загрузка...

Гордон

  • Предел времени (2010-06-16) / Просмотров: 13943

    Предел применимости понятия времени вытекает из двух фундаментальных физических теорий - теории относительности, в которой время как бы останавливается для световых движений, и от квантовой механики, которая отрицает существование пространства-времени в квантовом фундаменте классического мира. О границах времени и его необратимости - физики Ростислав Полищук и Юрий Шалаев.

    подробнее..
  • Рождение художественного текста (2010-06-16) / Просмотров: 11159

    С чего началась "Война и мир"? Как рождался замысел и развивались образы, мотивы, идеи, формировался стиль и жанровая структура книги? Всегда ли печатный текст равносилен авторскому замыслу и воплощению? Об архитектонике "Войны и мира" Льва Толстого - филолог Наталья Великанова.

    подробнее..
  • Эффекты сверхмалых доз (2010-06-16) / Просмотров: 12139

    С точки зрения классической теории биологической активности веществ зависимость «доза-эффект» должна иметь вид кривой, монотонно возрастающей от нуля до некоторого максимума, после которого наступают опасные последствия передозировки. О втором пике активности действия химических веществ в сверхмалых дозах - биолог Елена Бурлакова.

    подробнее..
  • Сакральная физика (2010-06-16) / Просмотров: 11371

    Исторически возникшие из опыта "снизу", различные разделы физики (механика, термодинамика, электродинамика, теория относительности и квантовая механика) сохранили свой, характерный для каждого раздела, полуэмпирический язык. О том, как выглядит физика, если подняться на уровень высокой абстракции, - физик Юрий Кулаков.

    подробнее..
  • Паразиты в живых системах (2010-06-16) / Просмотров: 11617

    Насколько правомерно понятие вреда как биологической категории? Можно ли считать любую форму паразитизма проявлением симбиотических взаимоотношений и наоборот? О роли паразитов в природных сообществах сегодня - биологи Людмила Гиченок и Сергей Беэр.

    подробнее..
  • Гамма-всплески (2010-06-16) / Просмотров: 18542

    Космические гамма-всплески на протяжении 30 лет остаются самым загадочным явлением в астрофизике. Превосходя по своей взрывной светимости все, что происходит в наблюдаемой Вселенной, они являются одним из самых дерзких вызовов ученым и продолжают преподносить сюрпризы. О почти детективной истории исследования гамма-всплесков - астрофизики Борис Штерн и Алексей Позаненко.

    подробнее..
  • Погода и биржевые цены (2010-06-16) / Просмотров: 10211

    Погода изменчива, а ее катастрофические отклонения - засухи, наводнения - надолго запоминаются. Оказывается, статистика биржевых колебания цен весьма сходна со статистикой погоды. О том, как менялась погода за последние 120 лет и можно ли использовать науку метеорологических прогнозов на биржах, - доктор физико-математических наук Алексей Бялко.

    подробнее..
  • Дно океана (2010-06-16) / Просмотров: 18614

    Можно ли считать дно океана просто частью суши, залитой соленой водой? В чем отличия геологической структуры и толщины земной коры океанической и континентальной зон? Влияет ли на геологию океанического дна специфика климатических зон? Об океаническом дне - академик РАН Александр Лисицын.

    подробнее..
  • Перенос излучения (2010-06-16) / Просмотров: 9910

    Электромагнитное излучение пронизывает мир. Оно рассеивается на неоднородностях, которые встречаются на его пути. Как изменялись представления о переносе излучения в связи с предсказанием и открытием явления слабой локализации излучения и изучением фотонных кристаллов? О переносе излучения в рассеивающих средах с точки зрения единого подхода - физик Юрий Барабаненков.

    подробнее..
  • Боги Древнего Египта (2010-06-16) / Просмотров: 22520

    Религия древнего Египта моно- или политеистична? Какую роль играла религия в жизни и культуре древних египтян? Были ли древнеегипетские боги отдельными сущностями или проявлениями единого верховного божества? О богах Древнего Египта – историки Элеонора Кормышева и Андрей Зубов.

    подробнее..
  • Критическая соленость (2010-06-16) / Просмотров: 10472

    Почему кровь по составу солей близка к морской воде? Почему, выходя из океана в пресные воды и на сушу, наши далекие предки сохранили внутри себя такую же среду, которая в море была вокруг них? О том, как представления о море внутри и снаружи нас позволяют распространить на экологию моря ряд положений физиологии внутренней среды - биологи Владислав Хлебович и Вадим Федоров.

    подробнее..
  • Молекулы и информация (2010-06-16) / Просмотров: 11044

    Может ли "думать" компьютер? Чем "электронный мозг" отличает от человеческого? В чем специфика обработки нечеткой информации? Можно ли создать компьютер на молекулярной основе? Что нужно "алгебре", чтобы действительно научиться "проверять гармонию"? О внутримолекулярных процессах и логических преобразованиях - член-корреспондент РАН Лев Грибов, заместитель директора Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского.

    подробнее..
  • Окраска рыб (2010-06-16) / Просмотров: 13428

    Зачем рыбам нужны яркие краски? Каково происхождение разнообразной пигментации рыб? Что такое мимикрия? Кто видит яркие краски рыб на глубине, где царит вечная тьма? О том, как соотносится окраска рыб с их поведенческими реакциями и какие социальные функции она имеет, - биологи Александр Микулин и Жерар Черняев.

    подробнее..
  • Динамическая нестабильность воды (2010-06-16) / Просмотров: 16598

    Каким образом в Мировом Океане и атмосферных осадках появляется пероксид водорода, обычная концентрация которого в природной воде ничтожно мала? Можно ли рассматривать воду как динамически нестабильную полимерную систему, предположив, что в ассоциатах воды происходит процесс обмена молекулами, при котором часть молекул воды "ломается"? Является ли атмосферный кислород исключительно продуктом биологического фотосинтеза? О роли пероксида водорода в природных процессах Земли - физик Дмитрий Селивановский и биолог Владимир Воейков.

    подробнее..
  • Иуда: версии предательства (2010-06-16) / Просмотров: 15033

    Что скрыто в поступке апостола-отступника Иуды: подвиг, провокация или предательство? Какое место занимал Иуда в общине учеников? Если Бог действительно всемогущ и всезнающ, то как объяснить избрание в число апостолов будущего предателя? О том, несет ли, в таком случае, Иуда ответственность за совершенный поступок, - текстолог-переводчик Валентина Кузнецова и историк Яков Кротов.

    подробнее..
  • Вселенная и человек (2010-06-16) / Просмотров: 9461

    Говорят ли недавние достижения астрофизики, преобразившие наше представление о Вселенной и открывшие новые горизонты в физике макромира, о беспредельных возможностях научного познания? О месте и роли человека в Мироздании - астрофизики Юрий Ефремов и Артур Чернин.

    подробнее..
  • Математика и ботаника (2010-06-16) / Просмотров: 11564

    Насколько хорошо мы знаем разнообразие окружающих нас растений, и насколько адекватно можем его описать? Можно ли применить методы современной математики для анализа информации о природе растений? О фрактальной геометрии и мире растений - биолог Алексей Оскольский (Санкт-Петербург) и математик Дмитрий Соколов.

    подробнее..
  • Фотосинтез и флуоресценция (2010-06-16) / Просмотров: 13433

    Каким образом свет, поглощаемый растением, трансформируется и перераспределяется в нем? Может ли испускаемая растением слабая флуоресценция служить индикатором "самочувствия" растений? О работе первичных стадий фотосинтеза - член-корреспондент РАН биофизик Андрей Рубин.

    подробнее..
  • Зачем философия? (2010-06-16) / Просмотров: 9940

    Уже Гегелем в XIX веке был поставлен вопрос о "конце философии": философия, по Гегелю, не умирает, но она уже и не развивается. Почему, несмотря на более чем 2000-летнюю историю, существование философии снова и снова ставится под вопрос? Как идентифицирует себя сама философия, едина ли она, или мы имеем дело с несоизмеримыми "философиями"? О границах и территориях философии сегодня после полуночи философы Анатолий Ахутин и Владимир Калиниченко.

    подробнее..
  • Нейробиологические механизмы агрессии (2010-06-16) / Просмотров: 10790

    Способствует ли знание нейробиологии агрессии у животных пониманию агрессии у человека? Как влияет повторный опыт агрессии на нейрохимию, поведение и физиологию победителей? О нейробиологических механизмах агрессии и подходах к ее изучению - доктор биологических наук Наталья Кудрявцева.

    подробнее..
Страница 7 из 18
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  

Интеллект-видео. 2010.
X