расскажет писатель, автор книги «Нестор Махно», вышедшей в серии ЖЗЛ, Василий Голованов.

  3. Тайны пустыни Наска
    Про рисунки пустыни Наска знают сегодня многие, кто так или иначе интересуется загадками древней истории человечества. Существует множество теорий, объясняющий их смысл и отвечающих на вопрос: зачем они были нарисованы. Однако, из истинное предназначение до недавнего времени оставалось загадкой. Гость студии, один из авторов журнала "Знание - сила" - Александр Волков, попытается объяснить смысл и назначение загадочных рисунков.

  4. Смерть Сталина: было ли убийство
    Сравнительно недавно Центральное разведывательное управление США рассекретило свои архивы, которые относятся к периоду с 1953-го по 73 годы. Среди прочего эти документы содержат отчет о смерти Иосифа Сталина. При этом эксперты ЦРУ, которые готовили отчет, не исключали, что генералиссимус мог умереть насильственной смертью за несколько дней до официального объявления о его кончине. Умер ли Сталин своей смертью или был убит? Кто мог желать смерти всемогущего вождя? Ответы на эти вопросы постарается дать гость программы «Крипто» писатель, публицист Николай Добрюха.

  5. Атлантида - миф или реальность?
    Атлантида - миф или реальность? Ученые разных стран и времен ведут споры по этому поводу уже многие годы. Однако, точного ответа на этот вопрос до сих пор не найдено. Ученым не дает покоя главный вопрос - где же все таки располагалась легендарная Атлантида? Споры ученых продолжаются и по сей день.

  6. Мираж Эльдорадо
    С начала 16-го века, времени открытий и трагической гибели цивилизации инков, человечество не утрачивает интереса к этой таинственной и фантастически богатой империи. Красивое, звучное название то ли страны, то ли острова - Эльдорадо, связано с мечтой поколений о моментальном обогащении.

  7. Необъявленные войны СССР
    Начиная с войны в Корее (1950 г.) и до распада СССР в декабре 1991 советские военнослужащие тайно участвовали в 18 войнах или вооруженных конфликтах, происходивших в различных регионах мира. Однако в самом Советском Союзе об этом знал лишь ограниченный круг лиц. Любую достоверную информацию на данную тему предписывалось хранить в секрете от советских граждан. Между тем, десятки тысяч советских солдат и офицеров сражались в разных концах планеты. На своих штыках они пытались принести социализм в страны Третьего Мира, а заодно защищали геополитические интересы Страны Советов. Но в конечном итоге все жертвы и многомиллиардные расходы оказались напрасными.

  8. Тайны масонства
    Масоны, несмотря на свою трехсотлетнюю историю, остаются самой закрытой организацией. Масонству приписывают невероятное влияние в мире, несметные богатства, тайные заговоры, свержение правителей и революции. Кто такие масоны и кто из известных отечественных деятелей состоит в масонстве сегодня?

  9. Миф о вампире
    Разменять седьмое столетие под силу не каждому. Знаменитому князю Дракуле это удалось. За свою долгую жизнь самый главный вампир мира оброс легендами и мифами. Гость этой программы считает, что Дракула был настоящим национальным героем. В студии – автор уникального в своем роде романа «Исповедь Дракулы», полностью опровергающего зловещие мифы, сложенные вокруг имени румынского князя Влада Дракулы (Цепеша) Елена Вадимовна Артамонова.

  10. Тайны гибели Чкалова
    О летчике №1 Советского Союза Валерии Павловиче Чкалове написано немало. Между тем, в его биографии еще много белых пятен. И, прежде всего, это относится к обстоятельствам его гибели. Герой Советского Союза, комбриг Валерий Чкалов погиб в 1938 году. Согласно официальной версии, это случилось "при испытаниях нового истребителя" в результате отказа двигателя самолета. Дети Чкалова утверждают, что на отца велась самая настоящая охота. И вели ее сразу несколько сил. Согласно многочисленным версиям, в этом деле замешаны резиденты вермахта, Николай Ежов, Лаврентий Берия и лично Сталин. Сын летчика, Игорь Валерьевич, неоднократно заявлял, что на отца в общей сложности было совершено восемь покушений и убили его преднамеренно. Гость программы «Крипто» не исключает, что Чкалов мог быть убит – по заказу Сталина или кого-то рангом пониже. В студии - военный юрист, автор книг «Трибунал для героев» и «Трибунал для Сталинских соколов» Вячеслав Звягинцев.

  11. Ясновидящий Мессинг
    Экстрасенсорные способности принесли Вольфу Мессингу деньги, славу, сделали одним из самых таинственных персонажей ушедшего века. С его именем связано много легенд и мифов, которые пополнялись после каждого «психологического опыта» Мессинга – так он называл свои концерты. Он заставил поверить миллионы людей в свои сверхъестественные способности. Герой программы «Крипто» считает, что многое о Мессинге придумано его биографами, но в целом его мемуарам можно верить. В студии – автор книги «Сталин и ясновидящий Мессинг» Варлен Стронгин.

  12. Тайны смерти Есенина
    Самоубийство Есенина у его современников не вызывало никаких сомнений. Все, кто близко знал поэта, были убеждены, что он добровольно покинул этот мир. Однако, по прошествии 60 лет, на первый план вышла совсем другая версия - поэт Есенин был зверски убит чекистами.

  13. Филадельфийский эксперимент
    В течение Второй мировой войны все державы искали различные способы ее выиграть, при этом сами способы были просто фантастические. Такие исследования порождали многочисленные слухи, в частности, военному ведомству США приписывают телепортацию целого военного корабля.

  14. Тайные опыты доктора Иванова
    Весной 1816 года английский поэт-романтик Перси Шелли и его жена Мэри Шелли, а также ее сводная сестра заключили пари на скорейшее написание готического романа. К всеобщему удивлению, пари выиграла Мэри Шелли. В 1818 году в Лондоне она опубликовала роман "Франкенштейн, или Современный Прометей". Герой этого произведения пытался с помощью скальпеля создать рукотворного человека и вступить таким образом в соревнование с самим Богом. Спустя 100 лет в Советском Союзе появился реальный "доктор Франкенштейн", который решил сотворить доселе невиданное существо - гибрид человека и обезьяны.

  15. Елена Блаватская: женщина-легенда
    Как на заре христианства воображение будоражил Симон Маг, как в средние века доктор Фауст, как царили над аудиторией в Новое время Казанова и Калиостро, так и в рационалистическом 19 веке взошла звезда Елены Петровны Блаватской - бабушки теософии, визионерки, авантюристки и просто женщины-легенды.

  16. Тайны цивилизации Майя
    Некоторые исследователи считают, что они обладали такими знаниями, которые недоступны и сегодня, даже современному человеку. Майя - одна из ярчайших цивилизаций доколумбовой Америки, культура-загадка, культура-феномен.

  17. Другой барон Мюнхаузен
    Жизнь и удивительные приключения барона Иеронимуса Карла Фридриха фон Мюнхаузена, "всегда говорившего только правду", до сих пор будоражат умы любознательных читателей и серьезных исследователей.
    Существовал ли он на самом деле, или "самого правдивого человека на свете" придумали специально для того, чтобы дразнить его именем врунов и хвастунов? Гость этой программы считает барона замечательным сочинителем и остроумным человеком. В студии программы «Крипто» – автор книги «Мюнхаузен в России», создатель и руководитель Музея Мюнхаузена в Москве Сергей Макеев.

  18. Миф о немецком золоте
    Тезисы о русской революции на деньги германского генштаба и Ленине, как немецком агенте, существуют и по сей день. Главный аргумент сторонников этой версии - без огромных финансовых вливаний не было бы русской революции. Противники этого подхода заявляют, что прямых улик о связи Ленина и германского генштаба не существует.

  19. Лоуренс Аравийский
    Самоотверженный защитник и вдохновитель движения арабских народов за независимость, упрямый оппонент великодержавной политики, лишавшей его последователей плодов победы, - таков общеизвестный образ Лоуренса Аравийского, запечатленный в книгах и знаменитом фильме. Историки считали его мистификатором и авантюристом, советская пропаганда - лицемером, который за фальшивыми словами о свободе скрывал колониальные замашки Британии. Герой этой программы считает, что Лоуренс как никто другой заслужил свою славу, а его смерть стала результатом несчастного стечения обстоятельств. В студии программы «Крипто» журналист, автор работ о Лоуренсе Аравийском Алексей Филиппов.

  20. Ричард Львиное сердце
    Выражение "львиное сердце" означает мужество и рыцарскую отвагу, а образ смелого короля-рыцаря давно стал одним из стереотипов поп-культуры. В этом есть и некая ирония, поскольку король Ричард I получил прозвище Львиное сердце за звериную жестокость.

  21. Загадка Моцарта
    Еще при жизни о Моцарте говорили как о загадке того времени. Эта тайна Моцарта будоражила многих весьма здравомыслящих людей. Пожалуй, о судьбе ни одного другого великого композитора XVIII, XIX и даже ХХ века не известно столь точно и полно, как о жизни Моцарта. И ни о ком другом не сложено столько легенд, сколько о нем. В студии программы «Крипто» - писатель, историк Павел Валерьевич Луцкер, который считает, что у мастера не было соперничества с Сальери и смерть его носила естественный характер. Подробности на канале «Совершенно секретно».

  22. В том ли веке мы живем?
    В том ли веке мы живем?

  23. Мегалитические сооружения
    В передаче обсуждается феномен мегалитов - огромных каменных доисторических сооружений, вес которых достигает сотен тонн, которые есть почти на всех континентах, а также на морском дне. Самый известный их них - это Стоунхендж в графстве Уилтшир (Англия). Гость передачи - кандидат исторических наук Татьяна Михайловна Фадеева.

  24. Граф Калиостро
    Граф Алессандро Калиостро или по «настоящему» имени Джузеппе Бальзамо известен интеллектуальной публике в основном по роману Алексея Николаевича Толстого «Граф Калиостро» Граф Калиостро относится к числу тех исторических фигур, которые пользуются довольно громкой, даже скандальной известностью; вместе с тем представление о нем до сих пор остается смутным и до крайности противоречивым.

  25. В поисках Трои
    В древнегреческой поэме "Илиада" рассказывается о войне греков с городом-государством Троей. На протяжении столетий считалось что этот город вымышленный. Его пытались искать профессиональные археологи, но был найден он лишь в конце XIX века Генрихом Шлиманом. Шлиман был купцом, а археолгия была лишь его хобби.

  26. За что аборигены съели Кука?
    До сих пор доподлинно неизвестно как погиб знаменитый мореплаватель Джеймс Кук. Многие предполагают что он погиб именно так, как пел в своё время Владимир Высоцкий в песне "Почему аборигены съели Кука". Точно известно место его гибели. О крупнейщем британском иследователе, картографе и мореплавателе Джеймсе Куке в программе "Крипто".

  27. Крещение Руси
    Передача из рубрики «Крипто», «Крещение Руси», интересна в первую очередь любителям отечественной истории и вообще всем любознательным гражданам. В передаче принимает участие Андрей Сахаров, доктор исторических наук, директор Института российской истории РАН; ведущая Екатерина Шергова. Передача получилась интересной, историк подробно и доходчиво рассказывает о тех далеких временах, развенчивая некоторые мифы и стереотипы.

  28. Кто такой Уильям Шекспир?
    Кто такой Шекспир? Этот вопрос называют проклятым в современом шекспироведении,и называют не случайно.Он уже давно разделил литераторов и иследователей на два непримиримых лагеря.

  29. Святой Грааль
    Легенды о Святом Граале продолжают волновать воображение уже не первого поколения любителей тайн. Неясная, загадочная реликвия, несущая в себе неслыханную мощь, - что это такое? Об этом молчат даже авторы романов о короле Артуре. Может быть, сами не знали, а может быть, знали, да не стали рассказывать читателям... Его искали рыцари короля Артура и глава СС Гимлер.

  30. Загадка Сфинкса
    Цикл «Крипто» посвящен тайнам и загадкам истории, так и не получившим однозначное толкование историков и других экспертов, истории великих изобретений.

  31. Был ли Рюрик?
    Историки спорят, о том был ли Рюрик скандинавом, финном или выходцем из южной Прибалтики. Неясно также и то, куда был призван Рюрик - в Новгород или Ладогу.

  32. 20 смертельных номеров Гудини
    Многие его трюки так и остались не разгаданы. Его считали магом, медиумом, человеком наделённым сверхъестественными способностями. Многие до сих пор уверены что Гарри Гудини был не просто илюзионистом а волшебником.

  33. Янтарная комната
    Янтарная комната — знаменитый шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Великой Отечественной войны и не найденный до сих пор. Создана немецкими и датскими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, после чего усовершенствована под руководством Ф. Б. Растрелли. Считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе. В отделке преимущественно использовался янтарь. Шедевр состоял из янтарных панелей, украшений и панно.

  34. Тайны Бермудского треугольника


  35. Легенда Фараона
    Самая знаменитая из гробниц Долины Царей, это гробница фараона Тутанхамона. Этот фараон стал одним из самых известных владык древнего Египта в основном благодаря тому что его усыпалница дошла до наших дней не разграбленной. С именем Тутанхамона связано много мифов относящиеся как к древности истории так и к современности.

  36. Арктика и Антарктика
    По количеству тайн и загадок "на душу населения" экстремальные широты занимают, пожалуй, одно из первых мест. Интерес к этим загадкам усиливается еще в связи с тем, что практически во всех случаях им сопутствовали драмы и трагедии, так что арктические и антарктические тайны без всякого сомнения можно номинировать также и в категории катастроф. Сколько исследовательских экспедиций исчезло бесследно за гранью неведомого, которое один умник в своё время окрестил Белым Безмолвием? Даже сейчас трудно с исчерпывающей ясностью ответить на этот вопрос, и, скорее всего, он так и останется без ответа навсегда. А потому мы никогда не узнаем, какие трагедии разыгрывались в этой самой стране Белого Безмолвия на протяжении всего ХХ века, какие драмы сопутствовали смерти отважных путешественников по ледяным пустыням, мы не узнаем имен предателей и убийц, вырвавшихся из этих пустынь только ценой гибели своих товарищей. Мы никогда не узнаем очень многого из того, что составляет загадки и тайны Высоких и Низких широт, но всё же что-то мы узнаем, потому что природа, как известно, не терпит пустоты.

  37. Тунгусский феномен


  38. Библиотека Ивана Грозного: миф или реальность?


  39. Ацтеки. История кровавой цивилизации
    Древняя цивилизация Центральной Америки была причудливой смесью кровавого, напоминающего первобытные времена варварства и утонченного образа жизни людей. Среди этих племен и народностей особо выделялись ацтеки. У ацтеков были законы, свидетельствующие о более утонченном — по сравнению с моралью тогдашних европейских обществ — мышлении, и в то же время они приносили своим богам человеческие жертвы, обагряя алтари кровью тысяч своих собратьев. Их способы ведения войны были бесчеловечны, но их ювелирное искусство и тонкость скульптуры очаровывают и современного зрителя.

  40. Тайна смерти Наполеона


  41. Леонардо да Винчи


  42. Японский гамбит


  43. Загадка Туринской Плащаницы


  44. Тайна смерти Гитлера


  45. Тайный орден иллюминатов


  46. Аркаим


  47. Пророк или шарлатан?


  48. Подземный город СС
    В Польше и Германии до сих пор ходят легенды о загадочных подземных укреплениях, затерянных в лесах северо-западной Польши и обозначавшихся на картах вермахта как «Лагерь дождевого червя». Этот бетонированный и укрепленный подземный город остается и до наших дней одной из терра инкогнита XX века.

  49. Мифы об Иване Грозном


  50. Ненайденные клады России


  51. Где похоронен Чингисхан?
    25 августа 1227 года, в очередном походе, умер Чингисхан (настоящее имя Темуджин ), один из самых великих людей, значительно повлиявших на историю человечества. И вот уже в течение восьми веков авантюристы, кладоискатели, и, наконец, ученые ведут спор: где же захоронен великий Хан? Существует легенда, что соратники Чингисхана, опасаясь ограбления и осквернения места захоронения, после похорон пустили по месту захоронения десять тысяч лошадей, которые уничтожили все следы. Позднее все свидетели похорон были убиты. Предположительно в могиле Чингисхана вместе с ним по обычаю были погребены несметные сокровища.

  52. Зов полярной звезды
    В передаче исследуются причины феномена "полярного зова", или "зова Полярной звезды".

  53. Ковчег Завета
    Существует ли Ковчег Завета? К таким источникам, как мифы, легенды и священные книги надо относиться весьма осторожно.. Об этом и многом другом беседа в студии с Андрем Скляровым

  54. Золото Тамплиеров
    Прошло несколько столетий, и золото тамплиеров вновь оказалось в центре внимания.

  55. Старец Григорий
    В этом выпуске - Распутин - один из самых популярных мифов XX века. Личность загадочного старца Григория действительно приковывает к себе внимание людей. Многое в биографии этого человека извращено, приукрашено и порой очень сложно отделить правду от вымысла.



  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X