загрузка...

Час истины. Болгария. Истоки и корни, Второе царство, османское иго

  • 24.05.2010 / Просмотров: 6929
    //Тэги: Болгария   Час истины  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая истории Болгарии - истоки и корни, Второе Болгарское царство, османское иго.

    Участники передачи:
    Горина Людмила Васильевна, доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ
    Калиганов Игорь Иванович, доктор филологических наук, декан филологического факультета Государственной академии славянской культуры

загрузка...

Час истины. Болгария. Истоки и корни



загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Второе царство





Болгария в османском плену





Болгария в османском плену. Возрождение





Историческая справка


Самым древним населением современной территории Болгарии, о котором имеются достоверные сведения, были фракийцы, индоевропейские племена, жившие здесь как минимум с I тысячелетия до н. э. К I веку до н. э. фракийские земли вошли в состав Римской империи и были поделены между провинциями Фракия и Мизия. Несколько веков раннее на побережье возникли греческие колонии, от которых фракийцы в результате переняли греческий язык. После раздела Римской империи в 395 году на Западную и Восточную обе провинции перешли в Восточную Римскую Империю. C VII века н. э., в результате Великого переселения народов, на Балканском полуострове начали селиться южные славяне, постепенно ассимилировавшие остатки фракийцев.

Первым государством болгар, о котором сохранились точные исторические сведения, была Великая Болгария, государство, объединявшее племена протоболгар и просуществовавшее в причерноморских и азовских степях в течение всего несколько десятилетий. Столицей государства был город Фанагория, а его основателем и правителем был хан Кубрат. Подданными государства являлись разные племена тюркоязычных древних болгар.

Первое Болгарское царство


После смерти Кубрата государство распалось и сыновья хана, каждый со своим племенем, откочевали в разные направления. Кубрат умер в 665 году, а наступление хазар началось ещё до его смерти. Существует легенда, что перед смертью Кубрат завещал своим сыновьям быть едиными, как пучок стрел, однако превосходство хазар было так велико, что раздел Великой Болгарии был предрешен ещё до смерти Кубрата. Ещё одна путаница возникает по вопросу, сколько лет длилось переселение болгар под предводительством Аспаруха. Битва с Византией произошла в 680 году, а от столицы Великой Болгарии, Фанагории, которая находилась на Таманском полуострове Крыма, до устья Дуная всего несколько сот километров. Кроме того, болгары совершали несколько рейдов на Балканы в 6-ом и начале 7-ого века, так что Балканы им были хорошо знакомы. Скорее всего, Аспарух долгое время обдумывал куда идти среди враждебных народов — эту версию невозможно доказать, ввиду отсутствия источников того времени. Болгары знали, что на территории Византии севернее Балканских гор славянские племена были многочисленны, но ввиду своей разрозненности не могли противостоять хорошо организованным византийским войскам. У славян не было конных войск, ополчение состояло только из пехоты. Болгары, как часть гуннского вторжения в Европу, имели одну из лучших конниц того времени — как и у монголов, среди болгар «джигитовка» начиналась в возрасте 3-4 лет от роду. На территории нынешней северной Болгарии существовал союз Семи славянских племен — от реки Тимок на запад, Балканские горы на юг, Чёрное море на восток и Дунай на север — это были те славянские племени, с которым Аспарух заключил союз. Союз этот был взаимовыгодным — кажется невероятной легенда, что славяне встретили хлебом и солью воинственное племя всадников с хорошей государственной организацией. Вплоть до крещения Болгарии в 863 году болгары составляли аристократию и верховенство армии, лишь затем после длительного периода образовался единый болгарский этнос. Один из сыновей Кубрата — Аспарух, со своим племенем занял земли за рекой Днестр на северо-западном побережье Чёрного моря. Там он вошёл в союзные отношения с местными славянскими племенами и в 681 году основал Болгарское государство, так называемое Первое Болгарское царство. Официальной точкой отсчета существования Первого Болгарского Царства является подписание договора болгар с Византией после военного поражения последней в устье Дуная, по которому Византия обязалась платить болгарам дань. Столицей государства стал город Плиска. В состав государства вошли протоболгары, славяне и небольшая часть местных фракийцев. Впоследствии эти этносы образовали народ славянских болгар, получивших название по стране и говоривших на языке, от которого произошёл современный болгарский. В начале IX века территория государства существенно расширилась за счёт завоёванного Аварского каганата.


До 865 года правители Болгарии носили титул хана; при царе Борисе страна официально приняла христианство (от Византии, по восточному обряду), и правители стали носить титул князя, а затем царя. При царе Симеоне государство достигло своего геополитического апогея и включало территории современных Болгарии, Румынии, Македонии, Сербии, восточную часть современной Венгрии, а также южной Албании, часть континентальной Греции, юго-западную часть Украины и почти всю территорию европейской Турции. Столицей стал Преслав, в противовес бывшей языческой столице. При Симеоне Болгарское государство также пережило небывалый культурный расцвет, начавшийся с создания письменности Кириллом и Мефодием, был создан огромный корпус средневековой болгарской литературы.

Практически всю историю своего существования царство вынуждено было воевать с Византией. После удачных войн и завоеваний амбиции образованного Симеона возросли настолько, что он считал, что должен стать императором Византии, покорив её, а также добивался международного признания статуса империи (царства) для своего государства и независимой церкви. Его мечты осуществились частично при правлении его сына, однако Симеон ошибся, назначив своим наследником своего второго сына — Петра I, считавшего, что его призвание — быть монахом, а не царем. В конце правления Петра империя болгар стала крушиться под ударами Византии и венгров, а финальным ударом стал поход киевского князя Святослава, который при помощи не очень большого войска на время захватил столицу и часть территории. Будущий царь и полководец Самуил успел вернуть большую часть территории империи, однако была утеряны столица и фракийские территории, составлявшие «сердце страны», а также северо-западные территории, доставшиеся мадьярам. В 1018 году после смерти Самуила Болгария была завоёвана Византией и прекратила своё существование почти на два века. С 1018 по 1187 годы территория Болгарии являлась провинцией Византии, хотя была подтверждена автономия болгарская церковь (Охридского архиепископа). Страна пережила за это время два неудачных восстания, Петра Деляна и Константина Бодина. В XI веке Болгарии в составе Византии последовательно угрожали норманны (варяги), печенеги и венгры. В 1185—1187 годах восстание под предводительством братьев Ивана Асеня и Петра привело к освобождению страны от византийского правления и установлению Второго Болгарского царства.

Второе Болгарское царство


Боляры рода Асен, жившие в Тырново, в 1185 году отправили посольство к византийскому императору Исааку Ангелу с просьбой подтвердить их владения. Высокомерный отказ и избиение посольства стали сигналом к восстанию. За короткое время восстание охватило территорию от Балканских гор до Дуная. С этих пор начался и союз болгаров с половцами, известными в Болгарии как куманы — половцы неоднократно воевали рядом с болгарами против византийцев.

Второе Болгарское царство существовало с 1187 по 1396, новой столицей стал город Тырново. В 1197 году Асен I был убит мятежным болярином Иванко, который перешёл на сторону Византии. Петр, средний из братьев, тоже пал от руки убийц. В южной Болгарии существовали два независимых государства — во главе с воеводой Добромиром Хризом в нынешнем городе Мелнике, и деспотом Славом в Родопах, его крепость Цепина ныне не существует. Став царём в 1197 году, Калоян жёстко подавил оппозицию и начал быстрое расширение Болгарии. Последний очаг Византии в северной Болгарии, Варна — тогда Одессос, была взята штурмом 24 марта 1201 года, в пасхальное воскресенье. Весь византийский гарнизон был перебит и похоронен в рвах крепости. Калоян, который во время царствования своего брата Асена I был заложником в Констанинополе, получил хорошее греческое образование. Тем не менее, он получил прозвище «Ромеоубийца». Воспользовавшись разгромом Византии крестоносцами, он нанёс несколько крупных поражений Латинской империи, разгромив войска IV Крестового похода, и распространил своё влияние на большую часть Балканского полуострова. После взятия Константинополя войсками четвёртого крестового похода, Калоян начал переписку с папой Иннокентием, и получил от него титул «император». В 1205 году, вскоре после разгрома крестоносцев, болгарские войска подавили византийское восстание в городе Пловдив — предводитель восстания Алексей Аспиета был повешен головой вниз.

После смерти Калояна Болгария потеряла существенную часть территории, но затем достигла наивысшего могущества при царе Иване Асене II (1218—1241), который контролировал практически весь Балканский полуостров. В 1235 году был восстановлен болгарский патриархат, но всё свое правление Иван Асень II поддерживал отношения с католическими странами. В последний год своего правления победил пришедших из Венгрии монголов.

После смерти Ивана Асеня II государство стало ослабевать. Монголы всё-таки разорили его в 1242 году, и Болгария вынуждена была платить им дань. В XIII веке Болгария снова потеряла большую часть своих территорий, перешедших к Венгрии и наследникам Византии, а также утратила контроль над Валахией. Династия Асеней прервалась в 1280 году. Царь Феодор Святослав из следующей династии, Тертеров, в 1300 году подписал соглашение с татарами, по которому получил Бессарабию и перестал платить дань. В 1322 году он же подписал договор с Византией, закончивший долгий период войн.

Дальнейшая история Болгарии представляет собой постоянные войны с Венгрией и Сербией. Краткий период расцвета приходится на начало правления царя Иоанна-Александра (1331—1371), когда Болгария смогла победить сербов и установить контроль над Родопами и побережьем Чёрного моря. На это время также приходится подъём культуры, получивший название «второго золотого века».

В 1353 году в Европу переправились турки, взявшие в 1362 году Пловдив, в 1382 — Софию, а в 1393, после трёхмесячной осады, — Велико-Тырново. После смерти Иоанна-Александра Болгария распалась на два государства — со столицами в Видине и Велико-Тырново — и не смогла оказать османам никакого сопротивления. Последний город Тырновского царства, Никопол, был взят турками в 1395 году, а Видинское царство — в 1396 году. Второе Болгарское царство прекратило своё существование.

Экономика Второго Болгарского царства была основана на сельском хозяйстве (Дунайская равнина и Фракия) и добыче руды и выплавке железа. В Болгарии была также развита золотодобыча.

Османское господство


В конце XIV века Болгария была завоёвана Османской империей. Сначала она находилась в вассальной зависимости, а в 1396 году султан Баязид I аннексировал её после победы над крестоносцами в битве при Никополе. Результатом пятисотлетнего турецкого правления было полное разорение страны, уничтожение городов, в частности, крепостей, и уменьшение населения. Уже в XV веке все болгарские органы власти уровнем выше коммунального (сёл и городов) были распущены. Болгарская церковь потеряла самостоятельность и была подчинена константинопольскому патриарху.

Земля формально принадлежала султану как представителю Аллаха на земле, но реально её получали в пользование сипахи, которые должны были выставлять конницу в военное время по приказу султана. Количество войска было пропорционально размеру земельного владения. Для болгарских крестьян эта система феодального землевладения сначала была легче, чем старая феодальная болгарская, но турецкая власть была глубоко враждебна ко всем христианам. Несмотря на то, что те крестьяне, которые жили на земле, принадлежавшей исламским религиозным учреждениям — вакиф — обладали некоторыми привилегиями, все болгары были в бесправном статусе — т. н. «рая» (тур. стада). Османы пытались обратить все население насильственно в ислам, хотя все христиане, включая живших на землях вакиф, платили больше налогов, чем мусульмане, не имели права на ношение оружия, и к ним применялись многие другие дискриминационные меры по сравнению с мусульманами. Большинство болгар остались христианами, обратившиеся насильственно в ислам болгары — т. н. помаки, в основном в Родопах, сохранили болгарский язык и многие традиции.

Болгары сопротивлялись и поднимали многочисленные восстания против Османской империи, наиболее известные из которых восстание Константина и Фружина (1408—1413), Первое Тырновское восстание (1598), Второе Тырновское восстание (1686), восстание Карпоша (1689). Все они были подавлены.

В XVII веке султанская власть, а вместе с ней и установленные османами институты, в том числе землевладения, начали ослабевать, а в XVIII веке вошли в кризис. Это привело к усилению местных властей, иногда устанавливавших очень жёсткие законы на принадлежавших им землях. В конце XVIII и начале XIX века Болгария фактически впала в анархию. Этот период известен в истории страны как курджалийство по бандам курджали, терроризировавшим страну. Многие крестьяне бежали из сельской местности в города, некоторые эмигрировали, в том числе на юг России.

Одновременно XVIII век был ознаменован началом Болгарского возрождения, связанного в первую очередь с именами Паисия Хилендарского, написавшего болгарскую историю в 1762 году, и Софрония Врачанского и с национально-освободительной революцией. Этот период продолжался до получения Болгарией независимости в 1878 году.

Болгары были признаны отдельной национально-конфессиональной группой в империи (до того, они административно рассматривались как члены миллет-и-рум[6], объединявшего всех православных подданных султана под началом Вселенского патриарха) вследствие султанского фирмана при визире Аали-паше, провозглашённого 28 февраля 1870 года, который учреждал автономный Болгарский экзархат.

Часть Болгарии получила права административной автономии в составе Османской империи после поражения Турции в войне с Россией 1877—1878 годов (См. статьи Сан-Стефанский мир и Берлинский конгресс).

Четвёртой столицей стал город София. С 1879 года, когда была принята достаточно либеральная Тырновская конституция, государство стало княжеством, во главе с князем Александром I Баттенбергом (prinz Alexander Joseph von Battenberg), которого сменил Фердинанд I (Ferdinand Maximilian Karl Leopold Maria von Saxe-Coburg-Gotha, князь с 7 июля 1887 года до 22 сентября 1908 года, когда объявлена независимость княжества Болгарии от Османской империи — царь с 22 сентября 1908 года до 3 октября 1918 года). (тур. стада). Османы пытались обратить все население насильственно в ислам, хотя все христиане, включая живших на землях вакиф, платили больше налогов, чем мусульмане, не имели права на ношение оружия, и к ним применялись многие другие дискриминационные меры по сравнению с мусульманами. Большинство болгар остались христианами, обратившиеся насильственно в ислам болгары

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X