загрузка...

Из лягушек в принцы

  • 15.06.2010 / Просмотров: 7663
    //Тэги: Гордон   мозг   психология   человек  

    Можно ли ровно за три минуты излечиться от тяжелой психической травмы? Достаточно ли для того, чтобы добиться своей цели, лишь правильно сформулировать задачу? Что такое нейро-лингвистическое программирование и как оно соотносится с семейной и гештальт-терапией, эриксоновским гипнозом? Об этом директор Института групповой и семейной терапии кандидат медицинских наук Леонид Кроль и тренер НЛП Михаил Пелехатый.

загрузка...







загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Материалы к теме


Нейролингвистическое программирование (НЛП) — психотерапевтический метод, разработанный в начале 1970-х годов американскими учеными Джоном Гриндером и Ричардом Бендлером под влиянием генеративной лингвистики Н. Хомского, гештальт-терапии Ф. Перлза, семейной терапии Вирджинии Сатир и недирективной гипнотерапии Милтона Эриксона.
Название передачи «Из лягушек в принцы» повторяет название программной книги Бендлера и Гриндера — его смысл в том, что человек мгновенно может превратиться в кого угодно, в кого захочет, под воздействием этого психотерапевтического метода.
Основой и пафосом НЛП, создававшим ему многотысячную аудиторию в США в 1970-е годы, стала супербыстрота лечения. Вот что пишут об этом представители этого направления Джозеф О’Коннор и Джон Сеймор:
«Если когда-нибудь придется представлять НЛП на трехминутном семинаре, это будет выглядеть примерно так. Ведущий войдет и скажет: «Дамы и господа, чтобы добиться успеха в жизни, вам необходимо помнить три вещи.
Во-первых, знать то, чего вы хотите, иметь ясное представление о предполагаемом результате в любой ситуации.
Во-вторых, быть внимательным и держать свои чувства открытыми для того, чтобы заметить, что вы движетесь к результату.
В-третьих, иметь достаточно гибкости, чтобы настойчиво изменять свои действия до тех пор, пока вы не получите того, чего хотите».

После этого он напишет на доске:
РЕЗУЛЬТАТ
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
ГИБКОСТЬ
и выйдет.
Конец семинара.

Цель НЛП состоит в том, чтобы дать людям больше вариантов поведения. Обладание только одним способом делать вещи — это отсутствие выбора вообще. Иногда этот способ будет работать, а иногда нет; так что всегда найдутся такие ситуации, с которыми вы не в состоянии будете справиться. Два способа поставят вас перед лицом дилеммы. Иметь выбор — это значит быть способным использовать как минимум три подхода к ситуации.
Основополагающими концептами в НЛП являются раппорт и присоединение. Раппорт это состояние прихода в отношение коммуникации по отношению к другому лицу. Присоединение это изменение собственного поведения с тем, чтобы другой человек последовал за вами. Посредством присоединения психотерапевт и пациент начинают вступать в коммуникацию, и терапевт ведет пациента.
Изменение сознания пациента в сторону более гибкого поведения можно проиллюстрировать на примере так называемого шестишагового рефрейминга, процедуры, разработанной НЛП’истами и направленной на изменение стереотипов поведения. Допустим, у вас имеется некая проблема, которую вы хотите решить. Предположим, что это депрессия. Более конкретно: у вас всегда портится настроение, когда надо идти на работу. Рефрейминг начинается с того, что вы погружаетесь в спокойное, направленное внутрь себя состояние. Когда человек входит в это состояние, он может начинать изменять свое поведение.
Первый шаг состоит в том, чтобы установить и сформулировать поведение или реакцию, которую человек хочет изменить. Например, он говорит: «Я не хочу, чтобы у меня портилось настроение перед каждым выходом на работу, но все же оно портится».
Второй шаг состоит в том, что необходимо установить контакт с той частью организма, которая отвечает за этот тип поведения. Обычно в этом случае человек должен спросить: «Хочет ли та часть личности, которая ответственна за то, что у меня перед выходом на работу портится настроение, общаться со мной на уровне сознания?
И вот теперь, надо понять, как человек узнает, вступила ли часть его личности ним в контакт или нет. Он узнает это по достаточно отчетливым изменениям внутри своего тела или организма. Это может быть учащение дыхания, покалывание, боль в животе. НЛП’исты утверждают, что такие ощущения, если вы действительно находитесь в контакте со своим организмом непременно будут иметь место. Только надо решить, что, например, усиление того или иного тактильного (или интроективно-визуального — внутренняя картинка, например) сигнала будет означать положительный ответ, а ослабление сигнала — отрицательный. В тот момент, когда вы спрашиваете часть вашей личности (назовем ее частью Х), будет ли она общаться с вами на уровне сознания, вы должны определить диалоговый режим c ней (например, это сильная тяжесть в затылке и если после опроса тяжесть в затылке усилится, то, значит, часть Х хочет с вами общаться на уровне сознания, а если уменьшится то, значит, нет.
Что бы ни ответила часть Х, можно переходить к третьему шагу, который состоит в том, чтобы, во-первых, поблагодарить часть Х личности за сотрудничество. На третьем шаге надо спросить часть Х , хочет ли она вам дать понять, что она для вас делает этим ухудшением настроения, ибо в НЛП всегда предполагают, что организм делает что-либо всегда во благо личности: если у вас депрессия, то она является защитой от психоза, если это психоз, то он является защитой от полной дезинтеграции или смерти, если смерть, она является защитой от невыносимых мучений. Если часть Х ответит «Да», то вы почувствуете, что знаете каким-то неведомым образом, в чем состояла эта задача. Если ответ будет «нет», то все равно надо поблагодарить часть Х за сотрудничество. Ответ «нет» не означает, что она отказывается от сотрудничества, просто она считает, что лучше будет вам сотрудничать на уровне бессознательного. Тогда можно переходить к четвертому шагу.
Четвертый шаг заключается в том, чтобы попросить часть Х выработать новые стратегии для достижения той же само цели. Для этого нужно. чтобы она обратилась к другой части сознании, которую НЛП’исты называют творческой частью и которая ответственна за наиболее креативные поступки в вашей жизни. Предполагается, что творческая часть может предложить новые варианты поведения, ведущие к той же цели. Нужно попросить часть Х выбрать из них те, которые она считает удачными. Нужно, чтобы она выбрала как минимум три таких варианта. Каждый раз тактильный сигнал должен усиливаться при каждом положительном выборе.
Пятый шаг заключается в том, что вы спрашиваете, согласна ли часть Х воспользоваться новыми возможностями взамен старого поведения в течение следующих нескольких недель. Этот шаг является присоединением к будущему. Если часть Х ответит «да», то можно переходить к шестому шагу, если «нет», то рефрейминг надо начать сначала.
Шестой шаг называется экологической проверкой. Нужно узнать , существуют ли в вашей личности другие части, которые могли бы возражать против выбора новых поведенческих стратегий. Надо спросить «Есть ли такие части в моем организме, которые возражают против какой-нибудь из моих новых возможностей?»
Обычно рефрейминг дает результат разу после своего применения.
Стратегию НЛП сейчас очень много критикуют за шарлатанство. Так, говорят, что результаты рефрейминга могут действовать всего несколько дней или даже часов, а потом все пойдет по-прежнему. Но никакая психотерапия не является абсолютной панацеей. НЛП по крайней мере показывает, что определенные задачи можно решить в формализованном техническом и весьма конструктивном режиме. Это его безусловная заслуга.
НЛП интересно еще и тем, что оно используется не только в качестве психотерапии психически нездоровых людей, но и качестве консультирования — как лучше преуспеть в жизни, как лучше узнать другого человека. Особенно популярно НЛП в сфере бизнеса — поэтому оно завоевало бешеную популярность среди новых русских — и в разведке. Когда мы еще находились в глубоком застое, в недрах КГБ и ГРУ активно использовались эти методики. Один из участников передачи — Миша — в прошлом разведчик вроде Путина — может поделиться этим аспектом применения НЛП.

Библиография


Бендлер Р., Гриндер Дж. Из лягушек в принцы: Нейролингвистическое программирование. Екатеринбург, 1996.
Бэндлер Р. Используйте свой мозг для изменения. СПб, 1994.
Бэндлер Р., Гриндер Дж. Рефрейминг. Воронеж, 1995.
Дилтс Р. Изменение убеждений с помощью НЛП. М., 1997.
Кроль Л. Между живой водой и мертвой: Опыты интегративной гипнотерапии. М., 1998.
О’Коннор Дж., Сеймор Дж. Введение в нейролингвистическое программирование. Челябинск, 1998.
Тренинг и консалтинг — инструменты развития бизнеса/Сост. Л. Кроль, Е. Пуртова. М., 2000.
Холмс П. Внутренний мир снаружи: Теория объектных отношений и психодрама. М., 1999.
Цзен Н. Пахомов Ю. Психотренинг: игры и упражнения. М., 2000.
Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. М., 2000.
Bandler R., Grinder J. The Structure of Magic. Palo Alto, 1975,1976. V. I, II.
Bandler R., LaValle J. Persuasion Engineering. Capitola, 1996.
Bandler R., Grinder J. Patterns of the Hypnotic Techniques of Milton H. Erickson. Capitola, 1975,1977. V. I, II.
Bateson G. Mind and Nature. N-Y, 1979.
Bateson G. Steps to an Ecology of Mind. N-Y, 1972.
Chomsky N. Language and Mind. N-Y, 1968.
Chomsky N. Syntactic Structures. The Hague, 1957.
Рекомендуем Для вашего трактора нужны запчасти, в частности топливные фильтры? В интернет-магазине agrotochka.com на странице /agrotochka.com/store/zapchasti/filtra_toplivnye/ вы найдёте всё необходимое. Также имеются масляные и воздушные фильтры, фильтры масляные гидравлики.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X