Гордон
-
Подразделы категории "Гордон":
История
Естественные и точные науки
Гуманитарные науки
-
Технология творчества: Шемякин (2010-06-15) / Просмотров: 11718
Почему для развития художника необходимо ощущать, с одной стороны, востребованность, а с другой - бежать от нее? Как попытка найти новое направление может быть противопоставлена коммерческой философии? Почему технология творчества основана на постоянном усилии, необходимости преодоления и противостоянии окружающим? О возможности выразить Бога в яблоке и метафизическом синтетизме - в цикле «Технология творчества» художник Михаил Шемякин.
подробнее.. -
Технология творчества: Данелия (2010-06-15) / Просмотров: 12085
Зачем фильму нужен режиссер? Поэтический взгляд сценариста, камера оператора, музыка композитора, обаяние актеров - как собрать этот разнородный оркестр, формируя собственное лицо, которое назовут впоследствии режиссерским авторским стилем? О технологии без технологии и интуитивных подходах к творческому процессу - в цикле «Технология творчества» кинорежиссер Георгий Данелия.
подробнее.. -
Диалектическое мышление (2010-06-15) / Просмотров: 10916
Является ли аристотелевская логика единственно верной? Есть ли иные, более продуктивные способы мышления? О том, почему не всякое оперирование противоположными понятиями является диалектической структурой, рассказывают психологи Николай Веракса и Игорь Шиян.
подробнее.. -
Запрограммированная смерть (2010-06-15) / Просмотров: 10216
Явления запрограммированной смерти уже доказаны для клеток многоклеточных организмов, а также для их органелл - митохондрий. Примеры коллективного самоубийства уже описаны для высших животных и растений. Может быть, старение организмов есть растянутый во времени процесс биохимического самоубийства, способствующий выживанию и эволюции сообществ этих организмов? О реальной перспективе отмены старения и, стало быть, возможности резкого увеличения продолжительности жизни людей, - академик РАН Владимир Скулачев.
подробнее..
Участник:
Скулачев Владимир Петрович - академик РАН, директор Института физико-химической биологии им. Белозерского (МГУ), декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, президент Российского общества биохимиков и молекулярных биологов, президент Клуба российских членов Европейской Академии. -
25-й кадр (2010-06-15) / Просмотров: 18993
Можно ли извне повлиять на наше подсознание? Чем надпороговые стимулы восприятия отличаются от подпороговых? Что такое “эффект 25-го кадра” и как он используется в рекламе? О том, насколько реально «зомбирование» телезрителей и следует ли принимать закон об экологической охране средств массовой информации, - психолог Светлана Немцова и психофизиолог Чингиз Измайлов.
подробнее..
Участники:
Светлана Рафаиловна Немцова - доктор психологических наук, заместитель генерального директора Всероссийского НИИ Телевидения и Радиовещания
Чингиз Абельфазович Измайлов - доктор психологических наук, сотрудник кафедры психофизиологии психологического факультета МГУ. -
Биосфера и ноосфера (2010-06-15) / Просмотров: 13766
В чем суть учения о биосфере и ноосфере, созданного в начале прошлого века и приобретающего все большую актуальность в наши дни? Является ли переход от биосферы к ноосфере неизбежным, и может ли Мысль служить залогом устойчивого развития цивилизации (вопреки нынешним представлениям об исключительно негативном воздействии антропогенного фактора), сегодня после полуночи - доктора геолого-минералогических наук Сергей Горшков и Георгий Наумов.
подробнее.. -
Черные курильщики (2010-06-15) / Просмотров: 14390
Оказывается, в основе жизни лежит не только фотосинтез. На океанском вулканическом пепелище на глубине более 2,5 км тоже существует жизнь - жизнь без Солнца. Какие виды энергии питают ее? О новых открытиях морской биологии - сообществе живых организмов, существующих не за счет энергии Солнца, а за счет тектонической энергии Земли, - зоолог Владимир Малахов и океанолог Андрей Гебрук.
подробнее..
Участники:
Владимир Васильевич Малахов - член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных Московского государственного университета им. Ломоносова
Андрей Викторович Гебрук – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института океанологии Российской академии наук. -
Физические поля человека (2010-06-15) / Просмотров: 20161
Вокруг любого биологического объекта в процессе его жизнедеятельности возникает сложная картина физических полей. Какие это поля и какую информацию несет их распределение в пространстве и времени? Возможно ли с помощью пространственно-временного-амплитудного кода создание технологии превентивной медицины? О квантовании общеорганизменных состояний и современных подходах к контролю системной устойчивости организма академик РАН Юрий Гуляев и доктор физико-математических наук Эдуард Годик.
подробнее..
Участники:
Годик Эдуард Эммануилович – доктор физико-математических наук, профессор
Юрий Васильевич Гуляев – академик РАН, доктор физико-математических наук. -
Наука и гипотеза (2010-06-15) / Просмотров: 13866
Когда система заблуждений преподносится под видом научной теории, ее называют лженаукой. К сожалению, это слово часто употребляли лжеученые, порочившие подлинные научные достижения, например, пытавшиеся привесить ярлык лженауки кибернетике, молекулярной биологии, генетике, теории относительности. Но другого слова не придумано. О том, как найти грань между наукой и лженаукой, особенно если речь идет об истинах, еще не установленных окончательно, - доктор физико-математических наук Леонид Уруцкоев и член-корреспондент РАН Леонид Пономарев.
подробнее.. -
Стволовые клетки человека (2010-06-15) / Просмотров: 11668
Стволовые клетки человека: в чем значение их открытия? Что такое тканевая инженерия? В чем состоит уникальность фетальных и стволовых клеток? О терапевтическом механизме фетальной медицины и различных подходах американских и российских ученых к культуре стволовых клеток, - член-корреспондент Российской Академии Наук Леонид Корочкин и член-корреспондент Российской Академии Медицинских наук Геннадий Сухих.
подробнее..
Участники:
Леонид Иванович Корочкин - член-корреспондент Российской Академии Наук, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораториями в Институте биологии гена РАН и Института биологии развития РАН
Геннадий Тихонович Сухих - член-корреспондент Российской Академии Медицинских наук, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела клинической иммунологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН -
Символы пространства (2010-06-15) / Просмотров: 14083
Почему для древних китайцев священной страной света считался юг, а для их соседей - древних индийцев - север? Какой смысл скрывается в извечных символах древних культур - кресте и свастике? Почему древние греки хоронили умерших головой к востоку, индийцы - к югу, христиане - к западу, а мусульмане - в сторону Мекки? О том, почему женщины застегивают одежду на одну сторону, а мужчины на другую и какое отношение этот факт имеет к движению небесной сферы, - историк Александр Подосинов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Всеобщей истории РАН.
подробнее.. -
Структура вакуума (2010-06-15) / Просмотров: 16698
Вакуум - пустота или сложная система с внутренней структурой? Почему исследование вакуума превышает по сложности задачу изучения свойств и структуры вещества? Что сложнее - Вакуум или человек? Почему познание Вакуума приведет к изменению качеств личности и устройства мозга? О самоорганизации вакуума, Мировом Разуме как имманентном свойстве Вселенной сегодня после полуночи физик Григорий Верешков.
подробнее..
Участник: Верешков Григорий Моисеевич – кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией физики фундаментальных взаимодействий НИИ физик Ростовского университета. -
Евангелие от Иоанна (2010-06-15) / Просмотров: 13987
Это евангелие было принято называть «духовным», потому что в нем есть многое из того, что мы не найдем в других евангелиях. Раньше говорили, что это влияние гностических сект, сейчас говорят, что иудейских. Что это за тайна и особенность? Кто автор этой книги? О том, возможно ли и нужно препарировать этот текст, - священник Георгий Чистяков.
подробнее.. -
Квантовые игры (2010-06-15) / Просмотров: 10830
Можете ли вы представить двухцветное ожерелье с четным числом бусин, в котором каждые соседние бусинки имеют разные цвета, но тем не менее первая и последняя имеют один и тот же цвет? Как с помощью квантовых экспериментов можно почти убедиться в существовании таких невозможных ожерелий? В рамках серии программ о странностях квантового мира сегодня после полуночи - квантовые игры с участием израильского физика Льва Вайдмана.
подробнее..
Лев Вайдман - профессор Тель-Авивского университета (Израиль)
Михаил Борисович Менский - доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Физического института РАН. -
Квантовая математика (2010-06-15) / Просмотров: 11015
Что характеризует "квантовую", или "некоммутативную", математику, которая на самом деле родилась вместе с квантовой механикой, но никто этого не заметил? Каким образом квантовая математика пыталась помирить двух великих физиков, да не смогла? О том, почему "настоящая" теорема отвечает не только на поставленный вопрос, но и на ряд еще не поставленных, - доктор физико-математических наук Александр Хелемский.
подробнее.. -
Мышление о мышлении (2010-06-15) / Просмотров: 11200
Сороконожка, задавшись вопросом, сколько у нее ног, не смогла сдвинуться с места. Стоит ли задаваться вопросом: «что вы думаете о мысли, что вы сейчас думаете»? О том, что такое познание и мышление, сегодня после полуночи философы Александр Пятигорский и Владимир Калиниченко.
подробнее.. -
Код идентичности (2010-06-15) / Просмотров: 11261
Кем впервые был разработан метод молекулярно-генетической индивидуализации? Что такое генетический паспорт? Может ли молекулярная генетика помочь в раскрытии преступлений? Об этом - генетик Павел Иванов - один из авторов научного метода, с помощью которого в начале 90-х годов им были идентифицированы останки царской семьи.
подробнее.. -
Редактирование истории (2010-06-15) / Просмотров: 11999
Как царское правительство скрывало от собственной Думы операции с золотом? О чем говорили Ленин с Юровским после расстрела царской семьи по материалам сохранившейся в архивах стенограмме? Кто положил начало советской исторической школе, превратившись во всесильного диктатора в области исторической науки? О "двойной бухгалтерии" царского правительства и завещании Ленина историк Юрий Буранов.
подробнее..
Юрий Алексеевич Буранов – доктор исторических наук; основные направления исследований – анализ капиталистической структуры крупной промышленности России 19–нач. 20 вв. (1861-1917 гг.), роль и место в ней финансового капитала, акционирование промышленности; в 1991 г. проводил археографические и источниковедческие исследования при рассекречивании архивов Ленина, документов следователя Н.А. Соколова по убийству и захоронению царской семьи; в последние годы (2000-2002) работает в Гохране РФ (по договору); направления работы – создание архивной базы (с экспертной оценкой источников) по истории драгоценностей дома Романовых, дореволюционного золотого запаса России и др. -
Синдром гиперактивности (2010-06-15) / Просмотров: 16962
Синдром гиперактивности с нарушением внимания - в чем его суть и причина? Ребенок не хочет, не умеет или не может быть внимательным, сдержанным, усидчивым и послушным? Что это? Минимальная мозговая дисфункция или проявление индивидуальности? Лечить или терпеть? О том, являются неуправляемые дети проблемой воспитания или жертвой нарушения работы мозга, доктор медицинский наук Юрий Шевченко.
подробнее.. -
Преодоление язычества (2010-06-15) / Просмотров: 10039
Что такое язычество с точки зрения православия, мусульманства, атеизма? Почему ислам трактует христианство как язычество? О язычестве как стремлении человека подчинить себе духовные силы, месте и роли мифа в исламе и христианстве протоиерей Александр Борисов и советник Совета муфтиев России Али Вячеслав Полосин.
подробнее..
Участники:
Александр Ильич Борисов – протоиерей, настоятель храма Косьмы и Дамиана в Шубине, кандидат биологических наук
Али Вячеслав Сергеевич Полосин – советник Совета муфтиев России, председатель московской религиозной организации мусульман «Прямой путь», доктор философских наук, кандидат политических наук.