загрузка...

2. Айова / Iowa

  • 25.05.2012 / Просмотров: 4148
    //Тэги:

    Айова находится на среднем Западе, в самом сердце Америки, и считается аграрным регионом. Здесь можно покататься на старинных машинах и паровозах. Попасть на фестиваль, где участники соревнуются в стрельбе из лука. Увидеть модель Капитолия, сделанную из спичек. И ещё мы посетим множество своеобразных провинциальных городков, где каждый турист может найти для себя что-нибудь интересное.




часть 1

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.



часть 2



Краткая историческая справка


По документам Айовы, первым известным европейским путешественником был Жак Маркет (Jacques Marquette). Он путешествовал по Миссисипи в 1673 году и обнаружил несколько индейских деревень. Территория Айовы была утверждена Францией и оставалась французской территорией до поражения в 1763 году во Франко-Индейской войне, и была передана их союзнику – Испании. Испания плохо контролировала эту территорию, предоставляла торговые лицензии для французских и английских торговцев, которые установили торговые посты вдоль реки Миссисипи. Айова была частью территории Луизианы (La Louisiane или Louisiana). Европейские торговцы были очень заинтересованы в свинце и мехе приобретаемых у индейцев.

Племена Sauk и Meskwaki контролировали торговлю на Миссисипи в конце 18 и начале 19 века. Среди первых торговцев на Миссисипи были Julien Dubuque, Robert La Salle и Paul Marin. Вдоль реки Миссури были построено, по меньшей мере, 5 французских и английских торговых домов в 1808 году. В 1800 году согласно договору, Наполеон Бонапарт взял контроль над Луизианой. В 1803 году в связи с покупкой Луизианы, Айова переходит под контроль Соединенных Штатов.

США стала заселять восточную сторону реки Миссисипи и стеснять индейцев на запад. Торговля мехом и свинцом продолжалась, но болезнь и принудительное перемещение населения уничтожило индейскую культуру и экономику. Спорный договор 1804 года, между Quashquame (вождем племени Sauk) и Уильямом Генри Гаррисоном (William Henry Harrison) передавшим большую часть штата Иллинойс во владения США, привел к войне (Black Hawk War). В наказание за восстание, и как часть продуманной стратегии, ввиду пунктам договора, все индейцы были выселены из штата Айова. Племена Sauk и Meskwaki были изгнаны из долины Миссисипи в 1832 году, из долины реки Айова в 1843 году, а из всего штата в 1846 году. Хотя многие из племени Meskwaki в тайне вернулись, основав небольшое поселение, которое, существует и по сей день.

Первые американские поселенцы официально переехали в штат в июне 1833 года. Прежде всего, это были семьи из Огайо, Пенсильвании, Нью-Йорка, штата Индианы, Кентукки и Виржиния.

4 июля 1838 года Конгресс США учредил территорию Айовы. Президент Мартин Ван Бюрен назначил Роберта Лукаса губернатором штата, в то время, в котором было 22 уезда с населением 23 тыс. человек.

28 декабря 1846 года Айова становится 29-м штатом.

Во время гражданской войны, Айова поддерживала Союз, большинство голосовало за Авраама Линкольна. В штате боев не было, но он посылал большие запасы продовольствия для армии и восточных городов. Огромную поддержку оказал Samuel J. Kirkwood, из общей численности населения 675 тыс. чел., около 116 тыс. мужчин были призваны на военную службу. Это было самым большим количеством мужчин призванным на службу из всех штатов на севере или юге.

Большая часть воевали в Великой компании в долине реки Миссисипи и в южных штатах. 27 жителей штата, были награждены Медалью Почета (Medal of Honor) – высшей военной наградой.
Расширение сельскохозяйственного производства, 1865-1930

Ферма 1975 годаПосле Гражданской войны, население Айовы стало резко расти, с 674 тыс. в 1860 году до 1 млн. 194 тыс. людей в 1870 году. Штат стал крупным сельскохозяйственным производителем, после постройки железных дорог в 1850 и 1860 годах. В 1917 году Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну, в это время фермеры, как и все жители штата, получили опыт военной экономики. Для фермеров, изменения были значительными. С начала войны в 1914 году, экономика у них процветала.


Переход от аграрной экономики к смешанной происходил медленно. Великая депрессия и Вторая мировая война ускорили переход от мелкого хозяйства на более крупные, и началась урбанизация. После войны началось увеличение роста производства, хотя сельское хозяйство оставалось доминирующей отраслью штата, в нем так же производят широкий ассортимент продукции, включая холодильники, стиральные машины, авторучки, сельскохозяйственные инструменты и продукты питания. Фермерский кризис 1980-х годов привел к нищете, которую Айова не видела со времен Великой депрессии. Кризис привел к значительному сокращению населения в штате, которое продолжалось 10 лет.

После спада экономики в 1980-х годах, она стала все меньше зависеть от сельского хозяйства. В наши дни она совмещает в себе производство, биотехнологии, финансы и страховые услуги, государственные службы. Население штата быстрыми темпами стало расти. Сейчас в Айове преимущественно городское население.
Смотрите все серии Все об Америке / Discoveries... America

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X